تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تسريب خطير: خطة إسرائيلية لاجتياح مفاعل نووي إيراني تحت الأرض
89 قراءة  |

في تقرير صادم نشرته صحيفة واشنطن بوست الأميركية، كُشف النقاب عن خطط إسرائيلية محتملة لشنّ هجوم مباشر على مفاعل "فوردو" النووي الإيراني، أحد أكثر المنشآت تحصيناً وسرية في إيران، والمحفور في عمق الجبال لحمايته من أي ضربات جوية تقليدية.

التقرير يفجّر مفاجأة حول السيناريو الذي قد تتبناه تل أبيب، والذي يتضمّن إرسال وحدات كوماندوز مدرّبة خصيصاً للتوغّل داخل الأراضي الإيرانية، وتنفيذ عملية معقدة تهدف إلى شلّ المفاعل من الداخل، في خطوة تبدو أقرب إلى مهمة انتحارية منها إلى عملية عسكرية تقليدية.

ويقول الخبير الأميركي في الأسلحة النووية الإيرانية، ديفيد أولبرايت، إن إسرائيل تمتلك خيارات أخرى يمكن أن تعرقل المفاعل دون الحاجة إلى قصف شامل. وذكر منها استهداف أنظمة الكهرباء، أو تعطيل التهوية، أو تفجير المداخل المحصنة، مضيفاً أن "فوردو يمكن أن يُخرج عن الخدمة لفترة طويلة حتى من دون استخدام القنابل الخارقة للتحصينات الأميركية".

لكن الصحيفة حذّرت من أن عملية من هذا النوع قد تكون محفوفة بمخاطر جمّة، سواء على مستوى فشل التنفيذ أو تداعياتها السياسية والعسكرية. كما شدّدت على أن النتائج المرجوة قد لا تتحقق ما لم تحصل إسرائيل على دعم عسكري مباشر من واشنطن، وهو ما يعكس تعقيد الموقف وتداخل الحسابات الإقليمية والدولية في هذا الملف النووي المثير للجدل.

الهجوم المحتمل، إن تم، لن يكون مجرد ضربة عسكرية، بل شرارة قد تفجّر مواجهة إقليمية شاملة، وقد تُغيّر ملامح الشرق الأوسط لسنوات مقبلة.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
وطن نيوز | 528 قراءة 

شهدت العاصمة المؤقتة عدن، مساء الأحد، واقعة مثيرة للجدل، عقب اقتحام قوات أمنية قاعة أفراح في مجمع "ع


كريتر سكاي | 515 قراءة 

أكد الكاتب والمحلل السياسي السعودي عبدالله آل هتيلة، والمقرّب من دوائر صنع


تهامة برس | 383 قراءة 

كشف مصدر حكومي مطلع عن تحركات خليجية جديدة لدعم الاقتصاد اليمني المتعثر، في وقت تشهد فيه العملة المح


نيوز لاين | 347 قراءة 

صدمة أبوية في اليمن: مواطن يكتشف نسب أولاده لشخص آخر


نيوز لاين | 306 قراءة 

ليلة يمنية في قلب القاهرة.. أبناء علي عبد الله صالح يحتفلون بزفاف شقيقهم برقصة البرع


نيوز لاين | 280 قراءة 

السلطات تحدد أسعار مؤقتة للحوم وتعممها على محلات الجزارة لضبط السوق


تهامة 24 | 271 قراءة 

دعت الصين مليشيا الحوثي إلى وقف العنف والتوقف عن استهداف السفن التجارية في البحر الأحمر، مشددة على ض


نيوز لاين | 238 قراءة 

القبض على قاتلة الطفل عبدالرحمن الزند في صنعاء.. جريمة تهزّ القلوب



تلقت أسرة الرئيس الأسبق علي عبدالله صالح ، صفعة مدوية مفاجأة وغير متوقعة، كشفت موقف شعب الجنوب من


نيوز لاين | 190 قراءة 

الخاطفة تعود مجددًا: محاولة اختطاف مرعبة تهز ذمار