تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الإرياني: رسالة مليـ..شيا الحـ.. وثي لمجلس الأمن محاولة يائسة لشرعنة انقلاب إرهـ..ابـ.ي دموي
72 قراءة  |

قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن رسالة مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني إلى رئيس مجلس الأمن، المليئة بالأكاذيب، تمثل محاولة مفضوحة لقلب الحقائق وتضليل المجتمع الدولي، بهدف شرعنة انقلاب مسلح رفضه الشعب اليمني وأدانه مجلس الأمن بقراره 2216".

وأوضح معمر الإرياني في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) "إن المليشيا الحوثية، التي تدعي السعي للسلام، تمارس يومياً انتهاكات جسيمة للقانون الدولي الإنساني، من خلال اختطاف موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والدبلوماسيين، واقتحام ونهب مقرات المنظمات الدولية، وتهديد الملاحة البحرية والتجارة الدولية، وذلك بدعم مباشر من النظام الإيراني.

وأشار الإرياني إلى أن ما يسمى بـ"ثورة 21 سبتمبر" التي تروج لها المليشيا الحوثية ليست سوى انقلاب مليشياوي دموي على الدولة ومؤسساتها الدستورية، قوض مخرجات مؤتمر الحوار الوطني والمبادرة الخليجية، وأشعل حرباً كارثية دمرت مؤسسات الدولة، وأدت إلى تشريد ملايين اليمنيين.

وأكد الإرياني، أن ادعاءات المليشيات الحوثية بوجود "حصار" على مناطق سيطرتها ليست سوى ستار لتغطية نهبهم لإيرادات الدولة، وفرض الجبايات غير القانونية، وسرقة المساعدات الإنسانية، وافتعال الأزمات لخدمة أجندتهم التخريبية، بينما تعمد المليشيا إلى عرقلة كافة المبادرات الإنسانية وتستخدم معاناة اليمنيين أداة للابتزاز السياسي.

وأكد وزير الإعلام، أن قرار مجلس الأمن رقم 2216، والذي صدر استجابة لطلب الحكومة الشرعية ومناشدة اليمنيين، يمثل المرجعية القانونية الوحيدة لاستعادة الدولة، وأنه لا يمكن تجاوزه أو القفز عليه تحت ضغط الإرهاب الحوثي أو داعميهم في طهران.

وجدد الإرياني تذكير الأمم المتحدة والمجتمع الدولي، بأن مليشيا الحوثي مصنفة "منظمة إرهابية" من قبل الولايات المتحدة وعدد من الدول..داعيا إلى ترجمة هذا التصنيف إلى خطوات عملية تبدأ بتوسيع العقوبات، وتجميد أصول المليشيا، وملاحقة قادتها، وتجفيف منابع تمويلها داخلياً وخارجياً، دعما لاستعادة الدولة اليمنية، وتحقيق الأمن والاستقرار الإقليمي، وحماية المبادئ التي تأسست عليها الأمم المتحدة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 436 قراءة 

اعلان مفاجئ يباغت طارق عفاش


كريتر سكاي | 399 قراءة 

جرفت السيول سيارة المذيع عبداللطيف الزيلعي في الحديدة.وقال المذيع عبداللطيف


كريتر سكاي | 313 قراءة 

اكد المؤتمر الشعبي العام بأنه غير مسؤول عن القرارات التي قد تصدر الغد عن ال


الحدث اليوم | 304 قراءة 

الخيانة المُؤسسة.. كيف صنع "بن دغر" جيوش المنفى لتمكين الحوثي؟


جهينة يمن | 285 قراءة 

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح


العين الثالثة | 281 قراءة 

عبر السفير الإثيوبي بالصومال سليمان ديديفو عن استياء بلاده من وجود قوات مصرية في الصومال، وقال إن أد


جهينة يمن | 275 قراءة 

حكومة الحوثيين تطلق نكتة! (تفاصيل)


جهينة يمن | 262 قراءة 

قطر تكشف خيارا وحيدا للحوثيين


نيوز لاين | 256 قراءة 

شاهد.. بئر "برهوت" في اليمن من الداخل.. مغامرة مصورة في أعماق "قعر جهنم" الفوهة الأسطورية التي حيرت


المرصد برس | 232 قراءة 

في واقعة أمنية نادرة تُعدّ من بين الأحداث الاستثنائية في العاصمة المؤقتة عدن، شهد فرع مصلحة الهجرة و