أخبار المحافظات
عدن - ناصر الزيدي:
دشن مركز التدريب الإحصائي في الجهاز المركزي للإحصاء، اليوم الأحد في العاصمة عدن ، دورة تدريبية متخصصة لقطاع الاحصاءات السكانية والاجتماعية حول "التوقعات السكانية" بدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكان، وذلك ضمن إطار جهود تعزيز قدرات العاملون في مجال الإحصاءات السكانية.
تُقام الدورة خلال الفترة من 20 إلى 24 يوليو 2025، ويحاضر فيها الدكتور عمر علي عصمان ، الخبير الديموغرافي في الإحصاءات السكانية والاجتماعية، المنتدب من قبل صندوق الأمم المتحدة للسكان للعمل في قطاع الإحصاءات بالجهاز.
تهدف الدورة إلى تعزيز القدرات الاحصائية في المجالات الحيوية المرتبطة بالتخطيط السكاني، وتعزيز الفهم النظري والتطبيقي لمفاهيم التوقعات السكانية وآلياتها لدى كوادر الجهاز المركزي بما يُسهم في دعم رسم السياسات التنموية تمهيدًا لبدء مشروع مسح ميزانية الأسرة خلال الفترة المقبلة.
ويتعرف المشاركون البالغ عددهم 14 مشاركًا ومشاركة من كوادر الجهاز المركزي خلال فترة التدريب، على أسس إعداد التوقعات السكانية وخطوات استخدامها، إلى جانب الأسس العلمية لتحليل المعطيات الديموغرافية بما يسهم في تطوير مخرجات العمل الإحصائي بشكل أكثر دقة ووضوحًا.
حضر افتتاح الدورة مدير مكتب صندوق الأمم المتحدة للسكان بعدن، السيد جون بول أومورونجي، ومديرة المكتب الفني بالجهاز المركزي للإحصاء، الأستاذة سوسن سعيد، ومنسق برامج الشباب والسكان في صندوق الأمم المتحدة للسكان علاء إيهاب، إلى جانب عدد من كوادر الجهاز.
وتأتي هذه الدورة ضمن سلسلة دورات وبرامج تدريبية ينفذها الجهاز المركزي للإحصاء بالتعاون مع شركائه الدوليين بهدف تعزيز جودة البيانات وتوفير قاعدة معلومات موثوقة تسهم في دعم مسارات التنمية في البلاد.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
بشائر خير غير مسبوقة لليمن.. البنك المركزي يبدأ استقبال أول دفعات الدعم المالي من 3 بنوك دولية
خلفت الأمطار الغزيرة التي شهدتها مديريات العاصمة عدن فجر اليوم الثلاثاء خسائر كبيرة أبرزها قطع الطري
حسم القضاء العراقي، الاثنين، جدلاً واسعاً استمر لأكثر من أسبوعين انشغل خلاله الرأي العام بالحديث عن
تشهد في هذه الاثناء مديريات صيرة والمعلا والتواهي بالعاصمة عدن غزارة في هطول الأمطار وخروج آليات الش
شهدت العاصمة المؤقتة عدن، فجر اليوم الثلاثاء، هطول أمطار غزيرة مصحوبة بعواصف رعدية عنيفة، خلّفت س
أعلنت الشركة اليمنية للغاز، اعتماد أسعار جديدة لأسطوانات الغاز المنزلي في مختلف المحافظات ابتداءً من
البنك المركزي اليمني يعلن الحرب على الفساد ويبدأ خطوات لاستعادة الأموال المنهوبة
أعلنت السلطات الأمنية السعودية، القبض على مخالف من الجنسية اليمنية، بتهمة نقل مخالفين على مركبته.. م