أعلن البنك المركزي الخاضع لسيطرة جماعة الحوثيين في صنعاء، اليوم الثلاثاء، إصدار عملة ورقية جديدة فئة 200 ريال، مؤكداً بدء تداولها في الأسواق المحلية اعتباراً من يوم غدٍ الأربعاء، بعد أيام من إصدار عملة معدنية جديدة فئة 50 ريالاً.
وأوضح في بيان، أن الإصدار الجديد يأتي ضمن خطة لمعالجة النظام النقدي والحفاظ على القوة الشرائية للعملة الوطنية، إضافة إلى تسهيل المعاملات اليومية وتغطية احتياجات المواطنين، دون زيادة الكتلة النقدية أو التأثير على أسعار الصرف.
وأشار البيان إلى أن هذه الفئة ستخصص – إلى جانب الفئات المعدنية التي صدرت مؤخرًا – لإنهاء مشكلة الأوراق النقدية التالفة للفئات الصغيرة، مؤكدًا أن الورقة الجديدة صُممت وطُبعت وفق معايير عالمية حديثة وتحتوي على مستويات متعددة من المزايا الأمنية.
ولفت البنك إلى أن طرح الإصدار كان مؤجلاً منذ فترة لإتاحة فرصة لتنفيذ استحقاقات السلام، محملًا المملكة العربية السعودية مسؤولية ما وصفه بالمماطلة في تنفيذ خارطة الطريق.
وأشار إلى أنه يدرس إمكانية سك وإصدار فئات أقل من خمسين ريالًا خلال الأشهر الستة المقبلة.
ويأتي هذا الإعلان بعد أيام من إصدار عملة معدنية جديدة فئة خمسين ريالًا، رغم تصاعد التحذيرات الأممية من اتخاذ خطوات أحادية قد تساهم في تأجيج الأزمة الاقتصادية في اليمن.
وتعد هذه ثاني عملية إصدار نقدي من جانب البنك المركزي بصنعاء منذ مارس 2024، حين أعلن عن طرح عملة معدنية من فئة 100 ريال، وهي الخطوة التي قوبلت آنذاك برفض حكومي وتحذيرات من تأثيرها على الاستقرار النقدي.
ويأتي الإعلان الجديد بعد نحو عام من توقيع اتفاق اقتصادي غير معلن رعاه المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، في يوليو 2024، ويهدف إلى تجنب الخطوات الانفرادية في السياسة النقدية ومنع التصعيد المالي.
وكان البنك المركزي في عدن قد أعلن قبل الاتفاق عن سحب نظام "السويفت" من البنوك العاملة في صنعاء، قبل أن يتراجع عن القرار لاحقاً بموجب التفاهمات التي رعتها الامم المتحدة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
هذا التباين يسلط الضوء على التحديات الكبيرة التي تواجه الاقتصاد اليمني في ظل الانقسام السياسي.
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أن رئيس هيئة الأركان العامة إيال زامير أجرى جولة ميدانية في جنوب لبنان
اغضب امريكا من أجل اليمن.. خالد الرويشان يروي حكاية الأمين العام للأمم المتحدة الذي تحدّى أمريكا ووق
قالت مصادر محلية إن أحد الزائرين، ويُعتقد أنه عنصر حوثي قادم من محافظة ذمار إلى عدن، كان يردد الصرخة
أعلنت قبيلة المناهيل إحدى أبرز القبائل في محافظة حضرموت ، حالة الاستنفار وتعبئة رجالها وإمكاناتها دع
وجه عضو المجلس الرئاسي ونائب ما يسمى برئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عبدالرحمن المحرمي، بتوقيف قائد
أفادت مصادر محلية في محافظة البيضاء، وسط البلاد، أن شاباً أقدم على قتل والده وقطع رأسه، في جريمة مرو
العاصفة نيوز -خاص أكدت المعلومات الواردة من مخيم العليب أن الأوامر القضائية الصادرة من النائب العام