تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الاتحاد الأوروبي يخصص 25 مليون يورو لمواجهة أزمة الأمن الغذائي باليمن
33 قراءة  |

شروين المهرة: غرفة الأخبار

خصّص الاتحاد الأوروبي 25 مليون يورو لمواجهة أزمة انعدام الأمن الغذائي الحاد باليمن

وقالت المديرية العامة للمساعدات الإنسانية والحماية المدنية في المفوضية الأوروبية (ECHO): “يشهد اليمن مستويات عالية ومثيرة للقلق من انعدام الأمن الغذائي الحاد، ولمعالجة هذا الوضع الكارثي خصّصنا 25 مليون يورو (ما يُعادل نحو 28.3 مليون دولار)”.

وأضاف التقرير أن هذا المبلغ يُمثّل 31% من إجمالي المخصصات الأولية التي رصدها الاتحاد الأوروبي لليمن خلال عام 2025، والبالغة 80 مليون يورو (90.6 مليون دولار)، والتي كان قد أُعلن عنها في أواخر مايو/أيار الماضي، على هامش الاجتماع السابع لكبار المسؤولين الدوليين المعنيين بالأوضاع الإنسانية في البلاد، والذي استضافته العاصمة البلجيكية بروكسل.

وأشارت المديرية الأوروبية إلى أن التحليل الأخير للمبادرة العالمية للتصنيف المرحلي المتكامل (IPC)، يُظهر مؤشرات قاتمة لشدة تدهور الأمن الغذائي الحاد في البلاد، حيث يعاني 49% من السكان من مستويات عالية من الأزمة الغذائية، بما في ذلك جيوب من السكان المعرّضين لخطر المجاعة لأول مرة منذ عام 2022.

وأوضح التقرير أن قدرة معظم المجتمعات في اليمن على التكيّف مع الظروف المعيشية أصبحت “مُرهَقة بالفعل”، خاصة في أربع مديريات بمحافظات عمران والحديدة وحجة “يُعتبر وضعها مقلقًا للغاية، ومن المتوقّع أن يواجه فيها 41 ألف شخص ظروف المجاعة بداية من سبتمبر/أيلول المقبل”.

وأكدت المديرية الأوروبية ضرورة اتخاذ إجراءات فورية لمواجهة هذا الوضع الكارثي، وقالت: “رغم أن المساعدات الإنسانية والتنموية والروابط الاجتماعية القوية قد خفّفت من شدة أزمة انعدام الأمن الغذائي الحاد، إلا أن هذه الضمانات ليست كافية، ولا بد من اتخاذ إجراءات فورية لمنع المزيد من التدهور”.

 

 

المصدر: عين المهرة

تابعوا شروين المهرة على

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1624 قراءة 

كشفت صحيفة قطرية، عن تشكيل قوات عسكرية جديدة تابعة للجيش اليمني، بتمويل ودعم سعودي، في محافظة شبو


المنتصف نت | 971 قراءة 

أفاد مراسل المنتصف نت بالعاصمة صنعاء عن اندلاع اشتباكات عنيفة اليوم بين مليشيا الحوثي الارهابية وكلا


المرصد برس | 803 قراءة 

في تحرّك مفاجئ أعاد خلط أوراق المشهد اليمني بالكامل، تداول ناشطون وسياسيون محليون، مساء يوم الإثنين،


كريتر سكاي | 586 قراءة 

أكد الصحفي البارز فتحي بن لزرق أن التعايش المجتمعي مع جماعة الحوثي أمر "مست


كريتر سكاي | 584 قراءة 

تداول ناشطون انباء انسحاب قوات العمالقة من شبوة وبحسب مصادر فان قوات ا


كريتر سكاي | 482 قراءة 

افادت مصادر بتعرض مراسل قناة الحدث في تعز للاعتداءوبحسب كصادر فان هائل الشا


يمن فويس | 470 قراءة 

وجه ناشطون من أبناء مديرية دمت شمال محافظة الضالع طلب إغلاق الطريق الرئيسي الرابط بين صنعاء وعدن ال


المشهد اليمني | 387 قراءة 

توفي شاب يمني وابنته، جراء حادث مروري مروع في المملكة العربية السعودية. وقالت مصادر محلية، إن الش


مأرب برس | 383 قراءة 

توالت درود الفعل الغاضبة والمستنكرة لجريمة الحوثيين بحق الشيخ والداعية والمربي، صالح حنتوس، مدير دار


مأرب برس | 308 قراءة 

عبرت الحكومة اليمنية عن استيائها الشديد من صمت المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، حيال الجريمة