تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
رئيس الوزراء يوجه بإعداد خطة لإعادة تشغيل مصافي عدن واستعادة نشاطها الاقتصادي
60 قراءة  |

وجه رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، يوم الأحد بإعداد خطة واقعية مزمنة وقابلة للتنفيذ لإعادة تشغيل مصافي عدن، بما يتيح لها استعادة دورها الحيوي في تأمين احتياجات السوق المحلية من المشتقات النفطية ودعم الاقتصاد الوطني، باعتبارها من الركائز الاقتصادية والاستثمارية الرئيسية لمدينة عدن.

وحسب ما ذكرته وكالة "سبأ" فقد أكد رئيس الوزراء، خلال اجتماعه بقيادة مصافي عدن في العاصمة المؤقتة عدن، حرص الحكومة على إنفاذ قرار مجلس الوزراء باستعادة نشاط المصافي وفق نظام المنطقة الحرة، نظراً لوقوعها ضمن المنطقة الحرة عدن – قطاع (ان)، وبما كان معمولاً به قبل توقف النشاط في عام 2015.

وأشار إلى أهمية تفعيل دور المصافي في التخزين وتموين السفن وإعادة التصدير وإنتاج مادة الأسفلت وغيرها من الأنشطة، مؤكداً أن إعادة الاعتبار لهذه المنشأة الاستراتيجية يتطلب من الجميع تحمل المسؤولية والعمل بروح الفريق الواحد.

واطلع رئيس الوزراء على إيضاحات قدمتها قيادة المصافي بشأن القضايا المرتبطة بإعادة التشغيل والعوائق التي تواجهها ومقترحات معالجتها، بما في ذلك جهود استكمال المرحلة الأولى من مشروع محطة الطاقة، والنشاط كمنطقة حرة، إضافة إلى التخزين وتموين السفن والتكرير واستيراد المشتقات والرقابة على جودتها.

وذكرت قيادة المصافي أنه سيتم خلال الأيام المقبلة إعادة تشغيل وحدتين لإنتاج مادة الأسفلت لتغطية احتياجات السوق المحلية، إلى جانب استكمال العمل في وحدة تكرير للديزل والمازوت بطاقة إنتاجية تصل إلى ستة آلاف برميل يومياً.

وشدد رئيس الوزراء على ضرورة تجاوز الاختلالات التي سادت في فترات سابقة، ومحاسبة كل من يثبت تورطه في ممارسات فساد أو تقصير ساهم في تعطيل هذا الصرح الاقتصادي الحيوي. ووجه قيادة المصافي بالتركيز على إعداد خطط تحديث شاملة تستند إلى الجدوى الاقتصادية، وتحقق نقلة نوعية في الأداء والإنتاج والخدمات.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 929 قراءة 

استقالة مفاجئة لمسؤول رفيع في الشرعية تُربك المشهد السياسي


كريتر سكاي | 648 قراءة 

 يرى الصحفي محمد المخلافي أن العد التنازلي لتصفية قادة الحوثيين قد بدأ


المشهد اليمني | 553 قراءة 

أحبطت قوات أمنية، محاولة تهريب سيارة مسروقة من عدن، كانت على وشك مغادرة المدينة. وقالت مصادر أمني


مأرب برس | 487 قراءة 

شنت مقاتلات إسرائيلية سلسلة غارات مكثفة استهدفت مواقع تابعة لجماعة الحوثي في مناطق مختلفة بمحافظة ال


كريتر سكاي | 484 قراءة 

التقى رئيس الوزراء سالم بن بريك بممثلي المتظاهرين امام قصر معاشيق بعدنوبحسب


المرصد برس | 445 قراءة 

أكدت مصادر متطابقة عن صحة الانباء عن تقديم الامين العام المساعد لرئاسة الوزراء الدكتور فضل الشاعري أ


كريتر سكاي | 377 قراءة 

تداول ناشطون صورة لعدد من الطالبات وهو يقودون دراجة نارية وهم بطريقهم الى ا


المشهد اليمني | 340 قراءة 

أعلنت السلطات الأمنية السعودية ضبط شبكات إجرامية مكونة من عشرات الأشخاص من جنسيات متعددة، بينهم م


تهامة برس | 336 قراءة 

شهدت أسواق الصرافة في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن، يوم الاثنين الموافق 7 يوليو 2025، حركة تداول نشطة


كريتر سكاي | 307 قراءة 

تشهد مدينة إب في الوقت الراهن هطول أمطار غزيرة، في ظاهرة جوية تبشر بالخير و