تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ماذا يحدث لضغط الدم عند شرب عصير الرمان؟
73 قراءة  |

تشير دراسات متعددة إلى أن شرب عصير الرمان قد يساهم في خفض كل من ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، إلا أن نتائج الأبحاث ما تزال متباينة.

يُعتقد أن هذا التأثير يعود إلى مضادات الأكسدة الموجودة في الرمان، والتي تعمل على تثبيط إنزيم "محوّل الأنجيوتنسين" (ACE)، وهو نفس الهدف الذي تعالجه بعض أدوية الضغط.

ما مدى فعالية الرمان في خفض ضغط الدم؟

خلصت أبحاث عديدة إلى أن تناول عصير الرمان بانتظام قد يساعد على خفض ضغط الدم، خصوصا لدى مرضى ارتفاع الضغط. لكن النتائج ليست موحدة، حيث تختلف الاستجابة من دراسة لأخرى.

مراجعة بحثية نُشرت عام 2023 أظهرت أن تناول 300 مل يوميا من عصير الرمان خفّض الضغط الانقباضي بمعدل 6 ملم زئبقي.

وعند زيادة الجرعة، لم يُسجل انخفاض أكبر في الضغط الانقباضي، لكن سُجل انخفاض في الضغط الانبساطي بمقدار 3 ملم زئبقي.

نفس الدراسة لاحظت أن تأثير العصير قد يتراجع بعد شهرين، ليعود ضغط الدم إلى مستوياته السابقة. بينما أظهرت دراسة سابقة عام 2017 أن التأثير قد يكون طويل الأمد.

دراسة عام 2024 أشارت إلى أن الأشخاص الذين كان ضغطهم الانقباضي أعلى من 130 ملم زئبقي استفادوا بشكل أكبر من عصير الرمان مقارنةً بمن كانت قراءاتهم أقل.

كيف يعمل الرمان على خفض ضغط الدم؟

الرمان غني بمركبات البوليفينول النباتية، وأهمها: بيدنكيولاجين، بونيكالين، وحمض الجاليك. وتعمل هذه المركبات بثلاث طرق رئيسية:

تقليل الإجهاد التأكسدي: عبر تحييد الجذور الحرة التي تؤثر سلبًا على مرونة الشرايين، ما يحسن وظيفة الأوعية الدموية.

تثبيط إنزيم ACE: تمامًا كأدوية خفض الضغط، تعمل مركبات الرمان على توسيع الأوعية الدموية عبر تثبيط الإنزيم المسؤول عن تضييقها.

زيادة إنتاج أكسيد النيتريك (NO): وهو مركب يرخّي جدران الأوعية الدموية ويقلل الضغط. تساهم مركبات الرمان في تحفيز إنتاجه داخل الجسم.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 739 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة


كريتر سكاي | 544 قراءة 

اهتزت محافظة تعز اليوم إثر حادثة اغتيال بشعة استهدفت الأستاذة افتهان المشهر


المشهد اليمني | 495 قراءة 

كشف الصحفي والناشط بسيم الجناني أن ميناء رأس عيسى النفطي غرب اليمن يتعرض منذ أسابيع لسلسلة هجمات


كريتر سكاي | 442 قراءة 

كتب/حمدان القعيطي:سبحان الله العظيم ،نحن مانحس بقيمة الشخص الا بعد رحيله وم


المشهد اليمني | 382 قراءة 

استهدفت طائرة أمريكية بدون طيار، مساء الأربعاء، تجمعًا لتنظيم القاعدة في محافظة شبوة بـ ضربة مزدو


المشهد اليمني | 362 قراءة 

أصدرت أسرة المتهم حمزة القيسي ، المتورط في واقعة الاعتداء على مالك محل الذهب مروان السامعي ، بيان


كريتر سكاي | 344 قراءة 

اغتال مسلحون مديرة صندوق النظافة في تعز صباح اليومبحسب مواطنون لكريتر سكاي


نيوز لاين | 342 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع


العين الثالثة | 340 قراءة 

احتفى الحساب الرسمي للحكومة الإسرائيلية بذكرى توقيع اتفاقيات كامب ديفيد مع مصر، وذلك في وقت تواجه هذ


صحيفة ١٧ يوليو | 308 قراءة 

أقدم مسلحون، اليوم، على اغتيال مديرة مكتب النظافة والتحسين افتهان المشهري في وسط مدينة تعز، بعد أن أ