تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليابان ومنظمة الهجرة الدولية يعيدان تأهيل معاهد مهنية لدعم الشباب والنازحين في اليمن
67 قراءة  |

في خطوة تنموية مهمة تهدف إلى تمكين الشباب وتعزيز صمود المجتمعات المحلية، وقّعت حكومة اليابان ومنظمة الهجرة الدولية، اليوم الأحد، اتفاقية لإعادة تأهيل وتفعيل ستة معاهد فنية ومهنية في العاصمة المؤقتة عدن ومحافظتي تعز ولحج، وذلك خلال حفل أُقيم في العاصمة السعودية الرياض.

وأشاد وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية، الدكتور منصور بجاش، بالمبادرة اليابانية، معتبراً أن المشروع يتجاوز كونه دعماً فنياً إلى كونه “حجر زاوية في مسار وطني للتعافي والتنمية، يُعلي من شأن الإنسان، ويضع الشباب في طليعة أولوياته”.

وأوضح بجاش أن الحكومة اليمنية تؤمن بأن التنمية المستدامة تبدأ من الفرد، ومنحه المهارات والأدوات اللازمة ليكون فاعلاً ومؤثراً في مجتمعه، معرباً عن أمله بأن تتبع هذه الخطوة مشاريع وشراكات إضافية لتعزيز منظومة التعليم الفني والتدريب المهني في البلاد.

كما عبّر المسؤول اليمني عن شكر الحكومة اليمنية وامتنانها العميق لليابان، حكومة وشعباً، على “مواقفها الثابتة والداعمة لليمن، وعلى وعيها بأهمية بناء القدرات في مرحلة ما بعد الصراع”، مشيداً كذلك بالدور المهني الفاعل الذي تضطلع به منظمة الهجرة الدولية في تنفيذ البرامج التنموية ذات الأثر المباشر.

من جانبه، أعلن السفير الياباني لدى اليمن، يونيتشي ناكاشيما، أن حكومة بلاده قررت تقديم منحة بقيمة 356 مليون ين ياباني (ما يعادل 2.5 مليون دولار أمريكي) لتمويل مشروع التدريب المهني، والذي يستهدف نحو 3000 شاب وشابة، بمن فيهم النازحون، من خلال توفير التدريب المهني والتقني في المعاهد المستهدفة.

وقال ناكاشيما: “نؤمن أن التعليم والتدريب يمثلان الركيزة الأساسية لبناء الدول، ولهذا نولي هذا المشروع أولوية خاصة ضمن شراكتنا مع اليمن”، مشيراً إلى أن المشروع سيسهم في إعادة الأمل للشباب اليمني وتمكينهم من بناء مستقبلهم بأيديهم.

كما أكد مدير مكتب منظمة الهجرة الدولية في السعودية، أشرف النور، على أهمية المشروع في تعزيز المهارات المهنية والتقنية، وفتح آفاق جديدة أمام الشباب اليمني في سوق العمل، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية والإنسانية المعقدة التي يواجهها اليمن.

يأتي هذا المشروع ضمن سلسلة من المبادرات التنموية التي تدعمها اليابان عبر منظمات الأمم المتحدة، في إطار التزامها المستمر بدعم الاستقرار وإعادة الإعمار في اليمن.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 853 قراءة 

تصعيد حوثي خطير.. اختطاف الأمين العام للمؤتمر الشعبي العام و مرافقيه


العاصفة نيوز | 603 قراءة 

العاصفة نيوز -خاص بتطور اقتصادي غير مسبوق منذ سنوات الانهيار المتواصل للعملة الوطنية، أعلن الصحفي ال


حشد نت | 508 قراءة 

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية ورياح عاتية تضرب عدة محافظات خلال 72 ساعة


الأمناء نت | 499 قراءة 

البيض يصارع مرض السرطان في مصر ويناشد للتدخل العاجل


صوت العاصمة | 421 قراءة 

في تطور اقتصادي يُعد الأول من نوعه منذ سنوات التراجع المستمر للعملة الوطنية، أعلن الصحفي الاقتصادي م


يني يمن | 393 قراءة 

في حادثة مأساوية هزّت محافظة إب، لقيت امرأة مسنّة من قرية سهوان حتفها بعد أن سحلها حمار كانت تقوده م


المشهد اليمني | 370 قراءة 

يعتزم حزب المؤتمر الشعبي العام، المتحالف مع مليشيا الحوثي الإرهابية في صنعاء، فصل عدد من قياداته،


عدن نيوز | 348 قراءة 

توقعات جوية جديدة تكشف عن تطورات مثيرة في الأجواء اليمنية خلال الأيام المقبلة. حيث يتوقع خبراء الأرص


نيوز يمن | 308 قراءة 

تخفيض يفوق السعر الحكومي بـ200%.. جدل شعبي واعتراض رسمي على تسعيرة الغاز


المشهد اليمني | 284 قراءة 

تجددت الاشتباكات العنيفة، بين مسلحين قبليين في محافظة مارب، خلال الساعات الماضية، مخلفة قتلى وجرح