في تطور دولي لافت، فجّرت روسيا مفاجأة مدوية برفضها القاطع لمحاولة أمريكية لنسف اتفاق الحديدة، الذي يمثل أحد آخر الخطوط الحمراء التي تمنع انزلاق اليمن إلى جولة جديدة من التصعيد العسكري في الساحل الغربي.
خلال جلسة مغلقة في مجلس الأمن، أكد نائب المندوب الروسي لدى الأمم المتحدة، دميتري بوليانسكي، أن بلاده تعارض بشكل حازم المساعي الأمريكية الرامية إلى إنهاء عمل بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (UNMHA)، محذرًا من أن هذه الخطوة "ستخلق فراغًا خطيرًا في واحدة من أكثر مناطق اليمن حساسية".
وأضاف بوليانسكي أن البعثة الأممية – التي تراقب تنفيذ اتفاق ستوكهولم منذ عام 2019 – لعبت دورًا حيويًا في تثبيت الهدوء وتقليل حدة التوترات في البحر الأحمر، كما سهّلت بشكل ملموس وصول المساعدات الإنسانية إلى ملايين اليمنيين دون تعطيل.
في المقابل، شنت المندوبة الأمريكية هجومًا لاذعًا على البعثة، متهمة إياها بـ"عدم الفاعلية"، وزعمت أن الأحداث تجاوزت مهامها، داعية إلى عدم تمديد عملها، والذي ينتهي رسميًا الإثنين المقبل.
وجاءت هذه الدعوة الأمريكية، حسب مراقبين، ضمن حراك أوسع للضغط على حكومة صنعاء، بعد فشل واشنطن عسكريًا في وقف العمليات البحرية اليمنية الداعمة لغزة، والتي استهدفت سفنًا تجارية مرتبطة بإسرائيل في البحر الأحمر.
وتعكس التصريحات الروسية حجم الانقسام داخل مجلس الأمن حيال مستقبل بعثة الحديدة، في وقت تستعد فيه الأمم المتحدة لعقد جلسة مصيرية يُفترض أن يتم فيها التصويت على تمديد مهام البعثة لعام إضافي.
ويرى محللون أن التحرك الأمريكي ليس بريئًا، بل يأتي في إطار محاولة خلق حالة من الفوضى في الساحة الغربية لليمن، بهدف الضغط على صنعاء لوقف دعمها لغزة، بعد أن فشلت الحملات العسكرية الأمريكية والبريطانية في كبح العمليات اليمنية التي طالت عمق المصالح الغربية في البحر الأحمر.
الوسوم
أمريكا
الحديدة
الحوثي
اليمن
روسيا
صنعاء
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
العاصفة نيوز -خاص *قضت المحكمه العليا الدائرة المدنيه عدن في القضيه المنظوره أمامها بين طرفي الخصومه
افاد مواطنون لكريتر سكاي بان بائعي القات المستوردين له من مناطق الحوثي يقومون بشراء الذهب في تعز وتس
دخل قرار منع دخول نبتة القات إلى المناطق الجنوبية حيز التنفيذ، حيث ضبطت قوات الأمن أول شحنة عند نقطة
أصدرت المحكمة العليا – الدائرة المدنية بعدن، حكمها في القضية المرفوعة بين مؤسسة موانئ خليج عدن وشركة
واصل الريال اليمني استقراره أمام العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الإثنين 11 أغسطس 20
صنعاء تطرح شروطها للسماح باستئناف تصدير النفط والشرعية ترفضها.. مصادر تكشف التفاصيل
شمسان بوست / خاص: صدرت اليوم عن إعلام مكتب الشركة اليمنية للغاز في حضرموت توجيهات هامة لجميع المواطن
يواصل الريال اليمني استقراره أمام العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الاثنين 11 أغسطس 20
أفادت مجموعة قرصنة تطلق على نفسها اسم “S4uD1Pwnz” بأنها تنفذ هجومًا إلكترونيًا يستهدف حا