أعلن الخبير اليمني في الآثار عبدالله محسن عن اكتشاف أثري نادر يتمثل في ختم أسطواني ثماني الأضلاع مصنوع من الذهب الإلكتروم، يعود تاريخه إلى القرن الأول قبل الميلاد، ويُعد من القطع الفريدة المرتبطة بالحضارة اليمنية القديمة.
وأوضح محسن، في منشور على "فيسبوك"، أن الختم مزخرف على كل وجه بنقوش مسندية تتألف من ثمانية أسطر، وكل سطر يحتوي على أربعة إلى خمسة حروف، كما يحتوي على فتحة تعليق ويغطيه غطاءان من الطرفين، وهو ما يعزز من قيمته التقنية والفنية.
الختم، الذي يُعتقد أنه أول دليل مادي على استخدام اليمنيين القدماء لسبائك الإلكتروم – وهي مزيج طبيعي من الذهب والفضة –، كان ضمن مقتنيات مجموعة خاصة في مدينة نيويورك، وتم عرضه سابقاً في صالة "فورتونا فاين آرتس" المتخصصة في الآثار، قبل أن يُباع في مزاد بتاريخ 1 مارس 2023 في الولايات المتحدة.
وأكد محسن أن عملية التحقق من أصالة القطعة لا تزال جارية، داعياً الباحثين المختصين إلى تحليل النقوش المسندية التي يحملها الختم، والتي قد تكشف معلومات جديدة عن جوانب حضارية أو وظيفية في المجتمع اليمني القديم.
يُشار إلى أن استخدام الإلكتروم كان شائعًا منذ الألفية الثالثة قبل الميلاد، حيث استخدم في تغطية المسلات، وتزيين المومياوات الملكية، وصك العملات، وصناعة الحُلي، وفي العصر الحديث، تُعد ميداليات جائزة نوبل أبرز المنتجات المصنوعة من هذه السبيكة النادرة، حسب محسن.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشف خبير اقتصادي عن مهلة مدتها 45 يومًا منحتها وزارة الخزانة الأمريكية لأربعة بنوك يمنية تقع في مناط
العاصفة نيوز -خاص قُتل الشيخ ناجي العرادة، أحد وجهاء قبيلة آل فجيج، اليوم السبت، في مواجهات مسلحة ان
كشف أحد المواطنين عن تعرضه لانتهاكات صارخة من قبل محمد علي الحوثي، القيادي البارز في المليشيات الإره
أظهرت بيانات نماذج الطقس العددية، السبت 16 أغسطس/آب 2025، توقعات تشير إلى موجة أمطار واسعة النطاق ت
تداولت وسائل إعلام الحوثي الرسمية ومنها وكالة سبأ كاريكاتير مسيئ لنجل الرئيس السابق أحمد علي عبدالله
قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري في حديثه لقناة "بلقيس" إن مليشيا الحوثي تعيش اليوم أسوأ وض
كشفت صحيفة عربية عن تواصل مباشر بين مسؤولين أمريكيين ومحافظ البنك المركزي اليمني بعدن لدعم الإجراءات