تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
البنوك التجارية تنقل عملياتها بالكامل إلى عدن وتتعهد بقطع علاقاتها مع الحوثيين
108 قراءة  |

البنوك التجارية تنقل عملياتها بالكامل إلى عدن وتتعهد بقطع علاقاتها مع الحوثيين

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 18/يونيو/2025

-

الساعة:

9:18 م

أعلن محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، أن البنوك التجارية العاملة في البلاد نقلت عملياتها الرئيسية بالكامل أو شارفت على ذلك إلى العاصمة المؤقتة عدن، والتزمت خطيًا بقطع كافة علاقاتها وتعاملاتها مع سلطات الحوثيين في صنعاء. 

وأكد المعبقي، خلال جلسة نقاشية نظمها مركز صنعاء للدراسات عبر منصة "إكس"، أن البنوك استوفت المتطلبات التي حددها البنك المركزي، بما في ذلك نقل مقرات الإدارة العامة، ومجالس الإدارات، ونظام "السويفت"، وقواعد البيانات، وجميع البنى التشغيلية إلى عدن، مشيرًا إلى أن التأخير في بعض الإجراءات الإدارية يعود إلى عطلة العيد. 

وأوضح أن البنك المركزي لا يمنح شهادة "إعادة التموضع" إلا بعد قيام فرق فنية مختصة من البنك المركزي بالتأكد من الالتزام بالمتطلبات الثمانية المحددة، لافتًا إلى أن بعض البنوك حصلت بالفعل على الشهادة، فيما اقتربت أخرى من الحصول عليها، بينما اختارت فروع أجنبية التصفية الطوعية عقب إدراج أحد البنوك في قائمة العقوبات الأميركية (FTO). 

وأشار إلى أن بنكًا واحدًا فقط تبقى له إجراء قانوني لاستكمال عملية النقل، مؤكدًا في الوقت نفسه أن البنوك تعهدت رسميًا بعدم التعامل مع أي جهة غير البنك المركزي في عدن.

وفي سياق متصل، كشف محافظ البنك عن اتفاق مع وزارة الخزانة الأميركية لإدخال طرف ثالث يتولى تسهيل التحويلات المالية إلى المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، دون خرق نظام العقوبات، بما يضمن استمرار تدفق السيولة مع الحد من قدرة الحوثيين على التحكم بها.

واختتم المعبقي حديثه بالتأكيد على أن القطاع المصرفي اليمني يشهد "مرحلة تحول حاسمة"، قائلاً: "لا يوجد اليوم أي بنك يواصل عمله من صنعاء فيما يخص الإدارة أو النظام المالي، وكل العمليات باتت تدار من عدن، انسجامًا مع معايير الحوكمة الدولية وحماية القطاع المصرفي من الاستغلال السياسي أو المالي".

تابع المجهر نت على X

#البنك المركزي

#محافظ البنك

#نقل البنوك

#العاصمة عدن

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 901 قراءة 

اعتقال اولاد رئيس وزراء صنعاء ماذا يحدث؟


نيوز لاين | 642 قراءة 

تفاصيل صادمة يكشفها نتنياهو عن الغارة الجوية في صنعاء


نيوز لاين | 591 قراءة 

تعز تشتعل: اعتقالات جماعية بعد كشف جريمة اغتصاب مروعة


المرصد برس | 583 قراءة 

أفاد مصدر مصرفي  أن بعض شركات ومحلات الصرافة في العاصمة المؤقتة عدن أصدرت تعميماً داخلياً لموظف


المرصد برس | 531 قراءة 

اعتمد بنك القطيبي سعر صرف الريال السعودي ٣٣٠ ريال بعدنوبحسب البنك فان ١٠٠ سعودي تساوي ٣٣ الف. The po


المشهد اليمني | 460 قراءة 

سقط صباح اليوم الثلاثاء صاروخان باليستيان أطلقتهما مليشيا الحوثي من اليمن باتجاه الأراضي الفلسطين


نيوز لاين | 411 قراءة 

صنعاء تكشف موقفها من تسعيرة بنك عدن الجديدة لسعر الصرف


نيوز لاين | 373 قراءة 

الريال السعودي يكتسح نظيره اليمني وسط تحولات نقدية مفاجئة..السعر الان


نيوز لاين | 313 قراءة 

هبوط مفاجئ لطائرتين في مطار صنعاء وسط أنباء عن مغادرة قيادات حوثية


المرصد برس | 308 قراءة 

كشفت مصادر مطلعة لصحيفة عكاظ أن وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية أدرجت مجموعة من المخالفات