تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تدهور حاد في الأمن الغذائي باليمن وتحذيرات دولية من تفاقم الأزمات
47 قراءة  |

شروين المهرة: غرفة الأخبار

حذّرت تقارير دولية وأممية من تدهور غير مسبوق في الأمن الغذائي باليمن، نتيجة تضافر عوامل متعددة أبرزها الانهيار الاقتصادي، تراجع المساعدات الدولية، وتصاعد التوترات الجيوسياسية في المنطقة.

ووفق تقرير المرصد الاقتصادي لليمن الصادر عن البنك الدولي في يونيو الماضي، فإن نصيب الفرد من الناتج المحلي الحقيقي انخفض بنسبة 58% منذ عام 2015، بينما تجاوز معدل التضخم 30% في المناطق الخاضعة للحكومة المعترف بها دولياً خلال عام 2024.

وأشار التقرير إلى أن تدهور سعر صرف الريال اليمني ساهم بشكل كبير في تفاقم الأزمة، حيث هبط من 1540 ريالاً مقابل الدولار إلى أكثر من 2700 ريال خلال عام واحد، ما أدى إلى انخفاض القدرة الشرائية لدى معظم السكان.

من جهته، أفاد برنامج الأغذية العالمي بأن 62% من الأسر اليمنية لم تتمكن من تلبية الحد الأدنى من احتياجاتها الغذائية خلال الشهرين الماضيين، مشيراً إلى أن الوضع أكثر حدة في المناطق الخاضعة للحكومة المعترف بها، حيث تفتقر 66% من الأسر إلى الغذاء الكافي، مقارنة بـ61% في مناطق سيطرة الحوثيين.

وأوضح التقرير أن تراجع التمويل الإنساني وارتفاع أسعار الغذاء، إلى جانب المناخ المتقلب وندرة مصادر الدخل، ساهمت جميعها في اتساع رقعة انعدام الأمن الغذائي. ويُتوقع أن يؤدي تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية إلى تعقيد الوضع أكثر، من خلال تعطيل الأنشطة التجارية والإنسانية، وتقييد التحويلات المالية التي تُعد مصدر دخل رئيسي للأسر.

المواطنون في صنعاء والحديدة وعدن أكدوا أنهم باتوا عاجزين عن شراء أغلب السلع الغذائية، واضطروا لتقليص استهلاكهم إلى الضروريات الأساسية كـالخبز والسمك الرخيص، بينما ارتفعت أسعار اللحوم والدواجن بشكل قياسي.

من جانبه، يرى الباحث الاقتصادي نبيل الشرعبي أن الأزمة في مناطق الحكومة المعترف بها تعود بشكل أساسي إلى تدهور العملة، وتجميد نظام رواتب موظفي الدولة على أساس موازنة ما قبل عام 2015.

ووسط هذه الأوضاع، تتواصل التحذيرات الدولية من انفجار إنساني وشيك ما لم يتم ضخ مساعدات عاجلة واستعادة الحد الأدنى من الاستقرار الاقتصادي والتمويلي في البلاد.

 

 

المصدر: المهرية نت

تابعوا شروين المهرة على

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 2155 قراءة 

عاجل: أولُ رد قطري على القصف الإسرائيلي الذي استهدف الدوحة


مأرب برس | 1048 قراءة 

أثار إعلان اللجنة المنظمة لبطولة كأس الخليج للشباب تحت سن 20 عامًا المقامة في أبها السعودية، بشأن تو


نافذة اليمن | 922 قراءة 

كشف السياسي اليمني البارز محمود الطاهر، اليوم الثلاثاء، عن عملية ضبط حساسة أوقعت بمسئول يمني كبير كا


الميثاق نيوز | 762 قراءة 

مواصلة العمل مع الحكومة والسلطات المحلية لتحسين كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين ومكافحة الفساد وتعظي


يني يمن | 702 قراءة 

انباء عن اغتيال 3 من قيادات حماس بينهم خالد مشعل


يني يمن | 694 قراءة 

رسميًا.. حماس تعلن نجاة قيادتها من غارات إسرائيلية استهدفتهم في الدوحة وتكشف عدد الشهداء


جهينة يمن | 656 قراءة 

عاجل : مسؤول يكشف عن مصرع أبو علي الحاكم وقيادات الصف الأول في صنعاء" أسماء"


يمن فويس | 654 قراءة 

عودة الرئيس العليمي إلى عدن تحمل بشارات سارة للشعب اليمني.. تعرف عليها


المرصد برس | 643 قراءة 

سجلت أسعار صرف الدولار الأمريكي مقابل الريال اليمني اليوم الثلاثاء، الموافق 9 سبتمبر 2025 (17 ربيع أ


جهينة يمن | 609 قراءة 

العقل المدبر لـ"اجتماع الموت".. نجا بأعجوبة من الضربة على صنعاء