تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
3 عواصم غربية تدين إصدار الحوثيين عملات غير قانونية وتؤكد شرعية البنك المركزي في عدن
45 قراءة  |

أدانت الولايات المتحدة الأميركية، والمملكة المتحدة، وفرنسا، إصدار ميليشيا الحوثي عملات نقدية ومعدنية جديدة خارج الأطر القانونية، مشددين على أن البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن هو الجهة الوحيدة المخوّلة بإصدار النقد والمعترف بها دوليًا.

وفي بيان نشرته على منصة "إكس"، قالت السفارة الأميركية لدى اليمن إن واشنطن "تدين بشدة إصدار الحوثيين غير القانوني للعملات"، مؤكدة أن البنك المركزي اليمني في عدن هو "السلطة النقدية اليمنية الوحيدة المعترف بها دوليًا"، داعية فرع البنك في صنعاء إلى الامتثال لتعليمات المركزي بعدن دون تأخير.

من جانبها، عبّرت السفارة البريطانية عن رفضها لهذه الخطوة، ووصفت إصدار العملات الجديدة من قبل الحوثيين بأنه "إجراء غير قانوني"، مؤكدة دعمها الكامل لشرعية البنك المركزي في عدن وضرورة احترام صلاحياته.

كما أدانت السفارة الفرنسية الخطوة الحوثية، ووصفتها بأنها "مخالفة للشرعية النقدية اليمنية"، وشددت في بيانها على أن "قرارات البنك المركزي في عدن هي وحدها المعترف بها من قبل المجتمع الدولي"، مطالبة فرع صنعاء بالامتثال لتوجيهات المركز الرئيسي.

وكانت الحكومة اليمنية قد حذّرت، في وقت سابق، من التداعيات الاقتصادية الخطيرة المترتبة على طباعة العملات خارج إطار البنك المركزي، معتبرة تلك الإجراءات لاغية وباطلة قانونًا، وتهدف إلى تقويض التفاهمات التي سعت لتجنيب القطاع المالي مزيدًا من الانهيار والانقسام.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 613 قراءة 

توفي يوم الخميس النائب في البرلمان اليمني الشيخ زيد محمد أبوعلي، عضو اللجنة العامة لحزب المؤتمر ا


المشهد اليمني | 474 قراءة 

في تطور لافت يعكس تصعيداً أمنياً ملحوظاً في المشهد الداخلي بمحافظة حضرموت، كشفت مصادر محلية خاصة


جهينة يمن | 471 قراءة 

عاجل : أول رد ايراني على شحنة الاسلحة المضبوطة قبالة السواحل اليمنية "شاهد"


نيوز لاين | 319 قراءة 

الوزير الزنداني والمفاجأة الصينية للشعب اليمني


صوت العاصمة | 317 قراءة 

اصدرت قوات درع الوطن بيانا جاء فيه: بيان نفي وتوضيح... تنفي قوات درع الوطن في محافظة #المهرة ما تم ت


نيوز لاين | 297 قراءة 

قرار جمهوري جديد في اليمن: تعيين شخصية بارزة في منصب مفصلي


صوت العاصمة | 295 قراءة 

توفي يوم امس الخميس النائب في البرلمان اليمني الشيخ زيد محمد أبوعلي، عضو اللجنة العامة لحزب المؤتمر


المشهد اليمني | 266 قراءة 

أثارت واقعة غريبة من نوعها دهشة واستغراب السلطات الأمنية والمجتمع المحلي في محافظة إب، وذلك بعد ض


يمن إيكو | 261 قراءة 

The post ما وراء الانزعاج الدولي والأممي من تدابير صنعاء بشأن معالجة الأوراق النقدية التالفة؟ appear


يني يمن | 236 قراءة 

الشادور الإيراني يُشعل الغضب في صنعاء ومليشيات الحوثي تفرضه على الطالبات بالقوة.. فما هو؟