تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
قيادي حوثي يختطف ابنة عمه و5 من صديقاتها بعد منتصف الليل بصنعاء ”فيديو”
292 قراءة  |

في مشهد يعكس وحشية الانتهاكات التي تمارسها مليشيات الحوثي ضد النساء في مناطق سيطرتها، كشفت مواطنة يمنية أمريكية تدعى زينب يحيى علي الماوري (35 عامًا) عن تفاصيل مروعة حول تعذيبها على يد أحد أقاربها القيادي في الجماعة، (مراد عباد الماوري(، واحتجازها قسرًا في مصحة نفسية بصنعاء، قبل أن تهرب إلى الولايات المتحدة بمساعدة عدد من صديقاتها اللواتي أصبح مصيرهن اليوم خلف القضبان.

ظهرت زينب في مقطع فيديو نُشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي، طالعه "المشهد اليمني"، من الولايات المتحدة، لتروي تفاصيل احتجازها وتعذيبها، متهمة ابن عمها بمصادرة جوازات سفرها واحتجازها قسريًا في مصحة نفسية لمدة ستة أشهر، أُجبرت بعدها على توقيع تعهد خطي بعدم إثارة قضيتها أو طلب المساعدة أو محاولة مغادرة صنعاء.

ووفقًا لشهادتها، لم يتوقف الأمر عند ذلك الحد، بل تعرضت بعد الإفراج عنها لانتهاكات جسدية ونفسية داخل منزلها، شملت الاعتداء الجسدي والتحرش، ما دفعها لاحقًا إلى اللجوء لصديقات مقربات ساعدنها في مغادرة البلاد.

وفي أعقاب هروبها، شنت أجهزة أمنية تابعة لجماعة الحوثي حملة مداهمات استهدفت منازل صديقاتها في صنعاء دون أوامر قضائية، واقتادت خمس فتيات إلى سجون غير مخصصة للنساء، في ظروف احتجاز تعسفية وغير قانونية.

المحامي وضاح قطيش كشف عن تفاصيل عملية الاختطاف، مؤكدًا أن الفتيات خضعن لاستجوابات طوال الليل على يد محققين ذكور، من دون حضور النيابة، ووسط غياب تام لأي ضمانات قانونية. كما أشار إلى أن الجلسة شهدت وجود أفراد غير مخولين قانونيًا، وصفهم بـ"الخصوم"، قاموا بتوجيه الأسئلة وتدوين الإجابات، بينما التزم المحققون الرسميون الصمت.

وأضاف قطيش أن الفتيات نُقلن فجرًا إلى مقر النيابة العامة بصنعاء، حيث خضعن لجولة تحقيق ثانية في حالة إنهاك بدني شديد، انتهت بإصدار قرار حبس احتياطي بحقهن في السجن المركزي.

التهم الموجهة للفتيات تمحورت حول مساعدتهن لزينب في مغادرة صنعاء إلى عدن، ثم إلى جيبوتي، حيث حصلت هناك على جواز طارئ من السفارة الأميركية قبل انتقالها إلى الولايات المتحدة.

زينب الماوري، من جهتها، طالبت في رسالتها المصورة بالإفراج الفوري عن صديقاتها المعتقلات، مؤكدة أن ما تعرضن له هو انتقام مباشر بسبب مساعدتهن لها على الفرار من التعذيب. وأضافت: "أطالب بالعدالة، وأحمّل الحوثيين مسؤولية اختطاف وتعذيب فتيات بريئات لا ذنب لهن سوى إنقاذي من جحيم صنعاء".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 608 قراءة 

قال الصحفي عادل المدوري إن مليشيا الحوثي ستجد نفسها في نهاية المطاف مضطرة ل


جهينة يمن | 585 قراءة 

الكشف عن ورع اخر الذي اغتال افتهان المشهري بتعز ليس المخلافي


العربي نيوز | 558 قراءة 

ورد الان، اطلاق المتحدث العسكري لجماعة الحوثي الانقلابية، انذارا عسكريا هو الاول رسميا، إلى المملك


عدن تايم | 425 قراءة 

في مشهد أثار موجة من الحزن والأسى، تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صورة تُظهر العاصمة الصوم


المشهد الدولي | 421 قراءة 

شاهد اول رد سعودي على خطاب الامين العام لحزب الله اللبناني بعد مقترحه ودعوته للمملكة العربية السعودي


جهينة يمن | 386 قراءة 

كشف تفاصيل مدوية عن (ملف) كانت تعمل عليه (افتهان) قبيل اغتيالها!


نيوز لاين | 374 قراءة 

القبض على المخلافي قبل وصوله إلى هذه الدولة بعد اغتيال المشهري


صوت العاصمة | 363 قراءة 

أعلن وزير الداخلية اللواء إبراهيم حيدان، السبت، ضبط أحد أبرز المطلوبين أمنيًا والمدبر الرئيسي لاغتيا


جهينة يمن | 328 قراءة 

شاهد بالصورة لحظة الانفجارات الليلة


كريتر سكاي | 268 قراءة 

عُثر على شاب يمني في حالة إعياء شديد بعد أن حاول التسلل إلى الأراضي السعودي