يمن ديلي نيوز
: قالت روسيا إن اليمن يمر بحالة من عدم الاستقرار على المستويات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، محذّرة من تفاقم الأوضاع في ظل غياب تقدم في المسار السياسي وتصاعد التوترات الميدانية.
جاء ذلك خلال كلمة ألقاها النائب الأول للمندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة، دميتري بوليانسكي، أمام مجلس الأمن الدولي في جلسة خُصصت لمناقشة الوضع في اليمن.
وأوضح بوليانسكي أن تصاعد الحوادث المسلحة على خطوط التماس وتدهور الأوضاع المعيشية في ظل نقص حاد في الغذاء والدواء والوقود، إلى جانب ارتفاع التضخم، فاقم الأزمة، مشيرًا إلى أن نحو 20 مليون شخص بحاجة ماسة إلى المساعدات الإنسانية.
واعتبر المسؤول الروسي أن جمود العملية السياسية هو السبب الرئيس لتدهور الأوضاع الإنسانية والميدانية، داعيًا إلى إطلاق مفاوضات شاملة تستند إلى خارطة طريق واضحة تفضي إلى اتفاقات ملزمة بين الأطراف اليمنية.
وشدد بوليانسكي على ضرورة اتخاذ “خطوات صغيرة” لبناء الثقة، محذرًا من أن استمرار الجمود السياسي “ينذر بتصعيد واسع يهدد استقرار المنطقة برمتها”.
كما عبّر عن قلق موسكو من تجدد الهجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر بعد فترة من الهدوء، مطالبًا بضبط النفس واستعادة الاستقرار في المياه الإقليمية اليمنية.
وشدد بوليانسكي على أهمية استمرار عمل بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة، مشيدًا بدورها في خفض التصعيد والحفاظ على الطابع المدني للموانئ، وداعيًا إلى تمديد ولايتها كإجراء ضروري لتفادي مزيد من التدهور.
مرتبط
الوسوم
مجلس الأمن الدولي
جلسة بخصوص اليمن
روسيا
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في تطور لافت على صعيد الأمن السيبراني توقفت منصة "أبشر" التابعة لوزارة الداخلية السعودية ع
كشفت تحقيقات موسعة أجراها أجهزة الأمن في محافظة أبين عن وجود شبكة تجسس نسائية سرّية تنشط منذ أكثر
أعلنت والدة الإعلامية المصرية الراحلة شيماء جمال تنفيذ حكم الإعدام شنقا بحق المستشار السابق أيمن حجا
العاصفة نيوز -خاص بتطور اقتصادي غير مسبوق منذ سنوات الانهيار المتواصل للعملة الوطنية، أعلن الصحفي ال
في حادثة مأساوية هزّت محافظة إب، لقيت امرأة مسنّة من قرية سهوان حتفها بعد أن سحلها حمار كانت تقوده م
في تطور اقتصادي يُعد الأول من نوعه منذ سنوات التراجع المستمر للعملة الوطنية، أعلن الصحفي الاقتصادي م
يعتزم حزب المؤتمر الشعبي العام، المتحالف مع مليشيا الحوثي الإرهابية في صنعاء، فصل عدد من قياداته،
في حادثة مأساوية هزّت وجدان أهالي قرية سهوان بمحافظة إب، فارقت امرأة مسنّة الحياة بعد أن سحلها حم