تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
نقابة المعلمين بتعز: الموظفون بلا مرتبات وغياب رسمي كامل عن حل المشكلة
142 قراءة  |

يمن إيكو|أخبار:

أصدرت نقابة المعلمين اليمنيين في محافظة تعز، الواقعة ضمن نطاق الحكومة اليمنية، اليوم الخميس، بياناً شديد اللهجة استنكرت فيه استمرار تأخير صرف مرتبات شهر مايو المنصرم، في وقت يتقاضى مسؤولو الحكومة مرتباتهم بالعملات الأجنبية، لافتةً إلى أن عيد الأضحى مرّ على آلاف الموظفين بدون أن يستلموا مرتباتهم.

وقالت النقابة، في بيانها الذي نشرته على صفحتها بمنصة “فيسبوك”، إننا “في التاسع عشر من يونيو 2025م ولم تُصرف بعد مرتبات المعلمين والموظفين”، في ظل تدهور متسارع للعملة المحلية، وانعدام شبه كلي للخدمات الأساسية كالماء والكهرباء، وغياب تام لأي مؤشرات على تحرك رسمي جاد لحل الأزمة.

وأشار البيان، الذي حصل موقع “يمن إيكو” على نسخة منه، إلى أن “قيادات الدولة يستلمون مرتباتهم بالعملات الأجنبية (الدولار والريال السعودي) إلى جانب ما يتقاضونه من مرتبات بالعملة المحلية”، بينما يعيش المعلم والموظف في ظل واقع معيشي مأساوي لا يغطي فيه المرتب الحد الأدنى من الاحتياجات الضرورية.

وكشفت النقابة عن أنباء تفيد بـ “خلو البنك المركزي في عدن من السيولة النقدية الكافية لصرف المرتبات”، ووصفت ذلك بأنه “سابقة خطيرة لم تشهدها البلاد من قبل”، محذّرة من تداعيات ذلك على العام الدراسي المقبل 2025 – 2026م.

ودعت النقابة إلى صرف مرتبات شهري مايو ويونيو بشكل فوري، واتخاذ تدابير عاجلة لوقف تدهور العملة وصرف المستحقات المتأخرة للمعلمين، من علاوات وبدلات وتسويات مالية، مطالبة السلطة المحلية في المحافظة بالتحرك ومخاطبة الجهات المعنية على المستوى المركزي للإيفاء بالتزاماتها.

واختتم البيان بالقول إن “العيش الكريم لم يعد مطلباً ترفياً، بل حق دستوري وإنساني على الدولة الوفاء به”، محمّلة قيادة المجلس الرئاسي والحكومة اليمنية كامل المسؤولية القانونية والدستورية حيال هذا التأخير، وما قد يلحقه من تبعات وأضرار على الواقع التعليمي في البلاد.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 557 قراءة 

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن


حشد نت | 509 قراءة 

المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام


عناوين بوست | 508 قراءة 

قال الإعلامي راشد معروف: واحدة فقط من افراد العصابة تزوجت خلال العام الجاري 380 عريس خليجي ويمني، وذ


المرصد برس | 453 قراءة 

يواصل الريال اليمني، الاستقرار أمام العملات الأجنبية منذ نحو ثلاثة أسابيع، مع استمرار الإجراءات الحك


المشهد اليمني | 448 قراءة 

تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو، عقب الانفجار الذي أدى إلى استشهاد مدير أمن


حشد نت | 378 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت


المشهد اليمني | 365 قراءة 

كشفت تقارير دولية عن استمرار ناقلات خاضعة للعقوبات الأمريكية في نقل شحنات إيرانية، بينها الغاز، إ


مأرب برس | 349 قراءة 

أعلن مدير عام مديرية طور الباحة بمحافظة لحج عفيف الجعفري، أن المديرية أصبحت منطقة منكوبة عقب تدفق ال


الموقع بوست | 346 قراءة 

اعتقلت السلطات السعودية، صحفي يمني في مطار جدة أثناء عودته من أداء العمرة قبل 10 أيام.   وقالت


حشد نت | 329 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية يدين اختطاف الحوثيين لأمين عام المؤتمر بصنعاء