تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
المبعوث الأممي يطالب الحوثيين بوقف الأعمال العدائية في البحر الأحمر وتقديم ضمانات مستدامة
98 قراءة  |

يمن ديلي نيوز:

طالب مبعوث الأمم المتحدة لدى اليمن، هانس غروندبرغ، الخميس 10 يوليو/تموز، جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، بوقف الأعمال العدائية في البحر الأحمر، والتي من شأنها تأجيج التوترات في اليمن والمنطقة، وتقديم ضمانات مستدامة.

وأعرب المبعوث الأممي، في بيان على موقعه الرسمي تابعه “يمن ديلي نيوز”، عن قلقه البالغ إزاء التصعيد الأخير من قبل جماعة الحوثي في البحر الأحمر، بما في ذلك الهجوم الذي أدى إلى غرق السفينة التجارية “إيترنيتي سي”، وما تلاه من غرق السفينة التجارية “ماجيك سيز”.

وقال المبعوث الأممي إن هذه الهجمات على السفن التجارية تشكل انتهاكاً صارخاً للقانون البحري الدولي ولقرار مجلس الأمن رقم 2722 (2024).

وشدد هانس غروندبرغ على أن الحوادث المتكررة تعكس تصاعد المخاطر التي تهدد حياة المدنيين والملاحة الدولية والاستقرار الإقليمي.

وحذر غروندبرغ من الأضرار البيئية الجسيمة المحتملة نتيجة استهداف السفن، بما في ذلك خطر التلوث البحري والعواقب الممتدة التي قد تنجم عن ذلك.

ودعا المبعوث جماعة الحوثي، إلى البناء على الاتفاق المبرم مع الولايات المتحدة بشأن وقف الأعمال العدائية في البحر الأحمر، وتقديم ضمانات مستدامة للمنطقة وللمجتمع الدولي لضمان سلامة مستخدمي هذا الممر البحري الحيوي.

وكانت السفينة “إيترنيتي سي” التي ترفع علم ليبيريا وتديرها شركة يونانية قد غرقت أمس الأربعاء في البحر الأحمر عقب هجوم شنته جماعة الحوثي باستخدام زوارق سريعة وطائرات مسيّرة، وأسفر الهجوم عن مقتل أربعة من طاقمها وإصابة وفقدان آخرين.

وقبل ذلك بيومين، أعلنت جماعة الحوثي عن غرق سفينة الشحن “ماجيك سيز” بالكامل إثر هجوم بأربعة زوارق بحرية مسيّرة قبالة سواحل محافظة الحديدة، تسبب في اندلاع النيران وتسرب المياه داخل السفينة، مما اضطر الطاقم إلى مغادرتها.

وتأتي هذه الحوادث ضمن تصعيد مستمر لجماعة الحوثي في البحر الأحمر، ما يشكل تهديداً خطيراً لحركة الملاحة الدولية، وسط إدانات وتحذيرات دولية من تداعيات هذا التصعيد على الأمن البحري العالمي.

مرتبط

الوسوم

هانس غرندبرغ

أستهداف السفن

المبعوث الأممي

البحر الأحمر

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العين الثالثة | 859 قراءة 

في تطور لافت على صعيد الأمن السيبراني توقفت منصة "أبشر" التابعة لوزارة الداخلية السعودية ع


المشهد اليمني | 398 قراءة 

كشفت تحقيقات موسعة أجراها أجهزة الأمن في محافظة أبين عن وجود شبكة تجسس نسائية سرّية تنشط منذ أكثر


صوت العاصمة | 357 قراءة 

أعلنت والدة الإعلامية المصرية الراحلة شيماء جمال تنفيذ حكم الإعدام شنقا بحق المستشار السابق أيمن حجا


العاصفة نيوز | 328 قراءة 

العاصفة نيوز -خاص بتطور اقتصادي غير مسبوق منذ سنوات الانهيار المتواصل للعملة الوطنية، أعلن الصحفي ال


يمن فويس | 308 قراءة 

شركة الغاز في مأرب تلزم الوكلاء ببيع الاسطوانة بهذا السعر


يني يمن | 297 قراءة 

في حادثة مأساوية هزّت محافظة إب، لقيت امرأة مسنّة من قرية سهوان حتفها بعد أن سحلها حمار كانت تقوده م


صوت العاصمة | 287 قراءة 

في تطور اقتصادي يُعد الأول من نوعه منذ سنوات التراجع المستمر للعملة الوطنية، أعلن الصحفي الاقتصادي م


المشهد اليمني | 238 قراءة 

يعتزم حزب المؤتمر الشعبي العام، المتحالف مع مليشيا الحوثي الإرهابية في صنعاء، فصل عدد من قياداته،


المشهد اليمني | 234 قراءة 

في حادثة مأساوية هزّت وجدان أهالي قرية سهوان بمحافظة إب، فارقت امرأة مسنّة الحياة بعد أن سحلها حم


نيوز لاين | 216 قراءة 

قرار بنك صنعاء الأخير يكشف عن نوايا غير متوقعة تهز القطاع المالي