تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تقرير عبري يكشف حجم أضرار معهد “وايزمان” الإسرائيلي الذي دمرته إيران
55 قراءة  |

يمن إيكو|أخبار:

قالت صحيفة “كالكاليست” الاقتصادية العبرية، اليوم الخميس، إن الأضرار المادية المباشرة التي لحقت بمعهد “وايزمان” للعلوم في وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية تقدر بنحو ملياري شيكل (أكثر من نصف مليار دولار) بدون حساب خسائر العينات والمواد البحثية.

ونشرت الصحيفة تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أن “معهد (وايزمان) يقدر حجم الأضرار التي لحقت به بسبب الضربة الصاروخية التي أصابته يوم الأحد الماضي بنحو ملياريّ شيكل (أكثر من 573 مليون دولار)”.

وأوضحت الصحيفة أن أضراراً جسيمة لحقت بثلاثة مبانٍ بحثية تابعة للمعهد، فيما تضررت مبانٍ أخرى جزئياً.

وأوضحت أن تقدير الخسائر “يشمل فقط الأضرار المادية التي لحقت بالمعهد ولا يشمل الأضرار الجسيمة التي لحقت بالبحوث، مثل فقدان العينات والمواد النادرة التي تم تطويرها في المعهد، أو المواد التي تستخدم كأساس للبحوث”.

وأشارت الصحيفة إلى أن “المباني المخصصة لعلوم الحياة، مثل أبحاث السرطان، تم تدميرها، كما تضرر مبنى للعلوم البيئية”.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول أكاديمي كبير قوله إن “قيمة بناء مبنى مختبر فارغ تقدر بنحو 50 مليون دولار، ومع المعدات يمكن أن تصل التكلفة إلى 100 مليون دولار”.

وقال مسؤول كبير آخر إن تكلفة كل مبنى تتراوح ما بين 100 إلى 250 مليون شيكل، بدون حساب المعدات الفريدة والمكلفة.

ونقلت الصحيفة عن البروفيسور ساريل فليشمان، من كلية الكيمياء الحيوية في معهد وايزمان، قوله إن “الضرر الذي لحق ببعض المختبرات أمر بالغ الحرج، حيث تمتلك مختبرات علوم الحياة الكثير من المعرفة والقدرات الموجودة داخل الأجهزة والمعدات، وهذه هي المواد التي ابتكرها الباحثون ويعودون إليها مراراً وتكراراً لدراستها”.

وأضاف: “هناك أجنحة كاملة تضررت ودمرت، ويوجد مختبر فقدت مواده، ومعرفة كيفية صنع هذه المواد هي الميزة النسبية للمختبرات التي تم تطويرها في سنوات عديدة من الأبحاث المعقدة”.

وتابع: “هناك شعور عام بأن وقت وجهد أجيال من الطلاب قد ذهب إلى البالوعة، وسيستغرق الأمر سنوات من إعادة التأهيل”.

ويعد معهد “وايزمان” للعلوم أحد أهم المؤسسات البحثية والعلمية في إسرائيل والعالم، ويطلق عليه “علق إسرائيل النووي” ويقوم بتزويد المؤسسة الأمنية والدفاعية الإسرائيلية بالعديد من التقنيات والمعدات المتطورة المتعلقة بالأمن والاستخبارات وتطوير الأسلحة، وكذلك خدمات الذكاء الاصطناعي، وقد تلقى ضربة مدمرة في إحدى الجولات الأولى للرد الإيراني على إسرائيل.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
مساحة نت | 1320 قراءة 

بدأت السعودية خطوات مفاجئة لترتيب مستقبل السلطة الموالية لها في اليمن والمعروفة باسم "المجلس الرئا


تهامة 24 | 978 قراءة 

في خطوة تهدف إلى تحريك عجلة الاقتصاد المتوقفة، تسعى الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا إلى استئناف ت


مساحة نت | 935 قراءة 

رفضت الولايات المتحدة، الأربعاء، بشكل قاطع محاولة حكومة عدن التقارب مع صنعاء من خلال اتفاق جديد كا


العاصفة نيوز | 770 قراءة 

في تطور سياسي لافت يعكس حجم الصراع داخل مجلس القيادة الرئاسي، نجح القيادي في حزب الإصلاح، حميد الأحم


حشد نت | 591 قراءة 

تشييع رسمي وشعبي للعقيد الجعفري أحد أبطال المقاومة الوطنية


كريتر سكاي | 590 قراءة 

 كشف الصحفي زكريا المشولي تفاصيل جديدة بشأن إعادة تموضع الحديدة وحقيقة


كريتر سكاي | 526 قراءة 

قال الناشط منصور ابو بكيل المقبلي:طفح الكيل انا المواطن اليمني ابو بكيل لا


مساحة نت | 506 قراءة 

في مؤتمر صحفي مشترك مع الأمين العام للناتو مارك روته، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الضربات


يمن إيكو | 458 قراءة 

The post أسعار صرف العملات مقابل الريال في صنعاء وعدن: 25 الأربعاء يونيو 2025م appeared first on يمن


نافذة اليمن | 385 قراءة 

في كشف اقتصادي صادم يعري إخفاقات الحكومة الشرعية، أكد الدكتور محمد قحطان، أستاذ الاقتصاد في جامعة تع