زيادة نسبة الدم في جسم الانسان
بران برس:
حذّرت مؤسسة القلب الألمانية من أن ارتفاع كثافة الدم يشكل تهديدًا صحيًا جادًا، حيث يزيد من احتمالية الإصابة بالجلطات الدموية، النوبات القلبية، والسكتات الدماغية.
وأوضحت المؤسسة في بيان لها، أن الحالة المعروفة طبيًا باسم "كثرة الحُمر" تحدث نتيجة زيادة غير طبيعية في عدد خلايا الدم الحمراء، مما يجعل الدم أكثر لزوجة ويصعّب ضخه عبر الشرايين. وأضافت أن هذا الوضع يفرض عبئًا إضافيًا على القلب والدورة الدموية، ما يرفع خطر حدوث انسدادات خطيرة في الأوعية.
وذكرت المؤسسة أن ارتفاع كثافة الدم قد يكون ناتجًا عن أسباب وراثية أو بسبب التدخين المفرط، كما قد يشير إلى وجود أمراض كامنة مثل نقص الأكسجين في الدم، التهابات الجهاز الهضمي، الجفاف، أمراض القلب والرئة، أو بعض أنواع السرطان واضطرابات نخاع العظم.
كما أشارت إلى مجموعة من الأعراض التي قد تدل على ارتفاع كثافة الدم، أبرزها: احمرار الوجه، الصداع، الدوار، طنين الأذنين، ارتفاع ضغط الدم، والشعور بالحكة في مختلف أنحاء الجسم.
ودعت المؤسسة إلى مراجعة الطبيب فور ملاحظة هذه الأعراض، حيث يمكن تأكيد التشخيص من خلال تحليل دم لقياس قيمة "الهيماتوكريت"، وهي النسبة التي تحدد كثافة الدم. وتُعد النسبة الطبيعية للهيماتوكريت بين 37% و45% لدى النساء، و42% إلى 50% لدى الرجال، فيما تشير النسب الأعلى إلى وجود ارتفاع ملحوظ في كثافة الدم.
المصدر: وكالة الانباء الالمانية
نسبة الدم
صحة
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
بدأت فصول قصة الممرضة السودانية رانيا في تبوك عندما واجهت حكماً قضائياً يلزمها بدفع مبلغ 802 ألف ريا
في حادثة مأساوية هزّت العاصمة صنعاء، قُتل الداعية اليمني الشيخ شملان العواضي وابن أخيه أسامة محمد
تشهد صنعاء هذه الأيام حالة طوارئ قصوى واستنفارًا أمنيًا غير مسبوق من قبل سلطات الجماعة الحوثية، تحسب
اقدمت المليشيا الحوثية على احتجاز الشيخ عبدالقوي قائد شويط، أحد مشايخ محافظة صعدة، في إدارة أمن م
حذر مصدر مالي مطّلع المواطنين من التعامل مع البنوك التي أُنشئت حديثًا بعد الحرب، مؤكدًا أن هذه المؤس
تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو، عقب الانفجار الذي أدى إلى استشهاد مدير أمن
اعلنت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري يوم الاثنين عن تسعيرة الرحلات البرية الدولية من عدن والم