تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحكومة والأمم المتحدة تدشّنان حملة تحصين ضد شلل الأطفال الذي عاد إلى اليمن بسبب الحوثيين
98 قراءة  |

دشّن رئيس الحكومة، سالم بن بريك، يوم السبت، في العاصمة المؤقتة عدن، الجولة الأولى من الحملة الوطنية الطارئة للتحصين ضد مرض شلل الأطفال، فيما أكدت الأمم المتحدة تسجيل نحو 300 حالة إصابة بالوباء منذ عودة ظهوره في اليمن إثر توقّف حملات التلقيح.

وتستهدف الحملة الجديدة، التي تنفذها وزارة الصحة العامة والسكان بدعم من منظمتي الصحة العالمية واليونيسف، أكثر من مليون و345 ألف طفل في 120 مديرية ضمن 12 محافظة من المحافظات المحررة فقط، وفقًا لوكالة سبأ الحكومية.

وقال رئيس الوزراء في كلمته: "إن اليمن كانت خالية من شلل الأطفال لسنوات، قبل أن يعود نتيجة ممارسات مليشيات الحوثي الإرهابية بمنع اللقاحات في مناطق سيطرتها، ما يستوجب وقفة جادّة لحماية الأطفال من خلال توسيع حملات التحصين، سواء الاحترازية أو الروتينية".

من جانبهما، كشفت الأمم المتحدة عن تسجيل نحو 300 حالة إصابة بشلل الأطفال في اليمن منذ عاود الوباء الظهور في البلاد عام 2021، إثر توقّف حملات التحصين.

وقالت منظمتا الصحة العالمية واليونيسف: "منذ عام 2021، تم الإبلاغ عن 282 حالة إصابة بفيروس شلل الأطفال المتحوّر من النوع الثاني في اليمن، موزّعة على 122 مديرية في 19 محافظة من أصل 22 محافظة في البلاد، حيث سُجّلت 98% من الحالات بين الأطفال دون سن الخامسة".

وأوضحت الدكتورة فريما كوليبالي-زيربو، القائمة بأعمال ممثل منظمة الصحة العالمية في اليمن:

"لا يزال اليمن معرّضًا بدرجة عالية لتفشي فيروس شلل الأطفال، بسبب الصراع الطويل، وضعف النظام الصحي، وانخفاض معدلات التغطية بالتطعيمات الروتينية. ومع استمرار تفشي الفيروس وتأكيد الإصابات في عام 2025، فإن هذه الحملات ضرورية لوقف انتقال العدوى وحماية كل طفل من الآثار المُدمّرة لشلل الأطفال".

وأكد بيتر هوكينز، ممثل اليونيسف في اليمن، أن الحملة "تُعد خطوة عاجلة ومهمة لحماية الأطفال من الإصابة بالشلل نتيجة فيروس شلل الأطفال. فمع وجود حالات مؤكدة بين الأطفال اليمنيين، يظل الخطر قائمًا، لا سيما بالنسبة للأطفال غير المطعّمين. لكن من خلال التطعيم، يمكننا أن نحافظ على سلامة أطفالنا".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 633 قراءة 

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية غزيرة ورياح قوية تضرب عدة محافظات اليوم الإثنين


المشهد اليمني | 464 قراءة 


مأرب برس | 436 قراءة 

في سابقة هي الأولى من نوعها، أكد الجيش الإسرائيلي أن الحوثيين أطلقوا يوم الجمعة الماضي صاروخاً يحمل


المشهد اليمني | 402 قراءة 

أظهرت مقاطع فيديو متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي، حجم الدمار الهائل الذي خلفته الغارات الإسر


نيوز لاين | 399 قراءة 

إعلان سعودي رسمي يفرح ملايين اليمنيين داخل المملكة وخارجها


المشهد اليمني | 356 قراءة 

أعلنت مليشيا الحوثي، حصيلة ضحايا الهجوم الإسرائيلي على العاصمة صنعاء، يوم أمس الأحد. وأكد المتحدث



قدّم القيادي في المجلس الانتقالي بمحافظة حضرموت، سعيد عمر باعجاج،


المشهد اليمني | 285 قراءة 

أعلنت السلطات الأمنية السعودية القبض على 10 يمنيين بتهمة تهريب القات إلى أراضي المملكة. وقال بيان


الأمناء نت | 278 قراءة 

قرار جديد يحدد أسعار اللحوم في عدن.. وحماية المستهلك أولوية مكتب الصناعة


عدن تايم | 277 قراءة 

دخلت خارطة المواجهة بين إسرائيل والحوثيين في اليمن منعطفاً جديداً بعد أن أطلق الحوثيون صاروخاً عنقود