نظم اليوم السبت الموافق 12/7/2025م ملاك الأراضي في منطقة غرب "بير أحمد"، ومن بينهم أسر شهداء، الوقفة الاحتجاجية السادسة احتجاجا على محاولة مصادرة أرضهم التي أخذوها بحر مالهم وتحويلها لمصلحة مشروع الطاقة الشمسية المرحلة الثانية
مجددين رفضهم القاطع لمصادرة أراضيهم أو إقامة أي مشاريع حكومية عليها.
وتصاعدت حدة الاحتجاجات بعدما نظم الملاك عدة وقفات احتجاجية على أراضيهم المهددة، خلال عشر ايام متتالية من بينها وقفة أمام بوابة محافظة عدن. مؤكدين على عدم تلقي أي ردّ من السلطات المعنية على مطالبهم، أو حتى النظر في مستندات ملكيتهم، محذرين من تفاقم الأزمة.
وأفاد الملاك بأن قوات "وحدة حماية الأراضي"، مدعومة بأجهزة أمنية أخرى تابعة للشرطة العسكرية بأوامر محلية، مستمرة بمسح أراضيهم استعداداً لتنفيذ المرحلة الثانية من مشروع الطاقة الشمسية.
وتابعوا قامت هذه القوات المدججة بالاسلحة خلال الوقفات الاحتجاجية السابقة بأخذ المحتجين من أسر الشهداء واغلبهم كبار السن بركلهم وصفعهم باعقاب البنادق وطردهم من اماكن اجتجاجهم الأمر وهو ما أصاب أحد المحتجين المسنين بجروح كما قامت هذه القوات يا تياد البعض الى السجن واجبارهم على مغادرة الارض بالقوة واخذ منهم التزام بعدم العودة وشددوا على أن تنفيذ هذه الإجراءات والاعتداءات على الارض دون تفاهمات أمر ينذر بكارثة، مشيرين إلى أن أراضي ملاك آخرين صودرت في المرحلة الأولى من المشروع ذاته دون تعويض.
واشار المحتجين على أن هذه الوقفة ستكون آخر وقفة احتجاجية سلمية لهم محذرين من استمرار التصعيد في ظل تجاهل مطالبهم، لافتين إلى أن الموقف قد يصل إلى صدامات مع القوات الأمنية إذ ا لم تُحل المشكلة عبر الحوار القانوني الذي يحترم حقوق الملكية الخاصة. وطالبوا الجهات المعنية بالتدخل الفوري لمنع التجاوز على أراضيهم.
وتاتي هذه الاحتجاجات وسط أزمة ومشاكل متكررة على الأراضي في المنطقة، ولم تستجيب السلطات الرسمية او تدفع بعمل اي حلول ترضي ملاك الأراضي مع مخاوف من تدهور الوضع الأمني إن استمر إهمال مطالب المواطنين المشروعة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشفت مصدر حكومي عن تغييرات اجراها رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك على كشف الاعاشة المخصص لكبار م
العميد أحمد علي عبد الله صالح طعنة غادرة وضربة قاضية، وهذه الضربة ليست كسابقتها، بل هي أقوى ضربة
رفضت اللجنة السعودية المعنية بالملف اليمني برئاسة وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، رؤية تقدمت بها
نفى مصدر مسؤول في الحكومة اليمنية، اليوم الثلاثاء، صحة الأنباء التي تحدثت عن استقالة رئيس الوزراء سا