العرش نيوز – متابعات
أعلنت مليشيا الحوثي، السبت، استعدادها لاستئناف الهجمات ضد السفن والبوارج الحربية الأمريكية في البحر الأحمر، في حال تورطت واشنطن في أي عمل عسكري إسرائيلي ضد إيران، في تصعيد يربط أمن الملاحة الإقليمية بالمصالح الايرانية.
وقال المتحدث العسكري باسم الجماعة، العميد يحيى سريع، في بيان مصور: “في حال تورط أمريكا في العدوان على إيران مع العدو الإسرائيلي، فإن قواتنا المسلحة ستستهدف سفنها وبوارجها الحربية في البحر الأحمر.”
ويأتي هذا التهديد بعد تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشهر الماضي، قال فيها إن الحوثيين “استسلموا”، وإن الولايات المتحدة ستوقف الضربات ضد الجماعة عقب موافقتها على وقف استهداف السفن في البحر الأحمر.
لكن تهديد اليوم يشير إلى تغيير في نبرة الجماعة، ومحاولة لإعادة فرض معادلة ردع بحرية، تربط تهدئة الجبهة البحرية بموقف واشنطن من طهران.
وسبق للقوات الأمريكية أن شنت غارات جوية على مواقع تابعة لمليشيا الحوثي في عدة محافظات يمنية، ردًا على هجمات طالت سفنًا تجارية وبوارج أميركية، باستخدام طائرات مسيّرة وصواريخ، ما تسبب بتوترات دولية متكررة في أحد أهم الممرات البحرية في العالم.
ويرى مراقبون أن الحوثيين يسعون من خلال هذا التهديد إلى منع واشنطن من التورط في الصراع بشكل أوسع، مما يؤكد ارتباط الحوثيين الوثيق بالمحور الإيراني وسعيهم لجعل الممرات البحرية جزءًا من معادلة المواجهة المفتوحة.
غرِّد
شارك
انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)
فيس بوك
اضغط لتشارك على LinkedIn (فتح في نافذة جديدة)
النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة)
X
معجب بهذه:
إعجاب
تحميل...
مرتبط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
العاصفة نيوز -خاص بتطور اقتصادي غير مسبوق منذ سنوات الانهيار المتواصل للعملة الوطنية، أعلن الصحفي ال
في تطور اقتصادي يُعد الأول من نوعه منذ سنوات التراجع المستمر للعملة الوطنية، أعلن الصحفي الاقتصادي م
في حادثة مأساوية هزّت محافظة إب، لقيت امرأة مسنّة من قرية سهوان حتفها بعد أن سحلها حمار كانت تقوده م
يعتزم حزب المؤتمر الشعبي العام، المتحالف مع مليشيا الحوثي الإرهابية في صنعاء، فصل عدد من قياداته،
توقعات جوية جديدة تكشف عن تطورات مثيرة في الأجواء اليمنية خلال الأيام المقبلة. حيث يتوقع خبراء الأرص
تجددت الاشتباكات العنيفة، بين مسلحين قبليين في محافظة مارب، خلال الساعات الماضية، مخلفة قتلى وجرح
لم تصمد فرحة افتتاح مشروع صيانة وتأهيل شارع الحريش – تقاطع كورنيش المرشدي – طويلًا؛ فالأمطار الغزيرة