وجّه الكاتب والمحلل السياسي السعودي، المهندس سلطان الطيار، انتقادات حادة لتحالف دعم الشرعية في اليمن، لا سيما السعودية والإمارات، على خلفية ما وصفه بـ"العبث السياسي والعسكري" الذي أدى إلى تفتيت المشهد اليمني وإعاقة جهود الاستقرار.
وفي تدوينة نشرها عبر حسابه على منصة "إكس"، قارن الطيار بين تعاطي حلفاء سوريا مع الأزمة هناك، وبين ما وصفه بـ"التفكيك المتعمد" الذي مارسه التحالف في اليمن. وقال: "تتحرك عشائر سوريا صفاً واحداً خلف قيادتها الشرعية لأن حلفاء سوريا لم يعزلوا الشرع، ولم يشكلوا 8 رؤساء، ولا أنشأوا المجلس الانتقالي لإدلب، ولا الحزام الأمني لدمشق، ولا النخبة الحلبية، ولا درع الشام، ولا حراس اللاذقية".
وأضاف في لهجة لاذعة: "يا تحالفنا، ملأتم اليمن فصائل مسلحة، وتريدون نتائج استقرار؟ هذا محال... محال".
وتعكس تدوينة الطيار انتقادات متزايدة في الأوساط الفكرية والإعلامية الخليجية للأداء السياسي والعسكري للتحالف العربي في اليمن، خاصة بعد مرور أكثر من ثمانية أعوام على انطلاق عملياته دون تحقيق استقرار حقيقي أو حسم للصراع.
ويحمّل منتقدون التحالف مسؤولية تشظي السلطة الشرعية اليمنية، وتكريس الانقسامات على الأرض عبر دعم تشكيلات وفصائل متعددة، بعضها يعمل خارج إطار الدولة، ما ساهم – وفق مراقبين – في تعقيد المشهد السياسي وتقويض فرص الحل المستدام.
وتأتي تصريحات الطيار في وقت تتزايد فيه الدعوات لمراجعة استراتيجية التحالف في اليمن، والتركيز على مسار سياسي شامل يعيد بناء مؤسسات الدولة ويوحّد القرار تحت مظلة وطنية واحدة، بعيداً عن الحسابات الفصائلية والتحالفات المؤقتة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في تطور لافت على صعيد الأمن السيبراني توقفت منصة "أبشر" التابعة لوزارة الداخلية السعودية ع
تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد
كشفت مراكز طفس إن منخفض المونسون المتمركز في الهند وبحر العرب سيرمي بثلاثة أخاديد علوية في منطقة ضغط
*سعودية تطلق مبادرة لفسخ اتفاقية الوحدة بين الجنوب والشمال *المجلس الانتقالي تمكن من تأسيس شراكة الج
أُجبرت طائرة تابعة لشركة Condor Airlines على الهبوط الاضطراري في جنوب إيطاليا، مساء السبت، بعدما اشت
شهدت شبكات الإنترنت في عدة محافظات، خلال ساعات يوم الثلاثاء، بطءً شديدًا وانقطاعًا متكررًا في خدمات
كشفت تحقيقات موسعة أجراها أجهزة الأمن في محافظة أبين عن وجود شبكة تجسس نسائية سرّية تنشط منذ أكثر
أعلنت والدة الإعلامية المصرية الراحلة شيماء جمال تنفيذ حكم الإعدام شنقا بحق المستشار السابق أيمن حجا
في خطوة تُعد استجابة مباشرة لضغوط اقتصادية واجتماعية متزايدة، أصدرت شركة الغاز بمحافظة مأرب توجيه