تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
قائمة سوداء جديدة.. شركات يمنية تحت العقوبات الأمريكية
136 قراءة  |

فرضت وزارة الخزانة الأمريكية حزمة جديدة من العقوبات طالت شركات وأفراداً يمنيين متهمين بتمويل مليشيا الحوثي عبر شبكات تهريب واستيراد الوقود، في إطار تصعيد الضغوط الاقتصادية على الجماعة المدعومة من إيران.

وشملت العقوبات شركات بارزة تعمل في قطاع المشتقات النفطية، مثل "بلاك دايموند"، و"ستار بلس اليمن"، و"تامكو"، و"رويال بلس"، و"يمن إيلاف"، بالإضافة إلى "مؤسسة الزهراء للتجارة والوكالات" وشركات أخرى تم إدراجها ضمن القائمة السوداء بتهمة تمويل أنشطة الحوثيين وتهريب الوقود عبر موانئ الحديدة والصليف.

كما استهدفت العقوبات شخصيات رئيسية، بينهم زيد الوشلي، رئيس شركة إدارة الموانئ التابعة للحوثيين، إلى جانب علي أحمد دغسان طالع ودغسان أحمد دغسان وعبدالله أحسن دبش، وجميعهم متهمون بتيسير عمليات نقل وبيع الوقود الذي يذهب ريعه لدعم المليشيا المسلحة.

ويأمل مراقبون أن تسهم هذه الخطوة في الحد من قدرة الحوثيين على تمويل حربهم واستغلال الموارد الاقتصادية في مناطق سيطرتهم، فيما لا يزال التساؤل قائماً حول مدى فاعلية هذه العقوبات في ظل وجود شبكات تهريب بديلة وتواطؤ محلي في بعض الجهات، ما يهدد بإفراغ الإجراءات الدولية من مضمونها ما لم تقترن بتدابير رقابية صارمة وتنفيذ على الأرض.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 783 قراءة 

قال راجح العمري في منشور على حسابه بمواقع التواصل الاجتماعي، إنه عاش في عدن


المرصد برس | 528 قراءة 

أطلقت وزارة الداخلية السعودية تحذيراً رسمياً للمواطنين يمنع التعامل مع ثلاث فئات من الوافد


جهينة يمن | 507 قراءة 

ظاهرة غير مسبوقة... حجاج يمنيون يُثيرون استياء جيرانهم والمجتمع.. ما السبب؟*


الموقع بوست | 500 قراءة 

أفادت وكالة الأنباء الإيرانية، فجر اليوم الاثنين، بأنّ صاروخاً أُطلق من اليمن ضد أهداف في فلسطين الم


نيوز يمن | 483 قراءة 

الضربات في إيران والصراخ في صنعاء.. تضليل حوثي عابر للقارات


جهينة يمن | 478 قراءة 

عاجل: إيران تفاجئ الجميع وتعلن أنها لم تستهدف إسرائيل، وتؤكد أن الحوثيين هم من نفذوا القصف، وليس هي.


المرصد برس | 474 قراءة 

نفت مصادر مطلعة صحة الأنباء المتداولة بشأن رفع رسوم تجديد الإقامة في المملكة العربية السعودية، مؤكدة


عدن تايم | 457 قراءة 

هاجم الدكتور أنور بن محمد قرقاش المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات، تصريحات وزير المالية الإسرا


كريتر سكاي | 434 قراءة 

قالت الاعلاميا رندا عكبور:ما فكرت أترك عدن في فترة الحرب وبعدها وكنت أرفض ك


المشهد اليمني | 412 قراءة 

يواصل الريال اليمني الانهيار أمام العملات الأجنبية، في مدينة عدن، ليصل إلى أدنى مستوى، مع استقرار