تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الإرياني: الحوثيون مجرد واجهة للحرس الثوري الإيراني... واليمن يُحول إلى منصة صاروخية إيرانية
34 قراءة  |

قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، معمر الإرياني، إن الضربات الصاروخية التي نفذها الحرس الثوري الإيراني مؤخرًا من داخل الأراضي اليمنية خلال ما بات يُعرف بـ"حرب الـ12 يومًا"، كشفت بوضوح زيف الادعاءات التي تروجها جماعة الحوثي بشأن امتلاكها لقدرات تصنيع حربي محلي.

وفي سلسلة منشورات نشرها على حسابه في منصة "إكس"، أكد الإرياني أن المنظومات الصاروخية والطائرات المسيّرة التي استخدمتها إيران في المواجهات الأخيرة مع إسرائيل، هي ذاتها التي استخدمها الحوثيون خلال السنوات الماضية في استهداف دول الجوار وتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن.

وأشار الوزير إلى أن تكتيكات الحرس الثوري الميدانية، كالإغراق الصاروخي وتعدد مسارات الهجوم واستخدام طائرات مسيّرة منخفضة الارتفاع لتجاوز أنظمة الرادار، تطابق تمامًا الأساليب التي تبنّتها جماعة الحوثي في هجماتها، ما يعكس — بحسب الإرياني — تطابقًا في العقيدة القتالية ووجود توجيه ميداني مباشر من خبراء إيرانيين داخل اليمن.

وشدد الإرياني على أن مليشيا الحوثي لا تملك من صناعة السلاح سوى الخطاب الإعلامي الدعائي، وأن القرار العسكري والاستراتيجي في مناطق سيطرتها يُدار بشكل كامل من طهران، التي حولت اليمن إلى منصة صاروخية متقدمة تُستخدم لتهديد الأمن الإقليمي دون أن تتحمل هي الكلفة المباشرة لذلك.

وحذر الوزير من أن إيران تتجه — في ظل الضغوط الدولية على برنامجها النووي والصاروخي — إلى نقل أجزاء من برنامجها العسكري إلى مناطق سيطرة الحوثيين، خاصة في صعدة وحجة وأرياف صنعاء، مستغلة استعداد الحوثيين لتوفير بيئة حاضنة لمنشآت تصنيع وتطوير الصواريخ والطائرات بدون طيار.

وأكد أن التهاون الدولي أمام هذه المؤشرات سيُكرّس واقعًا خطيرًا في اليمن، ويمنح إيران فرصة لتوسيع نفوذها العسكري خارج حدودها، على حساب استقرار المنطقة والأمن العالمي، مشيرًا إلى أن التهديد لم يعد محصورًا بدول الجوار بل يشكل خطرًا مباشرًا على الاقتصاد العالمي وسلاسل الإمداد وأسواق الطاقة.

واختتم الإرياني تصريحاته بالقول إن ما يجري يمثل إعادة تموضع واضح لإيران عبر أذرعها وعلى رأسها مليشيا الحوثي، داعيًا المجتمع الدولي إلى مغادرة مربع "الاحتواء" والانتقال إلى سياسة "المواجهة الحازمة" مع هذا التهديد المركب.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
مساحة نت | 1212 قراءة 

في خطوة صادمة كشفت حجم التوتر داخل أروقة السلطة اليمنية، اشترطت السعودية بقاء رشاد العليمي رئيسًا


جهينة يمن | 991 قراءة 

انشقاق الوية عن قوات طارق عفاش! (بيان)


مساحة نت | 604 قراءة 

في ردّ حاد ومفاجئ، نفى الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشكل قاطع صحة التقارير التي تحدثت عن نية إدارت


جهينة يمن | 488 قراءة 

لن تصدق السبب...صدور حكم باعد ام مدير شرطة وجنوده في صنعاء


يمن إيكو | 472 قراءة 

The post أسعار صرف العملات مقابل الريال في صنعاء وعدن: السبت 28 يونيو 2025م appeared first on يمن اي


كريتر سكاي | 438 قراءة 

قال المحامي وضاح قطيش:اتصلت بي امرأة عجوز أمس الساعة 11 ونصف الليل  تب


جهينة يمن | 410 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تخرج باول تصريح حول قصف إسرائيل بصاروخ جديد "بيان"


العاصفة نيوز | 406 قراءة 

كشفت مصادر سياسية مطلعة أن السلطات السعودية منعت أحد المسؤولين في الحكومة اليمنية من العودة إلى اليم


كريتر سكاي | 404 قراءة 

 أعلنت وزارة الموارد البشرية والتنمية في السعودية عن قرار رسمي يمنع ال


صدى الجنوب | 334 قراءة 

عدن – السبت 28 يونيو 2025ترأس رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، اجتماعًا أمنيًا