تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
العملة الحوثية الجديدة تثير الجدل: لماذا اختير مسجد العيدروس؟
150 قراءة  |

أثار إعلان البنك المركزي اليمني بصنعاء، الخاضع لسيطرة جماعة الحوثي، جدلاً واسعًا بعد كشفه عن عملة معدنية جديدة من فئة 50 ريالاً، تحمل صورة مسجد العيدروس الواقع في مدينة عدن جنوب البلاد.

وأصدر البنك إعلانًا رسميًا، يوضح فيه بدء تداول العملة الجديدة، مؤكدًا أنها صُكّت وفقًا لما سماه “أحكام المادة 24 من قانون البنك المركزي”، وأنها ستُستخدم جنبًا إلى جنب مع الأوراق النقدية القديمة من ذات الفئة.

لكن المفاجأة كانت في اختيار مسجد العيدروس كمعلم على وجه العملة، وهو المسجد التاريخي الذي يعود بناؤه للقرن العاشر الهجري، ويُعد من أبرز المساجد الصوفية في عدن، ما فتح باب التساؤلات حول دوافع هذا الاختيار.

واعتبر ناشطون أن اختيار الحوثيين لهذا المسجد لم يكن اعتباطياً، ولا يحمل أي نوايا وطنية أو وحدوية كما حاولت الجماعة أن توحي، بل إن القرار يحمل أبعاداً طائفية ودينية، في محاولة مكشوفة لاستعطاف الطائفة الصوفية في الجنوب اليمني، والترويج لفكرة الانتماء المذهبي المشترك، لا سيما أن الإمام العيدروس - الذي يحمل المسجد اسمه - ينتسب لآل البيت حسب كتب الصوفية.

وأكد ناشطون أن هذه الخطوة ليست سوى رسالة مشفّرة، تقول فيها الجماعة: "نحن معكم.. تجمعنا الطقوس والمناسبات والمذهب”، في محاولة لإيجاد قواسم مذهبية مشتركة مع بعض فئات الجنوب لتخفيف عزلتها الطائفية والمجتمعية.

وذهب آخرون إلى أن الجماعة الحوثية أرادت أن تُقدّم سردية جديدة مفادها أن "صنعاء وعدن بلد واحد، وهوية واحدة، وطائفة واحدة"، رغم الانقسام السياسي والمجتمعي الواسع، ومحاولة فرض أمر واقع على الأرض تحت غطاء ديني وثقافي.

يُشار إلى أن مسجد العيدروس شُيّد عام 914هـ/1508م، على يد الإمام الصوفي أبي بكر بن عبد الله العيدروس، الذي دُفن إلى شمال المسجد بعد وفاته في عدن. وقد تعرّض المسجد للدمار وأُعيد بناؤه مرتين، أبرزها في العهد العثماني عام 1568، وتعتبر قبته المزخرفة من أبرز ملامحه المعمارية، وتُقام فيه احتفالات سنوية خاصة بالمولد النبوي حتى اليوم.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 539 قراءة 

اعلان مفاجئ يباغت طارق عفاش


جهينة يمن | 443 قراءة 

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح


جهينة يمن | 318 قراءة 

حكومة الحوثيين تطلق نكتة! (تفاصيل)


العين الثالثة | 308 قراءة 

عبر السفير الإثيوبي بالصومال سليمان ديديفو عن استياء بلاده من وجود قوات مصرية في الصومال، وقال إن أد


نيوز لاين | 290 قراءة 

شاهد.. بئر "برهوت" في اليمن من الداخل.. مغامرة مصورة في أعماق "قعر جهنم" الفوهة الأسطورية التي حيرت


المرصد برس | 263 قراءة 

في واقعة أمنية نادرة تُعدّ من بين الأحداث الاستثنائية في العاصمة المؤقتة عدن، شهد فرع مصلحة الهجرة و


نيوز لاين | 252 قراءة 

تحذير عاجل للمواطنين خلال ال72 ساعة القادمة وخاصة المتواجدين في هذه الأماكن


جهينة يمن | 246 قراءة 

عاجل:السيول تجرف المذيع عبداللطيف الزيلعي(صورة)


مراقبون برس | 229 قراءة 

يفتتح المنتخب اليمني تحت 20 عاماً مشواره في بطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم، عندما يلتقي مساء الي


نيوز لاين | 216 قراءة 

رسمياً: 300 ريال فقط لتأشيرة الزيارة العائلية في السعودية.. وإجراءات إلكترونية كاملة تنهي معاناة الم