كشف خبير الآثار اليمني عبدالله محسن عن ظهور ختم أسطواني فريد من نوعه، يُعتقد أنه يعود للقرن الأول قبل الميلاد، مصنوع من سبائك الذهب الإلكتروم، ويحمل ثمانية أوجه منقوشة بخط المسند اليمني القديم.
ويحمل الختم نقوشًا قصيرة على كل وجه، ويتبع طراز الأختام الأسطوانية، مع فتحة تعليق وتغطية للطرفين. وقد ظهر ضمن مجموعة خاصة في نيويورك بعد شرائه من معرض "فورتونا فاين آرتس"، وتم بيعه في مزاد أمريكي مطلع مارس 2023، وسط تحقيقات جارية للتأكد من أصالته، وفق محسن.
ويُرجح أن يقدم هذا الختم أول دليل على استخدام اليمنيين القدماء لسبائك الإلكتروم — مزيج طبيعي من الذهب والفضة — في صناعة الحُلي والأدوات، وهي المادة نفسها التي تُصنع منها ميداليات جائزة نوبل اليوم.
ودعا محسن الباحثين الشباب إلى دراسة النقوش الثمانية المحفورة على الختم، التي قد تكشف أسرارًا جديدة عن حضارة اليمن القديم.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشفت وثيقة رسمية صادرة عن محافظ تعز، نبيل شمسان، بتاريخ 18 سبتمبر 2025، عن تفاصيل جريمة اغتيال مديرة
عقد اللواء عيدروس الزبيدي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، واللواء فرج البحسني، عضو المجلس، لقاءً مش
كشف مصدر في البنك المركزي اليمني بالعاصمة عدن عن موعد صرف رواتب موظفي الدولة لشهري يوليو واغسطس 2025
تلقى المجلس الرئاسي رسالة دولية حاسمة وشديدة اللهجة عقب تفاقم الخلافات بين أعضاء المجلس بسبب القر
تسجيل صوتي لمديرة نظافة تعز قبل اغتيالها يكشف اسم المجرم والجهة التي تقف خلفه