تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
إدانات متعددة للعدوان الأمريكي على إيران وسط تحذيرات من عواقب على المنطقة(رصد خاص)
38 قراءة  |

شهدت الساعات الماضية موجة واسعة من الإدانات والاستنكارات للعدوان الأمريكي الذي استهدف منشآت نووية إيرانية، وسط تحذيرات متزايدة من تداعيات خطيرة على استقرار المنطقة والعالم.

 

 وقد عبّرت العديد من الدول والكيانات عن رفضها لهذا التصعيد العسكري، داعية إلى ضبط النفس وتغليب لغة الحوار والدبلوماسية. 

 

وأدانت سلطنة عمان بشدة الضربات الأمريكية التي استهدفت منشآت إيرانية، معتبرة إياها "انتهاكًا خطيرًا لميثاق الأمم المتحدة ومبادئ القانون الدولي".

 

 

وأكدت وزارة الخارجية العمانية في بيان لها على ضرورة "احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية"، داعية جميع الأطراف إلى "أقصى درجات ضبط النفس وتجنب أي تصعيد من شأنه زعزعة الأمن والاستقرار في المنطقة".

 

 وجددت السلطنة دعوتها إلى "الحوار والحلول الدبلوماسية لإنهاء الأزمة الراهنة".

 

وكانت الحكومة العراقية من أوائل الجهات التي أدانت الهجوم الأمريكي، حيث حذرت من تداعيات الهجوم على منشآت نووية داخل إيران. ووصف المتحدث باسم الحكومة العراقية، باسم العوادي، هذا التصعيد بأنه "تتجاوز حدوده أي دولة ويمس استقرار المنطقة والعالم". 

 

 

وأكد العوادي أن "مسؤولية القوى الكبرى تكمن في تجنيب العالم الأزمات وليس إشعالها"، مشددًا على أن "الحلول العسكرية لا يمكن أن تكون بديلاً عن الحوار والدبلوماسية". ودعا العراق الأطراف المنخرطة في الصراع إلى "التهدئة الفورية وفتح قنوات دبلوماسية عاجلة لاحتواء الموقف، والعمل على نزع فتيل الأزمة".

 

 

وفي موقف آخر، أعربت المملكة العربية السعودية عن "قلقها البالغ" إزاء تطورات الأحداث في إيران، والمتمثلة في استهداف الولايات المتحدة للمنشآت النووية الإيرانية.

 

وجددت المملكة تأكيدها على "إدانتها واستنكارها لانتهاك سيادة الجمهورية الإسلامية الإيرانية"، مشددة على "ضرورة بذل كافة الجهود لضبط النفس والتهدئة وتجنب التصعيد".

 

كما دعت المجتمع الدولي إلى "مضاعفة الجهود في هذه الظروف بالغة الحساسية للوصول إلى حل سياسي يكفل إنهاء الأزمة بما يؤدي إلى فتح صفحة جديدة لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة".

 

وأدانت حكومة الحوثيين في صنعاء، بشدة، العدوان الأمريكي "السافر والهمجي" على الجمهورية الإسلامية الإيرانية، والذي استهدف ثلاثة مواقع نووية إيرانية.

 

 

وذكرت في بيان أن هذا العدوان، الذي نفذته "إدارة ترامب الطائشة"، ليس مجرد خرق للسيادة، بل هو "إعلان حرب سافر على الشعب الإيراني الشقيق".

 

 

 وأشار البيان إلى أن هذا العدوان "يكشف مجدداً الوجه القبيح لأمريكا، وجه الغطرسة والاستكبار والظلم والعدوان، فهو لا يمت للقانون الدولي بصلة، ولا يراعي مواثيق الأمم المتحدة". 

 

كما أكد البيان أن أمريكا هي "الراعي الرسمي لإرهاب الكيان الصهيوني"، وأنها "تمضي، بالشراكة معه في مسعاهما لاستباحة منطقتنا، والتحكم بمصائرنا وإبقاء أمتنا في حالة من الضعف والتخلف والتبعية".

 

 

 

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عدن تايم | 979 قراءة 

قال وزير التجارة البريطاني أبلغنا بالضربات الأمريكية على إيران مسبقا ولكن لم نشارك فيها بشكل مباشر ل


جهينة يمن | 855 قراءة 

عاجل : اتفاق عربي مفاجئ بشأن الحرب على ايران


حشد نت | 850 قراءة 

"مركزي الحوثيين" يوجه بإيقاف التعامل مع بنك الكريمي ويمنح مهلة لتصفية الأرصدة


بوابتي | 671 قراءة 

في تدخل امريكا وضرب ايران.. أول دولة خليجية تعلن تعزيز جاهزيتها وتجهيز ملاجئ لمواطنيها


جهينة يمن | 634 قراءة 

"حماس" تسرب وثيقة جديدة عن الحوثيين


صوت العاصمة | 621 قراءة 

أصدرت وزارة الخارجية الأمريكية اليوم تحذيرًا أمنيًا جديدًا بشأن السفر إلى المملكة العربية السعودية،


نافذة اليمن | 546 قراءة 

قالت مصادر محلية إن طائرات حربية حلقت اليوم أجواء صنعاء. وقالوا إنهم سمعوا أصوات تحليق طيران حربي فو


حشد نت | 493 قراءة 

ترامب يعلن تدمير المنشآت النووية الإيرانية: "إما السلام أو الكارثة"


موقع الأول | 482 قراءة 


جهينة يمن | 459 قراءة 

صادم...دولة عربية تبدأ توطين 50 الف إسرائيليا وأخرى تفتح أبوابها لاستضافتهم