تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مستجدات صادمة بقضية الزايدي بالمهرة
260 قراءة  |

العربي نيوز:

طرأت مستجدات مفاجئة، وصفها مراقبون بالصادمة، في قضية الشيخ الموالي للحوثيين محمد احمد علي الزايدي، والذي اعتقلته قوات الامن في محافظة المهرة لدى محاولته مغادرة البلاد عبر منفذ صرفيت الحدودي مع سلطنة عمان، بزعم "العلاج في السلطنة".

كشفت هذا مصادر محلية متطابقة في محافظة المهرة، أفادت بأن "وفدا قبليا من خولان التي ينتمي لها الزايدي وصل المهرة قبل يومين والتقى بالزايدي الذي أبلغهم أنه في حالة جيدة ويتم التعامل معه بشكل جيد، وطلب منهم مغادرة المهرة وإنهاء المظاهر المسلحة".

موضحة أن "وفد خولان غادر مساء أمس (السبت 12 يوليو) عبر شحن". وأشارت إلى "دعوات في المهرة للتهدئة بالتزامن مع دخول لجان وساطة قبلية للوصول إلى حل ينهي التوتر القائم". وقالت: إن "الجميع ظل ينتظر عودة محافظ المهرة محمد علي ياسر".

وأكدت المصادر المحلية، أن محافظ المهرة محمد علي ياسر، وصل الى مدينة الغيضة، الاحد (13 يوليو) "وباشر فور وصوله تطبيع الاوضاع وتثبيت تهدئة التوتر، بالتوازي مع توجيهات صدرت من مجلس القيادة الرئاسي للبت في هذه القضية وسرعة انهائها".

من جانبها، تحدثت مصادر سياسية ومحلية اخرى في محافظة المهرة عن متابعة سعودية مباشرة لقضية الزايدي، وقالت: "إن السعودية تتابع بشكل مستمر قضية الشيخ الزايدي، وصار الامر بيدها، وهي من لديه القدرة على إطلاق الزايدي أو تعقيد الوضع أكثر".

يأتي هذا بعدما اعتقلت قوات الامن بمنفذ صرفيت في محافظة المهرة، الشيخ القبلي محمد الزايدي صباح الثلاثاء (8 يوليو). وقالت اللجنة الامنية بالمهرة ان الاعتقال اجراء قانوني كون الزايدي يحمل جواز سفر ديبلوماسي صادر عن سلطات جماعة الحوثي غير الشرعية".

وأصدرت جماعة الحوثي الانقلابية، ليل الثلاثاء (8 يوليو)، اعلانا رسميا، بشأن اعتقال قوات الامن في محافظة المهرة، محمد احمد الزايدي، احد ابرز مشايخ مارب، الموالين للجماعة، ونفت اي منصب عسكري او سياسي له في سلطاتها، مطالبة بـ" سرعة اطلاق سراحه".

تفاصيل:

 أول اعلان حوثي بشأن "صيد" المهرة

ترافق اعتقال الزايدي، مع اندلاع اشتباكات بين وحدات من قوات الجيش الوطني في محور المهرة، وقوات مسلحة، لا تعرف هوية الجهة التي تتبعها، اسفرت عن استشهاد قائد كتيبة وضابط اخر واصابة اثنين اخرين، وانطلاق حملة امنية وعسكرية واسعة لملاحقة المسلحين.

تفاصيل:

مقتل قائد كتيبة وأخرين بالجيش (فيديو)

وأشاد وزير الداخلية بالحكومة الشرعية، اللواء الركن إبراهيم علي حيدان بـ "يقظة منتسبي الأجهزة الأمنية في منفذ صرفيت بمحافظة المهرة ومطار عدن الدولي وضبطهم لعنصرين من عناصر مليشيات الحوثي" بوصفهم من "المطلوبين امنيا". مشددا على "الاستمرار في تتبع المطلوبين والعناصر الإجرامية".

شاهد .. وزير الداخلية يبارك اعتقال الزايدي وشرف

يشار إلى قبائل خولان تداعت لما اعتبرته "عيب اسود" بدعوى "الغدر بكبير قوم عابر سبيل واعتقاله في ظل هدنة"، ويعد محمد احمد الزايدي، من أبرز قيادات المؤتمر الشعبي بجناح الرئيس الاسبق علي عفاش، المتحالفين مع جماعة الحوثي، ضد الشرعية وتحالف دعمها بقيادة السعودية والامارات، وضد العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة وحصاره.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 615 قراءة 

توفي يوم الخميس النائب في البرلمان اليمني الشيخ زيد محمد أبوعلي، عضو اللجنة العامة لحزب المؤتمر ا


جهينة يمن | 483 قراءة 

عاجل : أول رد ايراني على شحنة الاسلحة المضبوطة قبالة السواحل اليمنية "شاهد"


المشهد اليمني | 482 قراءة 

في تطور لافت يعكس تصعيداً أمنياً ملحوظاً في المشهد الداخلي بمحافظة حضرموت، كشفت مصادر محلية خاصة


صوت العاصمة | 328 قراءة 

اصدرت قوات درع الوطن بيانا جاء فيه: بيان نفي وتوضيح... تنفي قوات درع الوطن في محافظة #المهرة ما تم ت


نيوز لاين | 324 قراءة 

الوزير الزنداني والمفاجأة الصينية للشعب اليمني


نيوز لاين | 301 قراءة 

قرار جمهوري جديد في اليمن: تعيين شخصية بارزة في منصب مفصلي


صوت العاصمة | 297 قراءة 

توفي يوم امس الخميس النائب في البرلمان اليمني الشيخ زيد محمد أبوعلي، عضو اللجنة العامة لحزب المؤتمر


المشهد اليمني | 274 قراءة 

أثارت واقعة غريبة من نوعها دهشة واستغراب السلطات الأمنية والمجتمع المحلي في محافظة إب، وذلك بعد ض


يمن إيكو | 263 قراءة 

The post ما وراء الانزعاج الدولي والأممي من تدابير صنعاء بشأن معالجة الأوراق النقدية التالفة؟ appear


يني يمن | 239 قراءة 

الشادور الإيراني يُشعل الغضب في صنعاء ومليشيات الحوثي تفرضه على الطالبات بالقوة.. فما هو؟