إذن أعد التفكير. خبراء تغذية يكشفون أن الامتناع عن السكر والدقيق لمدة لا تتجاوز 24 ساعة فقط يمكن أن يُحدث تحولًا مفاجئًا ومذهلًا داخل جسدك، ويمنحك شعورًا بالخفة والنشاط، كأنك أعدت تشغيل أنظمة جسمك بالكامل.
رغم أن السكر والدقيق يُشكلان جزءًا أساسيًا من نظامنا الغذائي اليومي، إلا أن استبعادهما، ولو مؤقتًا، يُعيد التوازن الحيوي للجسم، ويقلل الالتهابات، ويُحسن التركيز، ويرفع الطاقة بشكل طبيعي.
وفقًا لتقارير صحية نشرتها "تايمز أوف إنديا" و"ذا صن"، فإن أولى التغييرات تبدأ بسرعة مذهلة:
استقرار سكر الدم: بمجرد توقف ارتفاعات الجلوكوز، يبدأ الجسم في موازنة الأنسولين وتحسين حساسيته، مما يُقلل خطر الإصابة بمقاومة الأنسولين ومرض السكري من النوع الثاني.
طرد المياه الزائدة: اختفاء الانتفاخ خلال ساعات بسبب تفريغ الجليكوجين المرتبط بالماء، وانخفاض مستويات الصوديوم، مما يخلص الجسم من احتباس السوائل.
تراجع الرغبة الشديدة للطعام: الابتعاد عن السكر يُخفف من إدمان الدوبامين الذي يدفعنا للأكل العشوائي، ويعيد توازن مراكز المكافأة في الدماغ.
انخفاض الالتهاب: الجسم يبدأ في التخلص من بكتيريا الأمعاء الضارة والنواتج الالتهابية، مما يُحسن صفاء الذهن ويقلل الضباب العقلي.
تعزيز الطاقة والتركيز: من دون ارتفاعات وهبوطات السكر، يستمد الجسم طاقته بثبات من الدهون والبروتين، ما يُقلل من الشعور بالخمول ويُحسّن التركيز والانتباه.
وبعد يومين فقط، يُمكن أن تلاحظ تحسّنًا كبيرًا في جودة النوم، مزاج أكثر استقرارًا، وشعور عام بالراحة الجسدية والنفسية.
لكن الخبراء يُشددون: يُفضل استشارة الطبيب قبل تغيير نظامك الغذائي، خاصةً إن كنت تعاني من مشاكل صحية مزمنة.
هل تجرؤ على التجربة؟
جسمك قد يشكرك أكثر مما تتخيل.
المصدر
مساحة نت ـ أمل علي
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
قرار حكومي صارم: حظر التعامل بالدولار والعملات الأجنبية في البيع والشراء والتعاقدات بالمناطق المحررة
قرار حكومي صارم: حظر التعامل بالدولار والعملات الأجنبية في البيع والشراء والتعاقدات بالمناطق المحررة
دخل قرار منع دخول نبتة القات إلى المناطق الجنوبية حيز التنفيذ، حيث ضبطت قوات الأمن أول شحنة عند نقطة
شهدت العاصمة المؤقتة عدن، مساء الأحد، واقعة مثيرة للجدل، عقب اقتحام قوات أمنية قاعة أفراح في مجمع "ع
كشف مصدر حكومي عن منحة نفطية سعودية اماراتية للحكومة اليمنية، بقيمة 900 مليون دولار ، لتعزيز الإصلاح
فيما تزايدت التساؤلات حول أسعار الوقود والتباين مع التحسن الأخير للعملة المحلية، أوضح الصحفي فتحي بن
كشف مصدر حكومي مطلع عن تحركات خليجية جديدة لدعم الاقتصاد اليمني المتعثر، في وقت تشهد فيه العملة المح
أقيم في العاصمة المصرية القاهرة حفل زفاف صخر علي عبدالله صالح نجل الرئيس اليمني الراحل علي عبدالله ص