تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: منظمة حقوقية تدين اختطاف إمام مسجد وإغلاق مركز قرآني في مناطق سيطرة الحوثيين
51 قراءة  |

أدانت منظمة "مساواة للحقوق والحريات" ما وصفته بتصعيد خطير للحملة التي تقودها جماعة الحوثيين ضد المؤسسات الدينية والتعليمية، بعد قيام عناصر مسلحة تابعة للجماعة باختطاف إمام مسجد في البيضاء، وإغلاق مركز لتحفيظ القرآن في إب.

وقالت المنظمة، في بيان، إنها تلقت بلاغًا عن قيام مسلحين حوثيين باقتحام منزل الشيخ أحمد حسين الوهاشي، إمام جامع السنة ومدرس القرآن الكريم في منطقة مذوقين بمحافظة البيضاء، وسط البلاد، واقتياده إلى جهة مجهولة دون أي إجراءات قانونية.

وفي محافظة إب، وثقت المنظمة حادثة مماثلة تمثلت في اقتحام مركز "تاج الوقار" لتحفيظ القرآن الكريم في قرية اللكمة بمديرية المخادر، وإغلاقه بالقوة، ومنع العاملين فيه من مواصلة نشاطهم التعليمي.

واعتبرت "مساواة" أن هذه الانتهاكات تأتي ضمن حملة ممنهجة تستهدف أئمة المساجد ومعلمي القرآن والمراكز الدينية، في محاولة لفرض رقابة مشددة على الخطاب الديني ونشر الفكر الطائفي، محذرة من تداعياتها الخطيرة على التماسك الديني والاجتماعي في البلاد.

ودعت المنظمة المجتمع الدولي، وعلى رأسه الأمم المتحدة ومجلس الأمن، إلى اتخاذ موقف واضح للضغط على جماعة الحوثيين لوقف انتهاكاتها المستمرة، مطالبة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الشيخ الوهاشي، وضمان سلامته واحترام الحقوق الأساسية، بما في ذلك حرية المعتقد وممارسة الشعائر الدينية دون قيود.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
اليوم برس | 994 قراءة 

تداولت وسائل إعلام الحوثي الرسمية كاريكاتور مسيئ لنجل


حشد نت | 794 قراءة 

ابنة التربوي المختطف صادق العباب توجه رسالة مؤثرة لوالدها خلف قضبان الحوثيين


نيوز لاين | 735 قراءة 

حقيقة فيديو "الشباب والبنات" الذي أشعل مواقع التواصل في اليمن


مساحة نت | 642 قراءة 

ألمحت السعودية مؤخرًا إلى احتمال تصعيد عسكري في اليمن، بالتزامن مع تحركات موازية للولايات المتحدة


حشد نت | 611 قراءة 

جريمة أسرية مروّعة في الضالع.. حوثي يقتل زوجته ووالدتها وخالها


سما نيوز | 518 قراءة 

تشير العديد من المصادر إلى وجود شبكة معقدة من المصالح المالية اليمنية في الأردن، والتي يصفها البعض ب


تهامة 24 | 467 قراءة 

كشف أحد المواطنين عن تعرضه لانتهاكات صارخة من قبل محمد علي الحوثي، القيادي البارز في المليشيات الإره


بران برس | 427 قراءة 

أظهرت بيانات نماذج الطقس العددية، السبت 16 أغسطس/آب 2025، توقعات تشير إلى موجة أمطار واسعة النطاق ت


تهامة 24 | 425 قراءة 

كشف خبير اقتصادي عن مهلة مدتها 45 يومًا منحتها وزارة الخزانة الأمريكية لأربعة بنوك يمنية تقع في مناط


حشد نت | 412 قراءة 

الأرصاد: أمطار رعدية متوقعة على مناطق متفرقة وطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحارى