في جريمة جديدة تهزّ الضمير الإنساني وتُسلط الضوء على هشاشة حماية الطفولة في اليمن، أقدم أبٌ في مديرية المعافر – جبل زيد على تزويج طفلته القاصر سعاد مراد العمري، البالغة من العمر 12 عامًا، إلى رجل يكبرها بعشرات السنين، دون موافقتها أو علم والدتها.
الواقعة التي فجّرتها والدة الطفلة ببلاغ رسمي إلى محكمة المواسط والمعافر، كشفت عن إقدام الأب على تزويج سعاد خلسة، وفرض أمر الزفاف على الأم دون سابق إنذار. وقالت الوالدة إنها فوجئت بطلب تجهيز ابنتها، التي ما زالت تلهو بالدمى، لتُسلّم “عروسًا” لرجل غريب في انتهاك فاضح لكل مفاهيم الطفولة والإنسانية.
وأكدت الأم أن عقد الزواج تم توثيقه دون إذنها أو علمها، ودون رضا الطفلة، في سلوك يتجاوز القانون ويهدد استقرار مستقبل سعاد، مشيرة إلى تواطؤ الأمين الشرعي الذي أبرم العقد رغم عدم وجود موافقة الأم، وهو ما يُعد مخالفة قانونية جسيمة تستدعي التحقيق الفوري والمساءلة.
وفي تصريح صحفي، وصفت المحامية نبيلة الجبوبي الواقعة بأنها “جريمة مكتملة الأركان بحق الطفولة”، مطالبة بإبطال العقد فورًا ومحاسبة جميع المتورطين، محذّرة من خطورة استمرار تواطؤ بعض الأمناء الشرعيين في تمرير زيجات قاصرات على مرأى من القانون، تحت مسمى “الشرعية”، بينما الحقيقة أنها ممارسات تجارية بحتة على حساب براءة الطفلات.
وأشارت الجبوبي إلى أن الطفلة سعاد ليست حالة فردية، بل نموذج مأساوي متكرر لفتيات يواجهن المصير ذاته في صمت، داعية إلى سنّ تشريعات أكثر صرامة، وإنشاء رقابة على عقود الزواج لحماية القاصرات من تسلط أولياء الأمور، ومحاسبة كل من يتجاوز القانون.
الواقعة أثارت موجة غضب وتعاطف عارمة على منصات التواصل الاجتماعي، وسط دعوات عاجلة لإبطال العقد وإنقاذ سعاد، وتأكيدات بأن السكوت عن هذه الجريمة يعني التواطؤ مع الظلم.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في خطوة قد تغيّر ملامح أزمة الكهرباء في اليمن، كشف القائم بأعمال السفير الصيني في اليمن، شاو تشنغ، ع
ردت الفنانة المصرية بدرية طلبة على شائعات وجهت لها على مواقع التواصل الاجتماعي اتهمتها بقتل زوجها ال
دفعت مليشيا الحوثي الإرهابية، بتعزيزات عسكرية كبيرة إلى مناطق التماس، وكثفت تعزيز تحصيناتها ومواقعها
صدر اعلان مفاجئ وصادم، من بريطانيا، بشأن العملة اليمنية وسعر صرف الريال اليمني، وحقيقة "التحسن الن
أعلنت السلطات السعودية عن سياسة جديدة تتعلق بإجراءات ترحيل المقيمين، تتضمن استثناءات تمنع
حافظ الريال اليمني على استقراره مقابل العملات الأجنبية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية، بد
أصدر محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب، اليوم، القرار رقم (18) لعام 2025م، والذي قضى بإيقاف التر