تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
لودر في أبين.. عشرون عاماً من العطش والوعود الحكومية “الزائفة” (تقرير)
84 قراءة  |

أعد التقرير لـ”يمن ديلي نيوز” حسن جعبل

: عقدان من الزمن ومدينة لودر شمالي محافظة أبين (جنوبي اليمن) لا تزال تعيش المأساة ذاتها؛ عطش مزمن وتجاهل متعمد جعل أهالي المدينة يعيشون حياة يرثى لها.

تنازل رؤساء وتغيرت حكومات لكن الوضع في لودر لا يزال كما هو، عشرون عامًا وأهالي المنطقة الذي يزيد عددهم 45 ألف نسمة يعشون مرارة المعاناة، بحثا عن المياه الغير صالحة للشرب فكيف بالمياه الصالحة للشرب.

منذ خروج مشروع مياه لودر الرئيسي عن الخدمة قبل عقدين نتيجة الحروب المتتالية والإهمال المزمن، تحول إلى مادة لوعود السلطات المحلية؛ وعود لم تزيد المواطن إلا عطشاً، ومعاناة بحثاً عن المياه.

عبء وهم يومي

تحولت المياه في لودر إلى سلعة نادرة تُثقل كاهل المواطنين لربما خاصةً في ظل تدهور الأوضاع الاقتصادية وتزايد أعداد النازحين.

“علوي البركاني” مواطن من أبناء مدينة لودر يقول لـ”يمن ديلي نيوز” : بلغت أسعار صهاريج المياه (الوايتات) مستويات قياسية، حيث وصل سعر الوايت الكبير (20 برميلًا) إلى 30 ألف ريال يمني، بينما يُباع الصغير بـ 25 ألف ريال”.

ويشير “علوي” إلى أن ارتفاع سعر صهاريج المياه جعل أغلبية السكان عاجزة عن دفع قميته، لا سيما مع تأخر صرف المرتبات وارتفاع أسعار الوقود.

ويضيف: “أصبح الحصول على الماء من أصعب احتياجاتنا اليومية. نناشد السلطة المحلية التحرك العاجل لإنقاذ السكان من هذه الأزمة الخانقة التي أثقلت الجميع”.

غلاء المشتقات النفطية

“حسن مقرع”، أحد مالكي صهاريج المياه، ربط ارتفاع أسعار المياه مباشرة بغلاء المشتقات النفطية.

وقال “حسن مقرع”، لـ”يمن ديلي نيوز” إن نحو ثلثي ما يتقاضاه مقابل توصيل المياه يُنفق على شراء الديزل، خاصة مع بُعد مصادر المياه عن المدينة.

وطالب مقرع الجهات المعنية بتخفيض أسعار الوقود لتخفيف الأعباء عن المواطنين.

رواتب لا تفي بحاجات الماء

في السياق يقول ،قاسم حسين، وهو معلم وربّ أسرة من ثمانية أفراد: “راتبي لا يتجاوز 70 ألف ريال، وأحتاج إلى وايت ماء كبير كل نصف شهر.

وتابع متحدثاً لـ”يمن ديلي نيوز”: هذا يعني أنني أدفع أكثر من 60 ألف ريال شهريًا فقط للمياه، ويتساءل في الوقت نفسه فكيف أُلبي باقي احتياجات أسرتي؟”.

لا تتجاوز حدود الورق

على الرغم من إعلان مكتب عضو مجلس القيادة الرئاسي ، عبدالرحمن المحرمي، قبل سبعة أشهر عن مشروع لإعادة تأهيل منظومة مياه لودر – أمصرة، إلا أن الواقع لم يشهد أي تقدم، بل ظلت تلك الوعود حبرًا على ورق فقط ، ما عمّق من خيبة أمل المواطنين وزاد من تفاقم المعاناة.

يقول الشيخ علي باخرش، وهو أحد وجهاء المدينة لـ”يمن ديلي نيوز” إن الوضع بات مأساويًا، والمياه أصبحت “حلمًا بعيد المنال”، في ظل التجاهل الواضح من الجهات المختصة، وعدم وجود أي حلول واقعية رغم التكرار المستمر للوعود.

من جانبه، يشير مدير مكتب إعلام لودر ،جهاد حفيظ، إلى أن أحد أسباب تفاقم الأزمة هو تأخر تنفيذ مشروع مياه أمصرة – لودر الاستراتيجي.

وطالب “حفيظ”، في تصريح لـ”يمن ديلي نيوز”، الجهات المختصة بسرعة تجهيز وتشغيل البئر الثانية في منطقة زارة القريبة من المدينة، لما لها من دور كبير في خفض كلفة صهاريج المياه.

ودعا حفيظ مؤسسة المياه ومكتب الصناعة والتجارة إلى التدخل العاجل لوضع تسعيرة عادلة للوايتات، بما يُخفف العبء عن المواطنين.

صمت رسمي في مواجهة أزمة إنسانية

رغم محاولاتنا المتكررة للتواصل مع مؤسسة المياه في المديرية، لم نتلقَّ أي رد أو توضيح بشأن أسباب تأخر المشروع أو الخطط المقترحة للتعامل مع الأزمة.

وفي ظل هذا الواقع المؤلم، يواصل سكان لودر صمودهم في وجه العطش والإهمال، بينما تظل وعود السلطة المحلية بلا تنفيذ، وتتفاقم المعاناة يومًا بعد يوم، لتتحول المياه إلى حلم بعيد المنال في مدينة عطشى منذ عقدين.

مرتبط

الوسوم

مياه لودر

محافظة أبين

أزمة المياه في لودر

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 558 قراءة 

في حادثة مأساوية هزّت العاصمة صنعاء، قُتل الداعية اليمني الشيخ شملان العواضي وابن أخيه أسامة محمد


كريتر سكاي | 498 قراءة 

في سابقة هي الأولى من نوعها في تاريخ الأسواق اليمنية، سجّل سعر سلة العنب في


حشد نت | 483 قراءة 

المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام


نيوز لاين | 407 قراءة 

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن


المشهد اليمني | 361 قراءة 

تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو، عقب الانفجار الذي أدى إلى استشهاد مدير أمن


المرصد برس | 339 قراءة 

يواصل الريال اليمني، الاستقرار أمام العملات الأجنبية منذ نحو ثلاثة أسابيع، مع استمرار الإجراءات الحك


المشهد اليمني | 300 قراءة 

كشفت تقارير دولية عن استمرار ناقلات خاضعة للعقوبات الأمريكية في نقل شحنات إيرانية، بينها الغاز، إ


حشد نت | 293 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية يدين اختطاف الحوثيين لأمين عام المؤتمر بصنعاء


حشد نت | 290 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت


المرصد برس | 290 قراءة 

اعلنت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري يوم الاثنين عن تسعيرة الرحلات البرية الدولية من عدن والم