تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ذمار.. الحوثيون يختطفون الشيخ "المقدشي" ووالد الأخير يقدم قطع سلاح ورهائن لوقف أي تحركات ضد قبيلته
238 قراءة  |

اعتقلت جماعة الحوثي والد قيادي في الجماعة وزعيم قبلي بمحافظة ذمار جنوب العاصمة صنعاء، بعد يوم من انتفاضة لقبيلة "عنس" ضد جبايات حوثية كبيرة، قوبلت برفض مجتمعي واسع.

 

وقالت مصادر إن جماعة الحوثي اعتقلت الزعيم القبلي الشيخ حسين المقدشي والد القيادي الحوثي "محمد المقدشي" الذي عينته الجماعة في وقت سابق محافظا لمحافظة ذمار، لتفرج عنه بعد ساعات من اعتقاله، عقب تهديدات قبلية بالتصعيد في حال مواصلة اختطافه.

 

وأشارت المصادر إلى أن الزعيم القبلي الشيخ محمد حسين المقدشي وضع عشرين قطعة سلاح "كلاشنكوف" مع 4 رهائن"، للجنة شكلتها وزارة الداخلية بحكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا، لوقف أي تحركات أمنية ضد قبلية عنس بعد يوم واحد من اقتلاع مكتب جبايات غير قانونية في منطقة سامة وطرد العاملين فيه وإحراق تلك المكاتب، من قبل العشرات من مسلحي قبلية عنس على خلفية فرض رسوم غير قانونية تصل الى 15 ألف ريال في شاحنة "النيس" يتم نقلها من المنطقة.

 

ووفق المصادر المحلية التي تحدثت لـ "الموقع بوست" فإن الزعيم القبلي ومستشار المكتب السياسي للحوثيين محمد المقدشي، أرجع أمر حل مشكلة الجبايات المفروضة على نقل "النيس" من منطقة "سامة" شرقي مدينة ذمار، الى عضو المجلس السياسي القيادي محمد علي الحوثي.

 

ويوم أمس الأول، هاجم العشرات من المسلحين، من أبناء قبيلة عنس بمحافظة ذمار، مكتبًا خاصًا لرسوم نقل النيس بمنطقة "قاع سامة" شرقي مدينة ذمار، وقاموا باقتلاعه وطرد العاملين فيه، رفضًا لجبايات حوثية كبيرة فرضت على أجور نقل وشراء "النيس" من منطقتهم، مما يرفع تكاليف بيعه.

 

 

جاء ذلك بعد سلسلة من المطالبات بإلغاء المكتب، ووقف الرسوم الإضافية التي كانت تفرض على بائعي "النيس" تحت مسمى "مكتب"، وتصل إلى ألف ريال عن كل متر مكعب.

 

وكان الزعيم القبلي الموالي لجماعة الحوثي، محمد حسين المقدشي، قد حذر في وقت سابق من مغبة اختلاق المشاكل والقلاقل في محافظة ذمار، مؤكدًا أن الخلاف القائم ليس مع الدولة، بل هو اعتراض أبناء المنطقة على تصرفات شخصية تتعلق بجبايات غير رسمية.

 

وأكد المقدشي، أن الخلاف ينحصر في قيام شخص يدعى "الجمل" بفرض جبايات قدرها 15 ألف ريال على كل شاحنة من "النيس" تنقل من المنطقة، وهو أمر يرفضه المجتمع بشكل قاطع، مشددًا على ضرورة عدم تسييس هذا الموضوع الواضح بطبيعته.

 

ووجه المقدشي رسالة مباشرة إلى محافظ ذمار الحالي محمد البخيتي، ومدير أمن المحافظة التابعين لجماعة الحوثي، عبر صفحته بموقع فيسبوك، قائلاً: "الوضع العام لا يتحمل أي مشاكل ولا قلاقل في المنطقة، ونحن أمام عدوان طواغيت الأرض على بلادنا، فلا تختلقوا مشكلة في منطقتنا بعذر النيس".

 

وأشار المقدشي إلى أن اعتراض المواطنين لم يكن على "ركاز" أو إيرادات رسمية، وإنما على "أمور غير رسمية"، محملا المسؤولين المعنيين في المحافظة كامل المسؤولية عن أي مشكلة قد تحدث.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
بوابتي | 465 قراءة 

تزوجت 100 قيادي زواج متعة.. القصة الكاملة للجاسوسة الإسرائيلية التي هزّت إيران


جهينة يمن | 432 قراءة 

ثاني دولة نووية تعلن وقوفها الى جانب ايران وتحذّر أمريكا من تقديم مساعدات عسكرية لإسرائيل


جهينة يمن | 429 قراءة 

سيناريوهات المواجهة بين طهران وواشنطن...طبول الحرب تُقرع في الخليج


كريتر سكاي | 376 قراءة 

نفذت وحدة هندسة نزع الألغام، قبل قليل، عملية تفجير لكمية من الألغام والمتفج


جهينة يمن | 338 قراءة 

عاجل : ترامب يوافق على ضرب إيران وفرصة اخيرة امام طهران قبل إصداره أمر التنفيذ


المرصد برس | 282 قراءة 

في العلاقات بين الدول خاصة حين يكون العداء عميقا ومتراكما مثل العلاقة بين إسرائيل وإيران، لا تُحسم ا


جهينة يمن | 279 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تقصف مدينة تعز بصاروخ بالستي "تفاصيل "


كريتر سكاي | 264 قراءة 

أفاد شهود عيان في العاصمة عدن، صباح اليوم الخميس، بسماع دوي انفجار عنيف هزّ


يمن فيوتشر | 250 قراءة 

خاطب القيادي بجماعة الحوثي المدعومة من إيران في اليمن، محمد علي الحوثي، الرئيس الأمريكي، دونالد ترام


المرصد برس | 243 قراءة 

في تصعيد جديد للخطاب الإيراني، أعلن المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي فجر الأربعاء، عبر تدوينة على م