تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أحزاب حضرموت تشكّل تكتلًا موحدًا وتطالب بتمكين أبناء المحافظة
90 قراءة  |

أحزاب حضرموت تشكّل تكتلًا موحدًا وتطالب بتمكين أبناء المحافظة

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 15/يوليو/2025

-

الساعة:

8:44 م

أعلنت الأحزاب والمكونات السياسية في محافظة حضرموت، شرقي اليمن، عن تشكيل إطار تنسيقي وشراكة استراتيجية دائمة يهدف إلى الدفاع عن حقوق أبناء حضرموت، وتمكينهم من إدارة شؤون محافظتهم، وتعزيز حضورهم في المشهد الوطني. 

وأكدت أحزاب حضرموت في بيان سياسي مشترك، صدر اليوم الثلاثاء في مدينة المكلا مركز المحافظة، أن هذه الخطوة تأتي في ظل التدهور المتسارع للأوضاع الاقتصادية والمعيشية، والانهيار المستمر للعملة الوطنية، وارتفاع أسعار المشتقات النفطية المنتجة محليًا، وهو ما أدى إلى تفاقم معاناة المواطن الحضرمي. 

وشددت الأحزاب على رفضها لما وصفته بالوصاية المركزية على القرار الحضرمي، داعية إلى إعادة الاعتبار للإرادة المحلية، وتمكين أبناء المحافظة من التصرف في مواردها وتفعيل أجهزة الرقابة والمحاسبة والسلطات التنفيذية. 

وحذر البيان من استمرار الفراغ الإداري في قيادة حضرموت، الذي أدى إلى تدهور الخدمات الأساسية وشلل إداري طال مؤسسات الدولة، مطالبًا مجلس القيادة الرئاسي بسرعة التدخل لإنقاذ الوضع وضمان استقرار المحافظة.

كما أدانت الأحزاب ما وصفته بالسياسات الفاشلة والتخبط الإداري في إدارة الشأن العام، مطالبة بتنفيذ مخرجات اجتماع مجلس القيادة الرئاسي المنعقد في يناير 2025، بما في ذلك تمكين الحضارم من تمثيل عادل في مؤسسات الدولة وضمان شراكة سياسية منصفة في أي تسوية وطنية قادمة.

وفي ختام البيان، حمّلت الأحزاب الموقعة الحكومة ومجلس القيادة الرئاسي مسؤولية التدهور القائم، داعية إلى الاستجابة العاجلة لمطالب حضرموت "قبل أن تنزلق الأمور نحو مسارات لا تُحمد عقباها".

تابع المجهر نت على X

#أحزاب حضرموت

#أبناء حضرموت

#محافظة حضرموت

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 5090 قراءة 

غارات إسرائيلية تستهدف قيادات حوثية كانت تختبئ في منازل بصنعاء


تهامة 24 | 2838 قراءة 

شهدت العاصمة المختطفة صنعاء، الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية، مساء اليوم الخميس، غارات جوية ع


تهامة 24 | 1055 قراءة 

أفادت مصادر مطلعة أن الغارات الإسرائيلية التي ضربت العاصمة المختطفة صنعاء مساء الخميس استهدفت غرفة ع


مأرب برس | 889 قراءة 

هزت انفجارات عنيفة قبل قليل العاصمة صنعاء إثر غارات اسرائيلية. وشنت اسرائيل عدة غارات جنوب صنعاء، وا


حشد نت | 647 قراءة 

طارق صالح: الإرهاب الحوثي لن ينتهي إلا بتحرير العاصمة صنعاء


جهينة يمن | 589 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة للتاريخ قبل دخوله غرفة العمليات


كريتر سكاي | 529 قراءة 

أفادت وسائل إعلام تابعة للحوثيين، بأن طائرات حربية إسرائيلية شنت غارات جوية


كريتر سكاي | 501 قراءة 

​أصدرت قيادة الحزام الأمني قرارًا بإقالة كل من قائد حزام الوضيع، محمد سمقه،


بران برس | 461 قراءة 

أفادت مصادر محلية وسكان في العاصمة صنعاء الخاضعة بقوة السلاح لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة دولياً في


قناة المهرية | 371 قراءة