تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الطالبات اليمنيات المبتعثات في مصر يُطلِقن صرخة استغاثة عاجلة لإنقاذ مستقبلهن الدراسي
138 قراءة  |

نظمت الطالبات اليمنيات المبتعثات للدراسة في جمهورية مصر العربية اليوم الأربعاء الموافق 18 يونيو 2025م وقفة احتجاجية أمام مبنى السفارة اليمنية بالقاهرة، ضمن حراك تصعيدي تشهده قضية الطلاب اليمنيين في الخارج بسبب تأخر صرف مستحقاتهم المالية لعامي 2024 و2025.

وجاءت الوقفة الاحتجاجية كتعبير عن حالة القلق الشديد التي تعاني منها الطالبات نتيجة التراكمات المالية والضغوط النفسية والاقتصادية الناتجة عن تأخر صرف الأرباع المالية والرسوم الدراسية، ما يهدد استمرارهن في مسيرتهن التعليمية.

وأصدرت الطالبات بياناً وجهنه إلى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، وإلى نواب وأعضاء المجلس، وإلى دولة رئيس الوزراء وزير المالية الأستاذ سالم صالح بن بريك، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور خالد الوصابي، طالبن فيه بحل عاجل وسريع لأوضاعهن الصعبة.

"صرخة استغاثة من قلب القاهرة"

في بداية البيان، هنأت الطالبات القيادة السياسية بعيد الأضحى المبارك، مؤكدين أن هذه الصرخة لا تنفصل عن مشاعر الاحترام والتقدير لمسؤولياتهم الوطنية الكبيرة، لكنها تحمل في طياتها معاناة يومية تتفاقم مع مرور كل يوم دون حلول.

وقالت الطالبات: "إن الديون المتراكمة، ومصاريف الدراسة المرتفعة، والإيجارات الباهظة، والرسوم المستحدثة، وغيرها من المصروفات الضرورية، قد أصبحت فوق طاقتنا، في ظل تأخر صرف سبعة أرباع مالية بدأت من الربع الأول لعام 2024 وحتى الربع الثالث من عام 2025".

وأضاف البيان: "إن هذا التأخير يهدد وجودنا الدراسي والنفسي والمعيشي، ويحرق أحلامنا التي حملناها على أكتافنا لنحقق بها مستقبلنا ومستقبل بلادنا. نناشدكم باسم القانون، وباسم الضمير الوطني، وباسم الإنسانية، وباسم كرامتكم أن تنقذوا مستقبلنا الذي هو جزء من مستقبل اليمن."

مطالب واضحة وعاجلة

شملت مطالب الطالبات خلال الوقفة المحتجة النقاط التالية:

صرف جميع المستحقات المالية المتأخرة والمتمثلة في سبعة أرباع دراسية (من الربع الأول 2024 وحتى الربع الثالث 2025)،

لتتمكن الطالبات من تغطية مصاريف المعيشة والدراسة بكرامة.

صرف الرسوم الدراسية المتأخرة

التي تمثل ضغطاً نفسياً وتعليمياً كبيراً عليهن.

إيجاد حل شامل ومستدام لملف الطلاب المبتعثين في الخارج

، بما يضمن عدم تكرار مثل هذه الأزمات في المستقبل.

كما دعت الطالبات في بيانهن مؤسسات المجتمع المدني ووسائل الإعلام المحلية والدولية إلى مساندة قضيتهن، وإيصال صوتهن إلى الجهات المعنية، ومتابعة ملف الطلاب المبتعثين الذي وصفته بأنه "ملف متشابك يحتاج إلى إرادة سياسية ورؤية استراتيجية".

استمرار الحراك حتى تحقيق المطالب

وأكدت الطالبات أن هذه الوقفة ليست الأخيرة، وأنهن ستواصلن التحركات الاحتجاجية داخل مصر وخارجها حتى يتم الاستجابة لمطالبهن المشروعة، مشددات على أن قضيتهن ليست شخصية، وإنما هي قضية وطنية وتعليمية تستحق النظر الجاد من قبل القيادة والحكومة.

وحذرن من أن استمرار الإهمال والتأخير في صرف مستحقاتهن قد يؤدي إلى انسحاب عدد كبير من الطالبات من مقاعد الدراسة، وهو ما يعني فقدان اليمن لجيل واعد من الكفاءات المؤهلة التي من المفترض أن تساهم في إعادة إعمار الوطن بعد سنوات الحرب والصراع.

وفي ختام بيانها، توسلت الطالبات بالله ثم بالمسؤولين للتدخل الفوري لإنقاذ مستقبلهن، مؤكدين أن "التعليم ليس رفاهية، بل هو حق دستوري وواجب وطني يجب أن تتحمله الدولة تجاه أبنائها".

صادر عن: الطالبات اليمنيات المبتعثات للدراسة في جمهورية مصر العربية.

التاريخ: الأربعاء الموافق 18 يونيو 2025م

المكان: مقر السفارة اليمنية – القاهرة

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 682 قراءة 

افيخاي يصدر اعلانا عن اليمن


جهينة يمن | 598 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر بيان هام


العربي نيوز | 572 قراءة 

بدأت قوات الجيش السعودي، حالة استنفار لافتة ومفاجئة، وتحركات مفاجئة على الحدود المشتركة بين المملك


نافذة اليمن | 441 قراءة 

استأنف البنك العربي نشاطه في العاصمة عدن بإعادة فتح مقره في مديرية المعلا. ويعد البنك العربي الذي تأ


العاصفة نيوز | 424 قراءة 

شهد الريال اليمني تحسنًا طفيفًا أمام الريال السعودي، مساء اليوم، بالتزامن مع إعلان المملكة العربية ا


كريتر سكاي | 406 قراءة 

قال الصحفي اللبناني طوني بولس، إن المرحلة المقبلة ستشهد بروزًا أكبر لدور ال


مأرب برس | 403 قراءة 

أعلنت المملكة العربية السعودية عن حزمة دعم جديدة لليمن تبلغ 368 مليون دولار (1.38 مليار ريال سعودي)،


كريتر سكاي | 363 قراءة 

شهد شارع جمال وسط مدينة تعز اليوم توافدًا جماهيريًا واسعًا من المحتجين، في


يني يمن | 319 قراءة 

شهدت العاصمة صنعاء، الأحد، الظهور العلني الأول لوزير الخدمة المدنية والتطوير الإداري في حكومة الحوثي


نيوز لاين | 315 قراءة 

وثيقة رسمية تكشف هوية قاتل إفتهان المشهري في تعز