تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
واشنطن: ترامب يوبّخ إسرائيل وإيران مع تزعزع وقف إطلاق النار
58 قراءة  |

رغم دخول اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران حيّز التنفيذ بوساطة أميركية، قوبل استمرار تبادل إطلاق النار بين الجانبين بردّ غاضب من الرئيس دونالد ترامب.

بعد ساعات فقط من سريان الهدنة، أعلنت إسرائيل أن إيران أطلقت عليها صواريخ، وتعهدت بـ“الرد بالقوة”، في حين اتهمت إيران إسرائيل بـتنفيذ ثلاث موجات من الهجمات مباشرة بعد بدء الهدنة.

وحذّر ترامب إسرائيل من قصف إيران، وقال إنه طلب من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو استدعاء الطائرات الإسرائيلية التي كانت متجهة نحوها. وأضاف في تعليقه على الجانبين: “هؤلاء يجب أن يهدؤوا. هذا أمر سخيف.”

وكانت إسرائيل قد أكّدت صباح الثلاثاء موافقتها على وقف إطلاق النار، مشيرة إلى أنها حققت أهدافها العسكرية، من خلال إزالة "تهديد وجودي مزدوج" يتمثل في البرنامجين النووي والصاروخي الإيرانيين. من جهته، قال وزير الخارجية الإيراني إن بلاده ستوقف هجماتها طالما توقفت إسرائيل.

وكان ترامب قد أعلن عن الهدنة مساء الإثنين على وسائل التواصل الاجتماعي، بعد ساعات من إطلاق إيران صواريخ على قاعدة أميركية في قطر في هجوم كان مُعلناً مسبقًا ولم يسفر عن إصابات أو وفيات. وأشار ترامب إلى أن الإنذار المبكر وعدم وجود ضحايا يُبقي الباب مفتوحًا أمام إنهاء القتال.

وقد دفعت التحذيرات من هجمات صاروخية إيرانية الإسرائيليين إلى التوجه للملاجئ منذ فجر الثلاثاء. وأعلنت إسرائيل أن أربعة أشخاص قُتلوا في هجوم صاروخي إيراني.

قال ترامب إن الاتفاق تم التوصل إليه بعدما جاءه الطرفان "في وقت متقارب تقريبًا".

لعبت قطر دورًا في الوساطة، بحسب رئيس وزرائها.

لم تكشف أي من الأطراف عن شروط الاتفاق.

وقال مسؤول أميركي إن القوات الأميركية اعترضت ما لا يقل عن خمس طائرات مسيّرة هجومية استهدفت قواعدها قرب مطار بغداد وفي غرب العراق.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العين الثالثة | 729 قراءة 

في تطور لافت على صعيد الأمن السيبراني توقفت منصة "أبشر" التابعة لوزارة الداخلية السعودية ع


نيوز لاين | 525 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد


المشهد اليمني | 335 قراءة 

كشفت تحقيقات موسعة أجراها أجهزة الأمن في محافظة أبين عن وجود شبكة تجسس نسائية سرّية تنشط منذ أكثر


صوت العاصمة | 308 قراءة 

أعلنت والدة الإعلامية المصرية الراحلة شيماء جمال تنفيذ حكم الإعدام شنقا بحق المستشار السابق أيمن حجا


نيوز لاين | 257 قراءة 

تأشيرات مجانية بدون رسوم الإقامة لليمنيين في دولة عربية كبرى!


يني يمن | 255 قراءة 

في حادثة مأساوية هزّت محافظة إب، لقيت امرأة مسنّة من قرية سهوان حتفها بعد أن سحلها حمار كانت تقوده م


يمن فويس | 252 قراءة 

شركة الغاز في مأرب تلزم الوكلاء ببيع الاسطوانة بهذا السعر


العاصفة نيوز | 247 قراءة 

العاصفة نيوز -خاص بتطور اقتصادي غير مسبوق منذ سنوات الانهيار المتواصل للعملة الوطنية، أعلن الصحفي ال


العين الثالثة | 237 قراءة 

أعلنت والدة الإعلامية المصرية الراحلة شيماء جمال تنفيذ حكم الإعدام شنقا بحق المستشار السابق أيمن حجا


صوت العاصمة | 233 قراءة 

أكد المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، أن الحوار الشامل يُعد السبيل الوحيد لمعالجة ما اع