تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ماذا حدث في الكهف؟.. مصرع 12 جنديا تركيا في العراق
159 قراءة  |

أخبار عربية وعالمية

الأول /متابعات

أعلنت تركيا اليوم الإثنين مصرع 12 عسكريا بعدما تسمّموا بغاز الميثان في عملية في كهوف في شمال العراق.

وقالت وزارة الدفاع التركية إنّ المجموعة كانت تنفذ "عملية بحث واستكشاف في كهف يستخدمه أعضاء" في حزب العمال الكردستاني المصنّف على أنّه "منظمة إرهابية انفصالية".

وأضافت الوزارة على موقعها الإلكتروني أنّ "ثلاثة آخرين من رفاق السلاح الأبطال، الذين تسمّموا بغاز الميثان، لقوا حتفهم، ما يرفع عدد الضحايا إلى ثمانية"، من دون أن توضح سبب وجود غاز الميثان في هذه الكهوف الطبيعية.

وفي وقت لاحق أعلنت أنقرة ارتفاع عدد الجنود القتلى إلى 12 جنديا.

وكانت الوزارة قد أفادت الأحد بأنّ العسكريين كانوا يبحثون عن رفات جندي قتله مسلّحون أكراد في المنطقة في مايو/ أيار 2022، ولم يعثر على جثته حتى الآن.

وأعلن حزب العمال الكردستاني الذي تصنفه أنقرة "منظمة إرهابية" حلّ نفسه في 12 مايو/ أيار بعد أكثر من أربعة عقود من العنف الذي أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 40 ألف شخص، استجابة لدعوة وجهها زعيمه التاريخي المسجون منذ عام 1999.

وتزامن مقتل هؤلاء الجنود مع زيارة أجراها وفد من حزب المساواة وديمقراطية الشعوب المؤيد للأكراد في تركيا إلى مؤسس حزب العمال الكردستاني عبد الله أوجلان الأحد في إطار مسار السلام الجاري مع الحكومة التركية.

وقال الوفد الكردي إن "هذا الحادث أحزن أوجلان وأحزننا جميعا بشدة"، وأضاف أنه قدم "تعازيه لأسر الضحايا وأقربائهم".

ويستقبل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هذا الوفد الإثنين في الساعة الثالثة بعد الظهر (12,00 بتوقيت غرينتش).

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 922 قراءة 

تصعيد حوثي خطير.. اختطاف الأمين العام للمؤتمر الشعبي العام و مرافقيه


العاصفة نيوز | 642 قراءة 

العاصفة نيوز -خاص بتطور اقتصادي غير مسبوق منذ سنوات الانهيار المتواصل للعملة الوطنية، أعلن الصحفي ال


الأمناء نت | 543 قراءة 

البيض يصارع مرض السرطان في مصر ويناشد للتدخل العاجل


حشد نت | 530 قراءة 

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية ورياح عاتية تضرب عدة محافظات خلال 72 ساعة


حشد نت | 521 قراءة 

ناطق المقاومة الوطنية العميد الركن صادق دويد: نقف إلى جانب المواطنين من كل الأطياف السياسية في مواجه


صوت العاصمة | 453 قراءة 

في تطور اقتصادي يُعد الأول من نوعه منذ سنوات التراجع المستمر للعملة الوطنية، أعلن الصحفي الاقتصادي م


المشهد اليمني | 393 قراءة 

يعتزم حزب المؤتمر الشعبي العام، المتحالف مع مليشيا الحوثي الإرهابية في صنعاء، فصل عدد من قياداته،


عدن نيوز | 371 قراءة 

توقعات جوية جديدة تكشف عن تطورات مثيرة في الأجواء اليمنية خلال الأيام المقبلة. حيث يتوقع خبراء الأرص


نيوز يمن | 369 قراءة 

تخفيض يفوق السعر الحكومي بـ200%.. جدل شعبي واعتراض رسمي على تسعيرة الغاز


العين الثالثة | 291 قراءة 

لم تصمد فرحة افتتاح مشروع صيانة وتأهيل شارع الحريش – تقاطع كورنيش المرشدي – طويلًا؛ فالأمطار الغزيرة