تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
سفارات غربية تؤكد شرعية البنك المركزي بعدن وتدين إصدار الحوثيين
75 قراءة  |

سفارات غربية تؤكد شرعية البنك المركزي بعدن وتدين إصدار الحوثيين

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 17/يوليو/2025

-

الساعة:

6:14 م

عملات جديدة أدانت السفارات الأمريكية والبريطانية والفرنسية لدى اليمن إصدار جماعة الحوثي الإرهابية عملات نقدية ومعدنية جديدة، مؤكدة أن البنك المركزي اليمني في عدن هو الجهة الشرعية الوحيدة المعترف بها دوليًا في إدارة السياسة النقدية. 

وأكدت السفارة الأمريكية في بيان عبر منصة "إكس"، أن "بعثة الولايات المتحدة تدين بشدة إصدار الحوثيين غير القانوني للأوراق النقدية والعملات المعدنية الجديدة"، مشيرة إلى أن هذا الإجراء يقوّض النظام المالي في البلاد. 

وشدد البيان الأمريكي على أن "السلطة النقدية اليمنية الوحيدة المعترف بها دوليًا هي البنك المركزي اليمني ومقره في عدن"، داعيًا فرع البنك في صنعاء إلى الامتثال الفوري لتوجيهات المركز الرئيسي. 

من جانبها، جدّدت السفارة البريطانية دعمها الكامل للبنك المركزي في عدن، باعتباره الجهة الوحيدة المخوّلة بإصدار العملة، ووصفت إصدار الحوثيين للعملات الجديدة بأنه "غير قانوني"، داعية إلى الالتزام الفوري بتعليمات المركز لضمان الاستقرار النقدي. 

السفارة الفرنسية بدورها وصفت الخطوة الحوثية بأنها "إجراء أحادي وغير قانوني"، مؤكدة أن البنك المركزي بعدن هو المؤسسة النقدية الشرعية الوحيدة المعترف بها دوليًا، ودعت فرع البنك في صنعاء إلى التقيد بتعليمات المركز تجنبًا للمزيد من الفوضى الاقتصادية.

وتأتي هذه الإدانات عقب إعلان الحوثيين إصدار أوراق نقدية جديدة من فئة 200 ريال، وعملات معدنية من فئة 50 ريالًا، في خطوة أثارت مخاوف من تعميق الانقسام النقدي وتهديد الاستقرار المالي في بلد يعاني أصلًا من هشاشة اقتصاده وتعدد سلطاته.

تابع المجهر نت على X

#عملة جديدة

#عملة الحوثيين

#بنك مركزي عدن

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 5084 قراءة 

غارات إسرائيلية تستهدف قيادات حوثية كانت تختبئ في منازل بصنعاء


تهامة 24 | 2836 قراءة 

شهدت العاصمة المختطفة صنعاء، الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية، مساء اليوم الخميس، غارات جوية ع


تهامة 24 | 1012 قراءة 

أفادت مصادر مطلعة أن الغارات الإسرائيلية التي ضربت العاصمة المختطفة صنعاء مساء الخميس استهدفت غرفة ع


مأرب برس | 888 قراءة 

هزت انفجارات عنيفة قبل قليل العاصمة صنعاء إثر غارات اسرائيلية. وشنت اسرائيل عدة غارات جنوب صنعاء، وا


حشد نت | 644 قراءة 

طارق صالح: الإرهاب الحوثي لن ينتهي إلا بتحرير العاصمة صنعاء


المرصد برس | 641 قراءة 

أعلنت وزارة الداخلية السعودية عن اتخاذ إجراءات صارمة بحق أكثر من 47 ألف وافد من الجنسية اليمنية والإ


جهينة يمن | 581 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة للتاريخ قبل دخوله غرفة العمليات


كريتر سكاي | 528 قراءة 

أفادت وسائل إعلام تابعة للحوثيين، بأن طائرات حربية إسرائيلية شنت غارات جوية


كريتر سكاي | 498 قراءة 

​أصدرت قيادة الحزام الأمني قرارًا بإقالة كل من قائد حزام الوضيع، محمد سمقه،


بران برس | 460 قراءة 

أفادت مصادر محلية وسكان في العاصمة صنعاء الخاضعة بقوة السلاح لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة دولياً في