اخبار وتقارير
أسبيدس تشهر سيف الحماية في البحر الأحمر: تأهب دائم وردع للهجمات الحوثية على الملاحة الدولية
الخميس - 26 يونيو 2025 - 12:44 ص بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
جدد الاتحاد الأوروبي تمسكه بمهمته العسكرية البحرية في البحر الأحمر وخليج عدن، مؤكداً أن قواته تواصل مراقبة الأوضاع الأمنية عن كثب، لضمان سلامة الملاحة الدولية وتأمين السفن التجارية في واحدة من أخطر الممرات البحرية في العالم.
وأكدت بعثة "أسبيدس - EUNAVFOR ASPIDES"، التابعة للاتحاد الأوروبي، في سلسلة تدوينات نشرتها على حسابها الرسمي بمنصة "إكس"، يوم الأربعاء، أن وحداتها البحرية تواصل أداء واجباتها في مراقبة البيئة الأمنية وتقديم الحماية المباشرة للسفن العابرة في منطقة العمليات، لا سيما في البحر الأحمر ومضيق باب المندب وخليج عدن، حيث تصاعدت الهجمات الحوثية مؤخرًا.
وقالت البعثة: "نكرّم أولئك الذين يعملون في البحر ويحافظون على تدفق التجارة العالمية، ونجدد التزامنا بدعم المجتمع البحري، والحفاظ على الموارد الطبيعية، وتعزيز الازدهار الإقليمي للدول المشاطئة".
ويأتي هذا التأكيد الأوروبي في وقت حساس، بعدما تحوّلت الممرات البحرية اليمنية إلى ساحة اشتعال تهدد التجارة العالمية، في أعقاب الهجمات المتكررة التي تنفذها ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران ضد السفن التجارية وناقلات النفط، ما دفع الاتحاد الأوروبي إلى إطلاق مهمة "أسبيدس" رسميًا في 19 فبراير/شباط 2024، كاستجابة مباشرة لتلك التهديدات.
وتتخذ البعثة من مدينة لاريسا اليونانية مقرًا لها، وتضم أسطولًا من السفن والفرقاطات الحربية وطواقم بحرية من 21 دولة أوروبية، تعمل جميعها على مرافقة وتأمين السفن، ورصد التهديدات البحرية، وتعزيز الوعي الأمني، وتبادل المعلومات الاستخباراتية مع الشركاء الدوليين.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
رياح الانهيار تشتد.. الحكومة تدرس طباعة عملة جديدة وسط تحذيرات من كارثة مال.
اخبار وتقارير
رئيس الوزراء يُعلن الحرب على هذه الشبكات: لا حصانة لأحد بعد اليوم.
اخبار وتقارير
خبير اقتصادي يكشف: لهذا أوقفت السعودية والإمارات منحها لليمن.
اخبار وتقارير
الخدمة المدنية تعلن غدا الخميس إجازة رسمية في عدن وصنعاء.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
قال اللواء أحمد سعيد بن بريك، عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، إن القيادي عبدالناصر الوالي،
مرحباً بكم في مملكة الخير .. السعودية تفتح أبوابها لأبناء 60 دولة، وتستعد للسماح لهم بدخول
كشفت منصة “ديفانس لاين” المتخصصة في الشؤون العسكرية، تفاصيل جديدة حول طبيعة الأهداف التي
لقي شاب يمني مصرعه، برصاص مسلحين قبليين، خلال مشاركته في وساطة قبلية لإنهاء نزاع بين أسرتين متخاص
صدر اعلان اتفاق جديد بين الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا في العاصمة المؤقتة عدن، وحكومة جماعة الحو