تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أسرار “جزيرة سقطرى”.. عوالم نادرة تشبه الكواكب البعيدة
70 قراءة  |

قشن برس- ترجمات

كشفت شركة باتورلوجي المحدودة للسياحة عن تفاصيل مثيرة عن جزيرة سقطرى اليمنية التي توصف بأنها “أغرب مكان على وجه الأرض”، حيث تضم مناظر طبيعية خلابة وأنواعاً نادرة من النباتات والحيوانات لا توجد في أي مكان آخر.

جزيرة معزولة منذ 20 مليون عام

تقع جزيرة سقطرى على بعد 380 كيلومتراً من السواحل اليمنية في المحيط الهندي، وهي أقرب إلى أفريقيا منها إلى الشرق الأوسط. عزلتها عن البر الرئيسي لأكثر من 20 مليون عام ساهمت في تطوير نظام بيئي فريد.

وأشار التقرير إلى أن الجزيرة تضم أكثر من 30% من النباتات المتوطنة التي لا توجد في أي مكان آخر في العالم، مما دفع منظمة اليونسكو لاعتبارها موقعاً يحتاج لحماية خاصة.

شجرة دم التنين.. أيقونة الجزيرة

وأوضح التقرير أن هذه الشجرة تعيش مئات السنين، وتتميز بقدرتها على تخزين الماء في جذعها لمواجهة المناخ القاسي.

نباتات نادرة لا مثيل لها

وتضم الجزيرة أنواعاً نادرة أخرى مثل وردة الصحراء السقطرية ذات السيقان المستديرة التي تشبه المزهرية، وأزهارها الوردية الزاهية التي تتناقض مع التربة الصخرية.

 حيوانات فريدة ونظام بيئي استثنائي

وأبرز التقرير أن الجزيرة تضم أكثر من 30 نوعاً من الزواحف المتوطنة، وطيوراً فريدة مثل الزرزور السقطري وطائر الشمس السقطري. كما تطورت أنواع الخفافيش فيها بشكل مختلف عن المناطق المجاورة.

ولفت التقرير إلى أن الجزيرة تخلو من الثدييات الكبيرة، باستثناء بعض الحيوانات المستوردة مثل الماعز والقطط، مما ساعد على تطور نظام بيئي فريد.

وجهة سياحية فريدة

وأوصى التقرير بزيارة الجزيرة بين أكتوبر وأبريل عندما يكون الطقس جافاً وبارداً، مشيراً إلى أنها وجهة مثالية لعشاق الطبيعة والمغامرات والمناظر الخلابة.

واختتم التقرير بالتأكيد على أن جزيرة سقطرى تمثل شاهداً حياً على عجائب الطبيعة وقدرتها على الإبداع عندما تحظى بالحماية والاحترام.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1107 قراءة 

تصعيد حوثي خطير.. اختطاف الأمين العام للمؤتمر الشعبي العام و مرافقيه


الأمناء نت | 685 قراءة 

البيض يصارع مرض السرطان في مصر ويناشد للتدخل العاجل


حشد نت | 664 قراءة 

ناطق المقاومة الوطنية العميد الركن صادق دويد: نقف إلى جانب المواطنين من كل الأطياف السياسية في مواجه


حشد نت | 626 قراءة 

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية ورياح عاتية تضرب عدة محافظات خلال 72 ساعة


تهامة 24 | 582 قراءة 

أصدر البنك المركزي اليمني، اليوم الأربعاء، قراراً يقضي بإيقاف تراخيص منشأتين للصرافة وإغلاق مقرَّيهم


نيوز يمن | 545 قراءة 

تخفيض يفوق السعر الحكومي بـ200%.. جدل شعبي واعتراض رسمي على تسعيرة الغاز


حشد نت | 500 قراءة 

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج


كريتر سكاي | 486 قراءة 

‏اعلن بنك عدن حوالة عن صرف مرتبات جهات حكومية جديدةموضحاً عن صرف راتب شهر أ


المشهد الدولي | 402 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الدكتور شائع الزنداني في حوار موسع له مع صحيفة الشرق الأوسط يشيد بالدور السعودي


العين الثالثة | 376 قراءة 

لم تصمد فرحة افتتاح مشروع صيانة وتأهيل شارع الحريش – تقاطع كورنيش المرشدي – طويلًا؛ فالأمطار الغزيرة