تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحكومة اليمنية تعلّق على اختطاف مليشيا الحوثي لعشرات الأكاديميين والكفاءات المدنية في إب
99 قراءة  |

علق وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني، على شن مليشيا الحوثي التابعة لإيران، حملة مداهمات واعتقالات واسعة في محافظة إب، استهدفت عشرات المدنيين بينهم أكاديميون وأطباء ومعلمون ومحامون، واصفًا ما جرى بأنه جريمة جديدة تندرج ضمن سياسة ممنهجة تستهدف الكفاءات الوطنية بهدف فرض الجهل والقمع وتفريغ المؤسسات التعليمية والصحية من كوادرها.

وقال الإرياني، في تصريح مساء اليوم السبت، طالعه "المشهد اليمني" إن المليشيا داهمت منازل مدنيين في مناطق متفرقة من محافظة إب، واختطفت شخصيات أكاديمية بارزة، من بينهم الدكتور عبدالله مهيوب السعيدي بعد محاصرة منزله في منطقة دار الشرف، والدكتور محمد قايد عقلان مدير دار القرآن الكريم في منطقة اليهاري، والدكتور طه الحفيضي، والمهندس حمود الشهاري.

كما طالت الحملة عددًا من المعلمين في مديرية حبيش، وهم هاشم الدرقمي، وسيلان النهمي، وأمين الجيلاني، وجميل المنحمي، إلى جانب اعتقال أطباء منهم الدكتور أحمد ياسين، والدكتور صادق اليوسفي، والدكتور ثائر الدعيس، والدكتور نبيل اليفرسي، إضافة إلى المحامي فيصل عبدالله الشويع.

واعتبر الإرياني أن هذه الحملة تعكس "حالة الرعب التي تعيشها المليشيا الحوثية وسعيها لإسكات الأصوات الحرة"، مشيرًا إلى أن الانتهاكات بحق الكفاءات العلمية والمهنية تهدف إلى فرض واقع من الخوف والصمت، وإحكام السيطرة الأمنية على المجتمع، ومصادرة أي مساحة للتعبير أو العمل المهني المستقل.

ودعا وزير الإعلام اليمني المجتمع الدولي ومنظمات حقوق الإنسان إلى تحمل مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية، مطالبًا بإدانة هذه الانتهاكات بشكل صريح، والشروع في تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية، وفرض عقوبات مشددة تشمل تجميد الأصول وتجفيف منابع التمويل، وملاحقة المسؤولين عن هذه الجرائم، بما يضمن دعم الحكومة الشرعية في بسط سيطرتها على كامل الأراضي اليمنية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 993 قراءة 

شرطة تعز تعلن القبض على أحد منفذي جريمة اغتيال إفتهان المشهري


نافذة اليمن | 991 قراءة 

قال الكاتب المغربي توفيق جزوليت، ان إدارة الجنوب محلياً من قبل المجلس الانتقالي الجنوبي كحل موضوعي و


نيوز لاين | 761 قراءة 

خلافات داخل الرئاسي تطيح بجهود الرياض لتوحيد الصف وتدفع للتدخل الدولي.. آخر المستجدات


حشد نت | 724 قراءة 

وزير الدفاع الإسرائيلي: "سيأتي دورك يا عبد الملك الحوثي"


المشهد الدولي | 609 قراءة 

خالد الرويشان يكشف حقيقة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمقطع فيديو شاهد ماجاء في تصريح ناري له


صوت العاصمة | 598 قراءة 

قال الكاتب المغربي توفيق جزوليت، ان إدارة الجنوب محلياً من قبل المجلس الانتقالي الجنوبي كحل موضوعي و


جهينة يمن | 571 قراءة 

صاعقة تضرب صنعاء.. شركة كبيرة تغلق فرعها في صنعاء


مأرب برس | 550 قراءة 

قرر مجلس القيادة الرئاسي أن يقوم الفريق القانوني المساند للمجلس بمراجعة القرارات الصادرة من مجلس الق


جهينة يمن | 444 قراءة 

سحر الخولاني تفترش ارض اشهر شارع في صنعاء ماذا حدث؟


كريتر سكاي | 414 قراءة 

 حصل محرر موقع كريتر سكاي على صورة للحظة وصول موكب والد الشهيدة افتهان