تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
رئيس الوزراء: مكافحة التهريب أولوية وطنية تمس الاقتصاد والأمن القومي
69 قراءة  |

أكد رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، على الأهمية المحورية للجنة العليا لمكافحة التهريب في إنقاذ البلاد من آفة التهريب، مشددًا على ضرورة انتظام أعمال اللجنة ومتابعتها المستمرة لجهود التصدي لهذه الظاهرة، وتفعيل عمل اللجان المتخصصة في المحافظات. واعتبر رئيس الوزراء أن مكافحة التهريب تحتل أولوية قصوى نظرًا لما تلحقه هذه الممارسات من أضرار مباشرة على الاقتصاد الوطني والأمن القومي.

جاء ذلك خلال ترؤسه، اليوم الثلاثاء، اجتماعًا للجنة العليا لمكافحة التهريب في العاصمة المؤقتة عدن، خصص لمناقشة التطورات المرتبطة بمكافحة التهريب، وتقييم الإجراءات الحكومية لتعزيز الرقابة الجمركية والأمنية، وتفعيل أدوات الردع القانوني. وفقا لوكالة الأنباء الرسمية سبا.

وشدد بن بريك على ضرورة رفع مستوى التنسيق والتكامل بين الجهات المعنية كافة، وتكثيف الجهود وتحمل المسؤولية لمواجهة هذه الظاهرة التي تُلحق أضرارًا بالمجتمع بمختلف قطاعاته. وأكد أن الحكومة ستتعامل بصرامة مع شبكات التهريب، وستتخذ إجراءات حازمة لملاحقة المتورطين وتقديمهم للعدالة.

من جهتها، ناقشت اللجنة تقارير وزارتي الدفاع والداخلية حول جهود مكافحة تهريب الأسلحة والمخدرات، والتي تم ضبط بعضها قبل وصولها إلى مليشيا الحوثي، إضافة إلى التدابير الوقائية المتخذة لتعزيز التنسيق بين مختلف القطاعات.

وأجرت اللجنة تقييماً لمستوى تنفيذ مخرجات اجتماعاتها السابقة، بما يشمل إجراءات التدوير الوظيفي في المنافذ البرية والبحرية، والتنسيق مع السلطات المحلية لتعزيز فاعلية الرقابة. كما ناقشت اللجنة تقريرًا تقييميًا عن أداء عدد من المنافذ، ورصدت جملة من الاختلالات في بعض المنافذ الجوية والبرية، موجّهة بسرعة تصويبها ورفع تقارير تفصيلية بالإجراءات المتخذة.

وأشادت اللجنة بالإجراءات التصحيحية المتخذة في ميناء الحاويات بالمنطقة الحرة عدن، بعد تعيين مدير جديد ساهم في تحسين الأداء، بما يشجع على تنشيط حركة الاستيراد والتصدير.

كما اطلعت اللجنة على تقرير مصلحة الجمارك بشأن جهود مكافحة التهريب خلال عام 2024 والربع الأول من العام الجاري، والذي أشار إلى تسجيل أكثر من 246 عملية ضبط نوعية في المنافذ الجمركية، وتفعيل دور قطاع الضابطة الجمركية، وتدريب الكوادر، ورفع كفاءة الأداء بالتنسيق مع الجهات الأمنية والعسكرية، مع إحالة القضايا إلى الجهات المختصة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 1032 قراءة 

 يترقب أبناء محافظة تعز قرارات حكومية، لإقالة وتعيين مسؤولين في المدين


جهينة يمن | 729 قراءة 

تفاصيل صادمة تنشر لأول مرة ...الكشف عن مكان إقامة الرئيس السابق وتفاصيل حياته اليومية "شاهد"


يني يمن | 713 قراءة 

بعد الإعلان عن الدعم السعودي.. هذه هي أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي


حشد نت | 560 قراءة 

طارق صالح يعزي أسرة إفتهان المشهري ويؤكد لوالدها: العدالة ستأخذ مجراها ولن يفلت القتلة


الحدث اليوم | 540 قراءة 

بينها إزاحة العليمي من رئاسة المجلس..الكشف عن أبرز نقاط الخلاف في المجلس الرئاسي


حشد نت | 413 قراءة 

طارق صالح يستقبل سفيرة فرنسا ويبحث تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين


المشهد اليمني | 373 قراءة 

في تطور مثير يلقي الضوء على دوافع جريمة اغتيال مديرة صندوق النظافة والتحسين في محافظة تعز، كشف مق


موقع الأول | 345 قراءة 


نافذة اليمن | 309 قراءة 

أكد المحلل السياسي والصحفي البارز خالد سلمان، أن إعلان وزير الدفاع الإسرائيلي عن نية استهداف زعيم ال


يني يمن | 283 قراءة 

دعم سعودي للاقتصاد اليمني يتزامن مع تحسن العملة المحلية وتراجع الأسعار