تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أوجع اليمنيين وفضح الحوثيين.. فيديو جديد لمعلم القرآن الشيخ صالح حنتوس قبل قتله في منزله
227 قراءة  |

أثار تسجيل صوتي جديد للشيخ صالح حنتوس، أحد مشايخ محافظة ريمة، صدمة واسعة في أوساط اليمنيين بعد أن وثّق اللحظات الأخيرة التي سبقت مقتله برصاص مليشيا الحوثي داخل منزله، عقب محاولات حوثية فاشلة لاستدراجه خارج منزله.

التسجيل الذي انتشر على نطاق واسع تضمن مرافعة واضحة من الشيخ حنتوس، حيث طالب المليشيا باحترام الإجراءات القانونية، مؤكدًا أنه لا يمانع المثول أمام النيابة العامة وتوكيل محامٍ للدفاع عنه، لكنه رفض بشكل قاطع الاستسلام خارج الأطر الرسمية، مؤكدًا أن منزله ليس مكانًا لتصفية الحسابات أو اقتحامه دون مسوغ قانوني.

في المكالمة، التي يُرجّح أن أحد أطرافها هو الشيخ القبلي الحوثي فارس روبع، هدد الأخير بقصف المنزل إن لم يسلم حنتوس نفسه، وهو ما قوبل برفض قاطع من الشيخ الذي قال: "أنا داخل بيتي، اللي عنده حاجة معي يستدعيني من النيابة، وإذا اقتحمتم بيتي في هذا الشهر الحرام، سأعمل جهدي، وسأخاصمكم أمام الله، وإن شاء الله أنا اليوم شهيد."

كما أشار الشيخ حنتوس إلى أن منزله سبق أن استضاف مسؤولين حوثيين بارزين، بينهم محافظ ريمة المعيّن من الجماعة فارس الحباري، منتقدًا ما اعتبره خذلان من مشايخ في المحافظة والمنطقة، الذين تركوه يواجه مصيره وحده، قائلاً: "فلتوا لي أصحابي، اليوم عندي وبكرة عندهم."

التسجيل أثار موجة ردود فعل واسعة، واعتبره ناشطون وصحفيون وثيقة دامغة تكشف طبيعة تعامل الحوثيين مع خصومهم حتى في ظل طلب المثول الطوعي أمام القضاء التابع للجماعة نفسها.

السياسي كامل الخوداني في منشور رصده "المشهد اليمني"، وصف المشهد بالجملة الموجعة قائلًا: "أكثر جملة موجعة قالها حنتوس بالفيديو الأخير قبل استشهاده: (فلتوا لي أصحابي، اليوم عندي، بكرة عندهم، أنا بلغت كل المشايخ، أنا داخل بيتي، من عندي له حاجة يستدعيني من النيابة). تركوه وحيداً، يُقصف منزله وتُنتهك حرماته ويُسفك دمه وهم يتفرجون. لم يتدخل أحد منهم لمساندته بالموقف والكلمة وحماية أطفاله. هذه الجملة تشرح مكامن الخلل."

وأضاف الخوداني: "لو اليمنيين ساندوا بعضهم وحموا بعضهم ووقفوا مع بعضهم، ليس بالضرورة بالبندقية، بل بالموقف والكلمة وداعي الشرف، ما وصلت هذه المليشيا لهذا المستوى من الإجرام. اليوم عندي وبكره عندهم. هو هذا."

من جانبه، علّق الإعلامي محمد الضبياني على التسجيل بقوله: "التسجيل الأخير حمل مرافعات قانونية وأخلاقية وإنسانية ضد إرهاب السلالة، وضيق الخناق على أكاذيب هذه العصابة."

الصحفي أحمد اليفرسي نشر تسجيل الشيخ وعلق: "آخر ما قاله الشيخ صالح حنتوس للحوثيين: يا الله. ما هذا الثبات والبطولة؟ #استمعوا آخر تسريبات تسجيل للشيخ #صالح_حنتوس وهو يحاور المعتدين من بيته، ويقول خذلوني أصحابي في إشارة إلى مشايخ ريمة الذين تواطؤوا ولم يقفوا موقف حق.. هنا حوار عظيم يدحض كل دعاوى كلاب الحوثي ومن شايعهم من مجرمي فلسطين. قال لهم الشيخ: معاكم دعوى.. عليكم بالنيابة، وأنا أوكل محامي.. ما عندي لكم شي، وإذا مصرين تقتحموا بيتي، فأنا شهيد إن شاء الله. أقام عليهم الحجة حيًا وميتًا، رحمه الله."

أما السياسي المقرب من الحوثيين، ياسر اليماني، فقال: "اسمعوا.. تسجيل يثبت أن الشيخ صالح حنتوس طالبهم بأوامر النيابة، وأنه مستعد للمثول أمام النيابة، وأنه سيرفع محاميًا للدفاع عنه، ولكن مدير أمن ريمة قرر مداهمة منزله وأسرته وقتله في وسط بيته وعائلته. وبذلك تسقط كل الأكاذيب والتضليل."

وتابع اليماني: "اليوم مطلوب محاكمة المجرمين: مدير أمن ريمة الذي قتل الرجل في منزله، ومعه المتهم الآخر الذي وجه الحملة، خمسين طقمًا لمداهمة منزل رجل مسن وقتله داخله دون أي تهمة جنائية."

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
بوابتي | 516 قراءة 

اندلاع مواجهات هي الأعنف بين قوات العمالقة والحوثيين جنوبي مأرب وهذا هو الطرف المنتصر


كريتر سكاي | 508 قراءة 

نفت مصادر حقيقة الانباء التي تتحدث عن وفاة وزير الدفاع الاسبقوبحسب مصادر فا


المشهد اليمني | 436 قراءة 

كشفت مصادر أمنية عن تستر ميليشيا الحوثي على عصابة متورطة في ترويج وبيع ألعاب جنسية داخل إحدى المد


بوابتي | 392 قراءة 

الكشف عن ترويج مدرس حوثي أدوات جنسية في مدرسة بنات وعرضها على الطالبات


وطن نيوز | 372 قراءة 

وجهت الإدارة الأميركية اتهاما صريحا لمليشيا الحوثي في اليمن باستمرار فرض قيودها على البضائع في منافذ


يني يمن | 339 قراءة 

بتوجيه مباشر من عبدالملك الحوثي.. جريمة اغتيال الشيخ حنتوس تكشف وجه الجماعة الدموي


كريتر سكاي | 308 قراءة 

شهدت قرية نجد الكريف بيافع حادثة مروعة، حيث أقدم شاب على قتل طفل بريء، مما


المشهد اليمني | 285 قراءة 

أثارت مقاطع فيديو متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي موجة غضب واستياء في أوساط اليمنيين، بعد أن


المرصد برس | 240 قراءة 

في خطوة مفاجئة أثارت ردود فعل واسعة، أعلنت السلطات السعودية عن إيقاف تجديد إقامات المقيمين من عدة جن


نيوز لاين | 211 قراءة 

تصريح مفاجئ من ناشطة يمنية: أبناء العليمي لا يتدخلون في شؤون الدولة