تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
قضاة تعز يهددون بالتصعيد احتجاجاً على التدهور المعيشي والتجاهل الرسمي
54 قراءة  |

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت الهيئة الإدارية لنادي قضاة اليمن بمحافظة تعز، اعتزامها اتخاذ خطوات تصعيدية نهاية شهر محرّم الجاري، على خلفية ما وصفته بـ “الانهيار المتسارع في الأوضاع المعيشية لمنتسبي السلطة القضائية”، واستمرار تجاهل الجهات المعنية في الحكومة اليمنية لمعاناة القضاة ومعاونيهم.

جاء ذلك في بيان أصدرته الهيئة، الثلاثاء، واطلع عليه موقع “يمن إيكو”، أكدت فيه أن القضاة أصبحوا يعيشون أوضاعاً “لا تُطاق”، في ظل مرتبات فقدت أكثر من 90% من قيمتها الشرائية مقارنة بما قبل عام 2016م، وتُصرف بغير انتظام وبلا اكتراث، مع غياب العلاوات والترقيات، وانعدام التأمين الصحي والحماية الاجتماعية، وهو الأمر الذي فاقم من معاناة القضاة وأسرهم.

وأشار البيان إلى أن الظروف العامة في تعز، بما فيها انعدام المياه والكهرباء وغياب الدعم المؤسسي إلى جانب ارتفاع الإيجارات، زادت من الضغوط على القضاة والمواطنين على حد سواء، في ظل عجز الحكومة عن تحسين الواقع المعيشي أو الوفاء بالتزاماتها.

وطالب البيان بمراجعة المرتبات بما يتماشى مع انهيار العملة المحلية وتضخم الأسعار، وصرف المستحقات بشكل فوري، بالإضافة إلى مضاعفة البدلات المرتبطة بالوظيفة (الإيجار، المظهر، المواصلات، الحماية)، إلى جانب تغطية صحية شاملة، مؤكدا أن أي موقف تصعيدي قادم سيكون محمّلاً بالمسؤولية على مجلس القضاء الأعلى والحكومة اليمنية.

وأكد البيان أن “القضاة في تعز لن يقبلوا بإهانة الكرامة ولا أنصاف الحلول، ولن يصمتوا إزاء هذا العبث المستمر بحقهم، وسيتخذون الموقف المناسب نهاية شهر محرم 1447هـ، في حال لم تتم الاستجابة الجادة والواضحة لكافة هذه المطالب”.

ودعت الهيئة في بيانها جميع مؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع المدني والحقوقي إلى الوقوف بجانب القضاة في مطالبهم المشروعة، باعتبارها “جزءاً من معركة استعادة كرامة السلطة القضائية وتحقيق العدالة بين أفراد المجتمع”.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 836 قراءة 

اعلن بنك عدن الاسلامي صرف مرتبات مكتب المالية / عدن - لشهر مايو ٢٠٢٥مواشار


المشهد اليمني | 699 قراءة 

أطلق اليهود اليمنيين الذين يعيشون في إسرائيل، أقوى واخطر تهديد ضد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين


نافذة اليمن | 573 قراءة 

قال الصحفي اليمني أحمد الحاج، مراسل وكالة "أسوشيتد برس" الأمريكية في اليمن، إن الحديث عن اتفاق سياسي


حشد نت | 504 قراءة 

السفارة الأميركية: الحوثيون يقوّضون المكاسب الإنسانية لطريق الضالع – صنعاء ويحوّلونه إلى أداة إذلال


صوت العاصمة | 485 قراءة 

في تطور يعد نقطة تحول كبرى في المسار السياسي اليمني، كشف الدكتور نمر السحيمي عن منح صلاحيات أممية وا


المنتصف نت | 481 قراءة 

حملت الأيام الأخيرة العديد من الاخبار التي تتحدث عن اكتشاف خلاياء تابعة لعصابة الحوثي الايرانية في ا


نافذة اليمن | 453 قراءة 

رفضت مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، العودة إلى مفاوضات السلام وفق المرجعية الد


صوت العاصمة | 445 قراءة 

في أواخر مايو الماضي، حضرت لقاءً عقده الأستاذ القدير علي الكثيري، القائم بأعمال رئيس المجلس الانتقال


كريتر سكاي | 401 قراءة 

اقدم مواطن على تهشيم راس شاب وابراحه ضربا بسبب معاكسته في تعزبحسب مواطنون ك


كريتر سكاي | 383 قراءة 

كتب/عبدالرحمن انيس: لماذا تنقطع الكهرباء 16 ساعة متواصلة؟ إجمالي