في سابقة خطيرة تمس استقلال السلطة القضائية في اليمن، أقدم مسلحون حوثيون تابعون لما يُعرف بـ”القوات الخاصة” في منطقة عصر بصنعاء، على الاستيلاء بالقوة على أرض مخصصة لأعضاء جمعية السلطة القضائية، في مشهد وصفه قضاة بأنه “إهانة علنية لهيبة القضاء والدولة”.
وأكد القاضي مازن أمين الشيباني، أحد أعضاء الجمعية، أن الاعتداء تم فور الإعلان عن الأرض، دون أي اعتبار للقانون أو احترام لقرارات القضاء. وأوضح أن شكوى القضاة قوبلت ببرقية رسمية صادمة من مساعد رئيس هيئة الأركان الحوثية، تطالب بإحالة القضية إلى مصلحة أراضي الدولة، مع الإبقاء على الأرض تحت سيطرة الشرطة العسكرية.
وقال الشيباني في تصريحات لوسائل إعلام محلية:
“البرقية تعكس واقعًا خطيرًا يتمثل في تهميش القضاء وتنصيب المؤسسة العسكرية كخصموحكم في آنٍ واحد فقط لأنها تملك مدرعات ومصفحات.”
وأشار إلى أن ما جرى يُظهر عقلية استعلائية من قبل العسكر على المؤسسة القضائية، مضيفًا:
“بينما تُصرف الجمعيات السكنية للعسكريين وأسر الشهداء وفروع متعددة من الجيش، يُنظر إلىجمعية القضاة وكأنها جرم قانوني يجب شطبه.”
ولفت القاضي إلى الظروف المزرية التي يعيشها معظم القضاة في اليمن، قائلاً إن الكثير منهم لا يملكون سيارات ويتنقلون بدراجات نارية، ويعملون في مقرات مؤجرة دون أدنى امتيازات، في حين يُطلب منهم تحقيق العدالة لملايين المواطنين.
واختتم الشيباني تصريحه محذرًا من أن هذه الاعتداءات المتكررة تهدد بقاء السلطة القضائية المستقلة، وتُفقد العاملين فيها الثقة بأداء دورهم، في ظل غياب أي حماية قانونية أو دعم رسمي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة
لم يكن البيان الأخير مجرد إعلان بروتوكولي عابر، بل جاء كصفعة مدوية كشفت الخلل العميق في مجلس القيادة
بعث الشيخ هاني بن بريك، القيادي البارز في المجلس الانتقالي، رسالة تحذيرية حادة إلى أبناء مدينة تعز ع
تصدرت أخبار منفذ الوديعة اليوم، المواقعالإخبارية السعودية واليمنية على حد سواء،نظرًا للأهمية البارزة