تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزير المياه يبحث مع شركاء دوليين دعم إمدادات المياه في عدن وتعز ولحج
73 قراءة  |

[14/07/2025 01:56]

عدن - سبأنت

بحث وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع مدير برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-Habitat)، الدكتور محمد عيدروس، الخطوات النهائية لمشروع تعزيز إمدادات المياه في محافظة تعز في إطار تمويلات صندوق التكيف مع تغير المناخ.

واستعرض اللقاء، خطة العمل للمشروع الذي يهدف إلى تحسين الوصول إلى مياه الشرب في مدينة تعز، من خلال دعم البنية التحتية، وتعزيز القدرة على التكيّف مع تغيّرات المناخ، إلى جانب مساهمته في تخفيف المعاناة الإنسانية التي يواجهها السكان نتيجة شح المياه وكذلك تحسين أساليب الري في المناطق المحيطة بمدينة تعز لتقليل الفاقد وتحسين الإنتاجية من خلال ادخال شبكات ري حديثة ودعم المزارعين.

وأكد وزير المياه والبيئة، على أهمية المشروع المقترح الذي يمثل خطوة محورية نحو التخفيف من أزمة المياه التي تعاني منها محافظة تعز منذ سنوات بما في ذلك اجراء دراسة شاملة لمصادر المياه في الحوض المائي لمنطقة أعالي وادي رسيان التي تشمل مدينة تعز والمناطق المحيطة بها.

وأشار الشرجبي، إلى أن الحكومة تولي مدينة تعز أولوية قصوى ضمن خططها وبرامجها، نظراً لما تواجهه من تحديات إنسانية ومعيشية معقدة خصوصاً في مجال إمدادات المياه والطاقة.. لافتاً إلى أن دعم صندوق التكيّف سيُمكّن من تنفيذ تدخلات نوعية تعزز من صمود المجتمع المحلي وتساهم في تحقيق الأمن المائي على المدى المتوسط والبعيد.

من جانبه أكد مدير برنامج المستوطنات البشرية، حرص البرنامج على العمل بالشراكة مع الوزارة لتوفير حلول مستدامة في قطاع المياه.. مثمناً الجهود التي تبذلها الوزارة في هذا المجال.

وفي سياق متصل، ناقش وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، مع المدير القطري لمنظمة تراينجل الفرنسية سند أنيس، احتياجات قطاع المياه في حقل مغرس ناجي بمحافظة لحج، وكذا أوضاع الخط الناقل من حقل مياه بئر أحمد إلى محطة البرزخ في العاصمة المؤقتة عدن.

واطلع الوزير الشرجبي، من المدير القطري للمنظمة على الجهود المبذولة والتنسيق المستمر مع الجهات المعنية، والتي تكللت بالحصول على موافقة مركز الأزمات في وزارة الخارجية الفرنسية على تمويل تلك الاحتياجات.

من جانبه عبّر المدير القطري للمنظمة، عن شكر المنظمة للدعم والمساندة التي تلقتها من الوزارة.. مؤكداً أهمية استمرار التعاون في تنفيذ مشاريع المياه الطارئة في المناطق ذات الأولوية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 570 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض


نيوز لاين | 485 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي


نافذة اليمن | 450 قراءة 

أكدت مؤسسة باشا للاستشارات الأمنية وتحليل المخاطر، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن القيادي في مليشيا الحوثي


الحدث اليوم | 412 قراءة 

تركيا تفاجى الجميع وتهجم على إسرائيل وتدخل عسقلان .. تفاصيل


نيوز لاين | 385 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني


المرصد برس | 381 قراءة 

أفادت القناة 14 التابعة للاحتلال الإسرائيلي، وصحيفة “وول ستريت جورنال” الأميركية، بأن مص


الحدث اليوم | 345 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!


نافذة اليمن | 312 قراءة 

كشفت ميليشيا الحوثي، مساء الخميس، عن دفعة ثانية من أسماء الإعلاميين والصحفيين الذين لقوا حتفهم جراء


صحيفة ١٧ يوليو | 272 قراءة 

قرر رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، وقف جميع المقابلات واللقاءات الرسمية عبر دائرة المراسيم حت


العربي نيوز | 268 قراءة 

اكد مواطنون مقيمون في الناحيتين الشرقية والشمالية للعاصمة صنعاء، الخاضعة لسيطرة سلطات جماعة الحوثي