تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
واشنطن: تسرب 17 ألف طن نترات الأمونيوم من سفينة أغرقها الحوثيون
125 قراءة  |

قالت الولايات المتحدة، الأحد، إن إغراق الحوثيين لسفينة "ماجيك سيز" أدى إلى إطلاق 17 ألف طن متري من نترات الأمونيوم في البحر الأحمر، الأمر الذي يهدد تكاثر الأسماك وانقراض جماعي في السلسلة الغذائية البحرية.

جاء ذلك في بيان صادر عن السفارة الأمريكية في اليمن، نشرته عبر حسابها على منصة "إكس".

وذكر البيان: "أدى إغراق الحوثيين المتهور لسفينة الشحن ماجيك سيز، إلى إطلاق 17 ألف طن متري من نترات الأمونيوم في البحر".

وأضاف أنه "يمكن لهذه المادة الكيميائية أن تعطل تكاثر الأسماك، وتهدد بالانقراض الجماعي في السلسلة الغذائية البحرية وأضرار أخرى".

وأوضحت السفارة الأمريكية أن الحوثيون أغرقوا السفينة "عمدا، وتجاهلوا تماما تأثير ذلك على الأسر اليمنية والتجارة وصيد الأسماك"، فيما لم تعلق الجماعة فورا على ذلك.

وفي السياق ذاته، قالت السفارة البريطانية لدى اليمن، في بيان بمنصة إكس، إن "المملكة المتحدة تدين الهجمات الحوثية غير المبررة على سفينتي الشحن المدنيتين اليونانيتين ماجيك سيز، وإيتيرنيتي سي، في البحر الأحمر".

وأضافت السفارة أن الهجمات "أسفرت عن غرق السفينتين ومقتل ما لا يقل عن 4 من أفراد الطاقم، في حين لا يزال عدد آخر في عداد المفقودين (لم تذكر عددهم)"، وفق تعبيرها.

ودعا البيان "الحوثيين إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع أفراد طاقم إتيرنيتي سي، والامتناع عن تهديد حياة المدنيين، وتعريضهم لعمليات القتل الجماعي"، على حد ادعائه.

ولم يصدر تعليق فوري من قبل الحوثيين بشأن البيان البريطاني.

وخلال الأسبوع الماضي، أعلنت جماعة الحوثي استهداف وإغراق السفينتين "إترنيتي سي" و"ماجيك سيز" في البحر الأحمر، بدعوى توجههما إلى موانئ إسرائيلية.

وتحمل السفينتان علم ليبيريا، وتداران من قبل شركتين يونانيتين، وأسفر الهجوم عن سقوط قتلى وجرحى بين أفراد الطاقم.

بدوره، أعلن زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي، الخميس، التمسك بـ"استمرار حظر الملاحة على العدو الاسرائيلي في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن طالما استمر العدوان والحصار على غزة"، مشددا على التعامل بـ"حزم مع المخالفين".

وتأتي هذه الهجمات في سياق رفض الحوثيين للحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، حيث أعلنوا مرارًا استهدافهم لسفن إسرائيل أو تلك المتجهة إلى موانئها، ضمن ما وصفوه بـ"الرد على العدوان المستمر".

ومنذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، تشن إسرائيل إبادة جماعية بغزة تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلة النداءات الدولية كافة وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة أكثر من 196 ألف فلسطيني بين قتيل وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
اليمن السعيد | 507 قراءة 

هذا التباين يسلط الضوء على التحديات الكبيرة التي تواجه الاقتصاد اليمني في ظل الانقسام السياسي.


كريتر سكاي | 449 قراءة 

أفادت مصادر محلية في العاصمة المؤقتة عدن، الخميس، أنه تم توقيف قائد كتيبة ا


المرصد برس | 438 قراءة 

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أن رئيس هيئة الأركان العامة إيال زامير أجرى جولة ميدانية في جنوب لبنان


نيوز لاين | 428 قراءة 

اغضب امريكا من أجل اليمن.. خالد الرويشان يروي حكاية الأمين العام للأمم المتحدة الذي تحدّى أمريكا ووق


كريتر سكاي | 401 قراءة 

تتواصل في هذه الأثناء اشتباكات دامية بين مجاميع قبلية في مناطق الصبيحة بمحا


المنتصف نت | 369 قراءة 

قالت مصادر محلية إن أحد الزائرين، ويُعتقد أنه عنصر حوثي قادم من محافظة ذمار إلى عدن، كان يردد الصرخة



أعلنت قبيلة المناهيل إحدى أبرز القبائل في محافظة حضرموت ، حالة الاستنفار وتعبئة رجالها وإمكاناتها دع


يمن شباب نت | 307 قراءة 

وجه عضو المجلس الرئاسي ونائب ما يسمى برئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عبدالرحمن المحرمي، بتوقيف قائد


العاصفة نيوز | 305 قراءة 

أفادت مصادر محلية في محافظة البيضاء، وسط البلاد، أن شاباً أقدم على قتل والده وقطع رأسه، في جريمة مرو


العاصفة نيوز | 250 قراءة 

العاصفة نيوز -خاص أكدت المعلومات الواردة من مخيم العليب أن الأوامر القضائية الصادرة من النائب العام