تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الرئيس "العليمي" يصدر قرارا جمهوريا بشأن تمديد عمل لجنة وطنية
140 قراءة  |

أصدر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، الثلاثاء ، القرار الجمهوري رقم (20) لسنة 2025، والذي قضى بتمديد مدة عمل "اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان" لمدة ثلاث سنوات إضافية تبدأ من تاريخ 23 أغسطس 2025م، مع إمكانية تمديد المدة لاحقاً بقرار جمهوري وفقاً للظروف والاحتياجات الوطنية.

 

 

 

وجاء في المادة الأولى من القرار أن يتم تمديد فترة عمل اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان لمواصلة مهمتها في التحقيق في الشكاوى والبلاغات المتعلقة بالانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني التي وقعت منذ بدء النزاع المسلح في البلاد، وذلك بهدف ضمان محاسبة مرتكبي الانتهاكات وضمان تحقيق العدالة للضحايا وذويهم.

 

كما نصت المادة الثانية على أن يعمل بهذا القرار من تاريخ صدوره، ويُنشر في الجريدة الرسمية للجمهورية اليمنية، ليُعد بذلك سارياً قانوناً بعد استيفائه الإجراءات الدستورية اللازمة.

 

ويأتي هذا القرار في ظل استمرار الحاجة إلى آليات وطنية مستقلة ومحايدة تقوم برصد وتوثيق الانتهاكات وتقديم توصياتها للجهات المعنية، بما يعزز التزام الدولة بمبادئ سيادة القانون وحقوق الإنسان، ويحقق تطلعات الشعب اليمني نحو السلام والعدالة الانتقالية.

 

وتجدر الإشارة إلى أن اللجنة الوطنية للتحقيق كانت قد أُنشئت بموجب قرار جمهوري سابق عام 2019، وتتمتع بصلاحيات واسعة تشمل دخول جميع المحافظات، واستقبال البلاغات من المواطنين، وإجراء تحقيقات ميدانية ورفع تقارير دورية إلى السلطات التنفيذية والقضائية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
يني يمن | 387 قراءة 

في خطوة قد تغيّر ملامح أزمة الكهرباء في اليمن، كشف القائم بأعمال السفير الصيني في اليمن، شاو تشنغ، ع


العين الثالثة | 376 قراءة 

ردت الفنانة المصرية بدرية طلبة على شائعات وجهت لها على مواقع التواصل الاجتماعي اتهمتها بقتل زوجها ال


كريتر سكاي | 351 قراءة 

قال المحلل الاقتصادي عبدالحميد المساجدي إن قرار منع التعاملات بالعملة الأجن


كريتر سكاي | 340 قراءة 

أصدر الحوثيون في العاصمة صنعاء، اليوم، مذكرة ضبط وإحضار بحق الفنان اليمني ا


العاصفة نيوز | 336 قراءة 

دفعت مليشيا الحوثي الإرهابية، بتعزيزات عسكرية كبيرة إلى مناطق التماس، وكثفت تعزيز تحصيناتها ومواقعها


العربي نيوز | 326 قراءة 

صدر اعلان مفاجئ وصادم، من بريطانيا، بشأن العملة اليمنية وسعر صرف الريال اليمني، وحقيقة "التحسن الن


المرصد برس | 326 قراءة 

أعلنت السلطات السعودية عن سياسة جديدة تتعلق بإجراءات ترحيل المقيمين، تتضمن استثناءات تمنع


يني يمن | 313 قراءة 

حافظ الريال اليمني على استقراره مقابل العملات الأجنبية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية، بد


المرصد برس | 289 قراءة 

أصدر محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب، اليوم، القرار رقم (18) لعام 2025م، والذي قضى بإيقاف التر


كريتر سكاي | 289 قراءة 

علّقت الناشطة اليمنية الحائزة على جائزة نوبل للسلام، توكل كرمان، على ظهور أ