تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تشويش إلكتروني يعطّل أنظمة الملاحة في الخليج وسط تصاعد التوتر الإيراني-الإسرائيلي
96 قراءة  |

تشويش إلكتروني يعطّل أنظمة الملاحة في الخليج وسط تصاعد التوتر الإيراني-الإسرائيلي

المجهر - متابعة خاصة

الاثنين 16/يونيو/2025

-

الساعة:

9:40 م

حذّر المركز المشترك للمعلومات البحرية (JMIC)، التابع للقوات البحرية المشتركة في البحرين، من تزايد حدة التشويش الإلكتروني على أنظمة الملاحة في الخليج العربي ومضيق هرمز، وسط التصعيد العسكري المتواصل بين إيران وإسرائيل.

وأوضح المركز، في تحديث أمني صدر اليوم الاثنين، أن أنظمة التعرف الآلي للسفن (AIS) تتعرض لـ"تشويش مكثف" خاصة قرب ميناء بندر عباس ومضيق هرمز، ما يعطل قدرة السفن على تحديد مواقعها بدقة، ويزيد من مخاطر الحوادث البحرية.

وتشير بيانات رصد حركة الملاحة إلى تراجع ملحوظ في أعداد السفن التجارية العابرة للمضيق، إذ انخفض عدد السفن التي يتجاوز وزنها ألف طن من 147 سفينة في 9 يونيو إلى 111 سفينة فقط بحلول 15 يونيو، ما يعكس تصاعد المخاوف الأمنية لدى شركات النقل البحري. 

ورغم تداول تقارير إعلامية عن احتمال إغلاق مضيق هرمز، أكد مركز JMIC أنه لا توجد مؤشرات مؤكدة على تعطيل الملاحة أو فرض حصار، مشددًا على استمرار تدفق التجارة في المنطقة، ومحذراً من الانجرار خلف معلومات غير موثوقة على وسائل الإعلام ومنصات التواصل.

ودعا المركز السفن إلى تشديد الإجراءات الاحترازية، بما يشمل الاستعداد للملاحة دون الاعتماد الكامل على نظام تحديد المواقع GPS، واستخدام الرادار والمراقبة البصرية بشكل مكثف، إلى جانب التواصل المستمر مع مراكز الأمن البحري الإقليمية مثل UKMTO وMSCIO.

ويأتي هذا التطور في وقت تمر فيه المحادثات النووية بين طهران وواشنطن بحالة جمود مع اندلاع المواجهة المباشرة بين إيران وإسرائيل، وسط تحذيرات متزايدة من اتساع رقعة النزاع لتشمل الموانئ والمنشآت الساحلية والسفن ذات الصلة بالمصالح الغربية في المنطقة.

تابع المجهر نت على X

#تشويش إلكتروني

#سفن تجارية

#الخليج

#تصعيد إسرائيلي

#إسرائيل وإيران

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المرصد برس | 691 قراءة 

شهدت أسعار صرف الريال السعودي مقابل الريال اليمني صباح اليوم الثلاثاء 2 سبتمبر 2025، ارتفاعًا غير مس


كريتر سكاي | 649 قراءة 

نفت مصادر من أسرة أحمد الرهوي، رئيس وزراء حكومة الحوثيين السابق الذي قُتل ف


حشد نت | 591 قراءة 

المقاومة الوطنية تحذر من إعلانات حوثية مزيفة باسم طارق صالح



أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن


المشهد اليمني | 496 قراءة 

حذرت المقاومة الوطنية، من إعلانات حوثية مزيفة، عن فتح باب التجنيد في صفوفها، بهدف جمع بيانات مناو


كريتر سكاي | 472 قراءة 

شهدت جبهة الفاخر شمال محافظة الضالع، اليوم، معركة عنيفة انتهت بعملية نوعية


المرصد برس | 455 قراءة 

في مناسبة خاصة، تفاعل رواد منصات التواصل الاجتماعي بشكل واسع مع صور ومقاطع فيديو نادرة لولي العهد ال


مساحة نت | 425 قراءة 

حافظ الريال اليمني على استقراره في مناطق سيطرة الحكومة بدعم من الإجراءات التي اتخذها البنك المركزي


يني يمن | 423 قراءة 

شهدت أسواق الصرف في العاصمة المؤقتة عدن ومحافظة حضرموت اليوم الثلاثاء، استقرارًا نسبيًا في أسعار الع


كريتر سكاي | 402 قراءة 

أعلن المركز الإعلامي لمديرية المعلا أن عملية بيع أسطوانات الغاز المنزلي تجر